関東に住む新婚夫婦です。 将来私の地元の九州に移住したいのですが、夫に相談でき…
関東に住む新婚夫婦です。
将来私の地元の九州に移住したいのですが、夫に相談できません。
私は20代後半、夫は30前半で子どもはいません。
仲はとても良いのですが、将来の子育てと金銭面が不安です。
お互いの実家は東北と九州でかなり離れています。
お互い子どもが欲しい(特に夫は子どもが好きで交際当初から子どもを欲しがっていた)のですが、今は十分な貯金が無いため私の方がなかなか妊活に踏み出せません。
関東でも子育てはできると思いますが、家賃も高いし、子育てで何かあった時に頼れる親族も近くにおらず、かなり厳しい生活になると思います。
もし子どもをひとり産むなら、兄弟も産んであげたいですし、できるだけお金のことでは苦労はさせず、本人が行きたい進路に行かせたいです。
それができないのであれば子どもはなかなか作る気になれません。
しかも、今の夫の仕事がかなり不規則で休みを合わせづらいです。そんな仕事の大変さの割には年収も福利厚生も見合ってなく、夫本人も会社の不満を吐くことが多いです。
もし子どもが生まれても盆正月も家族揃って帰省できず、ワンオペ育児になる未来が見えてますます心細いです。
なので、子どもが生まれたら私の地元に移住できないかと考えています。
家賃は今よりも安くなるし、田舎過ぎず生活も不便では無く育てやすい環境だと思います。
特に父は近くに住んでくれれば子どもが産まれてもいろいろとサポートしやすいので私が戻っできてくれることを望んでいます。
でも、夫を知らない土地に転職させることになるので簡単には提案できません。
優しい人ですが、さすがに「自分勝手」と否定されそうで怖いです。
相談だけでもしてみても良いでしょうか。
それとも私の考えは無謀でしょうか。
ちなみに夫の地元に移住はしたくないです。。。
東北の田舎で、仕事もあまり無さそうですし、義両親のことも大切ですが、育児よりも義両親の接待に悩みそうです。
なので夫の実家には長期休みにゆっくり帰省するのが良いのかと思っています。
夫は次男です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
ここで主を必死に否定している人たちは何を読み取っているんですか?
確かに計画性が無かった部分もあると思いますが新生活を始めてみて悩みが増えたり想像とは違うことに気づく夫婦だっています。
それに主も別に移住を強要しているわけではなく一つの策として出しているだけだし、旦那さんのこともちゃんと考えているからこそ誰にも相談できないからここで聞いてみたんじゃないの。
私もそんな感じでマリッジブルーの時期が長かったけどどうにかなってるよ。まあ地元でのんきに暮らせてる人には何も分かんないか。
とりあえず、さりげなくこういうのはどう?って感じで切り出してみてはいかがですか?
案外すんなり、良いねってなるかもしれないし、やっぱりそれはちょっと…となるかもしれないし。
話してみないと。
ただ、そうなるとご主人は馴染みのない九州に行き、同時に転職、自分の実家は東北で、言い方悪いですが完全アウェーの立場になります。
逆ならさすがに無理ですよね?
あちらのご両親だって、良い顔はしないんじゃないかなぁ…。もちろん、次男だし、好きにしたら良いよ~と言ってくれる可能性はありますが、どんな感じの方達でしょうか?
選択肢を与えてあげるのが良いと思いますよ
■子どもが欲しい、金銭的な余裕が前提
主さん夫婦の共通してる将来設計は
・家計の安定
・子どもが複数人欲しい
■選択肢
※30代前半の今がラストチャンスかもしれない
なので今、話す必要があると切り出す。
①関東で転職
給与、福利厚生、が良く
働き方も無理がない。
ワークライフバランスが取れている職場に転職
※メリット
お互いの実家の中間距離。
関東ということで、県が分からないけれど、大抵の場合は仕事に困らず、人生の選択肢が多い。首都圏近郊なら自治体によっては行政支援が手厚い可能性も。
※デメリット
頼れる身内や知人がいない
②妻実家(九州)に引越し
給与、福利厚生、ライフバランスが取れた職場に転職。
※メリット
家族の協力が得られる
のびのびした子育て環境
※デメリット
九州の土地柄が旦那さんに合うか分からない
と、選択肢を複数だしながら
将来を話すのが良いかと思う
いきなり、九州へだと、抵抗があるかもしれない。どちらにせよ、今の旦那さんは大変そうですし辛そうだから、転職をするとして、関東圏内なのか地元でなのか、をしっかり話したら良いと思います。
まず、自分がどうしたいかよりも
旦那さんがどうしたいのか、話を聞いてあげて、整理しながら選択肢を2~3ほどだし、天秤にかけるのがいいです。
すべての回答
選択肢を与えてあげるのが良いと思いますよ
■子どもが欲しい、金銭的な余裕が前提
主さん夫婦の共通してる将来設計は
・家計の安定
・子どもが複数人欲しい
■選択肢
※30代前半の今がラストチャンスかもしれない
なので今、話す必要があると切り出す。
①関東で転職
給与、福利厚生、が良く
働き方も無理がない。
ワークライフバランスが取れている職場に転職
※メリット
お互いの実家の中間距離。
関東ということで、県が分からないけれど、大抵の場合は仕事に困らず、人生の選択肢が多い。首都圏近郊なら自治体によっては行政支援が手厚い可能性も。
※デメリット
頼れる身内や知人がいない
②妻実家(九州)に引越し
給与、福利厚生、ライフバランスが取れた職場に転職。
※メリット
家族の協力が得られる
のびのびした子育て環境
※デメリット
九州の土地柄が旦那さんに合うか分からない
と、選択肢を複数だしながら
将来を話すのが良いかと思う
いきなり、九州へだと、抵抗があるかもしれない。どちらにせよ、今の旦那さんは大変そうですし辛そうだから、転職をするとして、関東圏内なのか地元でなのか、をしっかり話したら良いと思います。
まず、自分がどうしたいかよりも
旦那さんがどうしたいのか、話を聞いてあげて、整理しながら選択肢を2~3ほどだし、天秤にかけるのがいいです。
とりあえず、さりげなくこういうのはどう?って感じで切り出してみてはいかがですか?
案外すんなり、良いねってなるかもしれないし、やっぱりそれはちょっと…となるかもしれないし。
話してみないと。
ただ、そうなるとご主人は馴染みのない九州に行き、同時に転職、自分の実家は東北で、言い方悪いですが完全アウェーの立場になります。
逆ならさすがに無理ですよね?
あちらのご両親だって、良い顔はしないんじゃないかなぁ…。もちろん、次男だし、好きにしたら良いよ~と言ってくれる可能性はありますが、どんな感じの方達でしょうか?
今夜にでも話し合うことと言うか結婚前に話し合うことですよね。
次男だから何だと言うのでしょう?
介護は次男でも遠方でもついて回りますよ。
九州に行ったからしなくて良いことでもないし、次男だから負担が軽いものでもないし、ご主人の年齢を考えると妊活は早い方が良いです。
子供も手がかかる子かからない子が居ますし、介護もさほど必要ない親もいれば若年から必要になる親も居ます。
主さんとしては地元を望むのは分かりますが、それはご主人も同じでは?
仕事が優先されるとか育児が優先されるとか、正解はないので、ご主人にまずは今考えてることを全部話すのが良いと思います。
九州に移住ってひどすぎない?
夫に事実上実家を捨てろって言ってるようなもんでしょう
それに九州に行ったら本当に問題が解決するの?
夫は慣れ親しんだ職場から転職、しかも見知らぬ土地でってことですけど
その苦労に見合うだけ、九州に行ったら夫の収入が上がるんですか?
関東圏より九州のほうが夫は稼げる/楽に働けるという保証はありますか?
夫が東北出身なら、実家に帰省することも経済的にかなり難しくなってしまいますよね
あなたにとっては懐かしい地元帰りで嬉しいこともあるかもしれないけど
夫にとってはわざわざ見知らぬ土地に移住して
キャリアダウン(都落ち)という人生罰ゲームにしか聞こえませんよ
それに移住には費用も掛かる
引っ越しなどの経費だけじゃなく新しい住まいを探すなど
初期投資も必要です
具体的には数十万~100万円ぐらいかかると思います
妊娠出産、そして育児にもお金がかかるというのに
そんな支出が必要な移住がベストだと思います?
さらに移住の初期投資中(夫婦で転職活動中)は貯蓄もろくにできませんよね
どんなに苦しくても今の場所で頑張るのがベストで堅実だと私は思います
もっと落ち着いて考えたほうがいいです
九州に移住なんて夫にとってはデメリットしかないし
夫婦経済にとってもダメージしかないです
ハッキリ言って浪費と同じだし、そんな浪費してから子供産むなんて無謀すぎます
特に夫にとっては見知らぬ土地、慣れない職場、さらに父親になる準備ですよね
そして推察ですが義実家対応(主さんの実家)付き合いも強いられることになるでしょうし
離婚されますよ、主さん
私が夫の立場で伴侶にそんな提案されたら、離婚を視野に入れます
実は私(東海地方在住)の身近に妻の要望で九州に移住し、
結局1年で戻ってきた元同僚がいるんです
その人は妻から「九州に戻れないなら離婚する」といわれて正社員だったのに退職して
一緒についていったんですが、結局九州にも義親族にもなじめず、転職も納得できずで
戻ってきました
「元の職場に戻りたい」とうちの人事と交渉して今は契約社員として再雇用されてます
今は弁護士を立てて妻と離婚協議中だそうです
あなたが相談文に書いたことって思いやりと計画性がなさすぎると思いますよ
最初は相談すると価値があると思って読んでいたのですが、ご主人の地元に住みたくない理由を読んで「それは単なるワガママ」という印象に変わりました。
主さんの地元に引っ越す事で、例えばご主人には今より稼げる仕事を絶対用意出来るとか、主さんがそこそこ稼げる仕事に就けるとか、主さんのご実家が太いからそれなりの援助があるとか、実家近くに住んでも実家とは最低限の関わりしか持たなくて良いとか、主さんの地元近くに住んでもご主人の実家に今と同じくらいの頻度で帰省を約束出来るとか、ご実家にとってもそれなりのメリットがあるのが確実なら有りだと思いますが、そうじゃないなら、子供を言い訳に単に自分が楽したいだけに聞こえました。
ちなみに奥さんの実家近くに引っ越した人何人か知ってますが、皆「ご主人個人がメリットと思えるものがある」んですよね。あと、実家近くに引っ越しても、実家に頼り切ったりはしてないです。一番仲良しの子は、実家から徒歩5分くらいの場所に引っ越しましたが、年に2回くらいしか親とは会わないと言ってました。
夫婦なのですから、もう少しお互い平等になるように考えた方が良い気がします。
東北移住を端から拒否していては交渉にはならない。東北も考えつつ九州を提案するのが交渉というもの
九州は物価が安いかもしれませんが関東に比べ収入も確実に落ちます。もしかすると残るお金は変わらないかもしれません
主さん夫婦の場合、子供の幸せ、親からの子育てサポートを考える段階ではありません。生活基盤である世帯収入を増やす事が先だと思います。
もし四国に行けば世帯収入が倍になるのなら四国へ行くべきです。そう考えるとお互いの地元なんて関係ありませんよね
出産に不安があるのなら主さんだけ実家に帰ればいいだけの話
子供を幸せにしたいという夢物語を語っているだけで無謀な交渉だと思います
そもそも、実家の親がいなきゃ子育てできないって思うなら、そこから改めた方がいいです。
確かに近くに頼れる実家があるのは心強いです。頼れるなら頼るのは全然構わないとも思います。
ただ、歳とった親なんて、いつどうなるかわかりません。
ご主人を転職させてまで、地元に戻る、親を当てにして子育てをする、それで解決すると思ってるなら、ちょっと甘いと思います。
関東ってどこだかわかりませんが、例えば都心に通勤できる範囲で住居費が安いところなんていくらでもあるし、生活の仕方なんていくらでもやりようがあります。
貯金がないからまだ子どもは考えられないなら、具体的にいくらくらい貯金ができたら子どもを考えられるのか、子どもが何人か欲しいとはいえ、夫婦の収入で育てられるのは何人か、その辺の話が先じゃないかなとも思います。
なんか、主さん全体的にワガママで幼稚です。夫婦間で、こんな自分だけがいいような提案は有り得ませんよ。
九州より関東の方が仕事はあるでしょう。関東で安定した収入のない人が、より田舎で今より稼げる職を得られるの?
育児のためにお父様がしょっちゅういらっしゃるなら、旦那さんも義両親の接待に悩んでしまうのでは?
ここで主を必死に否定している人たちは何を読み取っているんですか?
確かに計画性が無かった部分もあると思いますが新生活を始めてみて悩みが増えたり想像とは違うことに気づく夫婦だっています。
それに主も別に移住を強要しているわけではなく一つの策として出しているだけだし、旦那さんのこともちゃんと考えているからこそ誰にも相談できないからここで聞いてみたんじゃないの。
私もそんな感じでマリッジブルーの時期が長かったけどどうにかなってるよ。まあ地元でのんきに暮らせてる人には何も分かんないか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧