嫌な思い出が全く消えません。生きていて全く楽しくないです。原因を端的に言うと、い…

回答13 + お礼7 HIT数 189 あ+ あ-

2026/01/10 02:03(更新日時)

嫌な思い出が全く消えません。生きていて全く楽しくないです。原因を端的に言うと、いじめ、家族の一部に対しての恨み、パワハラです。私は死んでしまおうと毎日考えています。謝ってくれたら、生きる気持ちになれますが、してくれないなら、死を考えています。はっきり言って、私なんか産まれてきてすぐゴミ処理場行きの人間でした。立ち直るきっかけは全くありません。

タグ

No.4415074 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 まだ若そうですが歳を重ねて様々な思い出を作って記憶が上書きされていくと過去の嫌な記憶もどんどん薄れていくので今更どうにもならない過去の事より…  今年で、アラフィフになります。薄れるどころか、消えません。

No.5

>> 2 スルースキルを身に付けると真に受けないし客観的に観れますよ  身に付けたとしても、恨みは消えません。謝罪をしてくれれば、心理的には違います。

No.6

>> 3 その言葉は、恨んでる相手に言ったら?  中には、連絡すら取れません。

No.9

>> 7 つらいですね。 今までよく頑張ってきたんですね。 そういう人たちは変わることができない人たちなので、謝ってくることはありません。 …  今は、独り身です。結婚は諦めました。思い出したくないのに、蘇ってしまいます。

No.10

>> 8 うちは妹がパワハラしてくるけど それは弱いんだから仕方ないよねと思ってます  仕方ないなという気持ちになれれば、いいけど、私はマジで謝るまで、許す気持ちにはなれない。

No.13

>> 11 ひとりも自由で良いものだと思います。 許せないのは当然です。 許さなくてもいいんです。 その人はそういう人だった。 関わるべ…  マジで、許せない。消えたら心理的には落ち着くが。。。

No.14

>> 12 そこにエネルギーを注いでも無駄だと思う 過去と他人は変えられない  諦めるしかないのか。変えれないなら、私の人生を滅茶苦茶にして、生きていこうとしたのかもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧