現在大学3年生です。奨学金を借りています。 大学2年の時、適格認定における成…

回答1 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2026/01/10 02:35(更新日時)

現在大学3年生です。奨学金を借りています。
大学2年の時、適格認定における成績不振で警告を受けてしまいました。 成績不振の原因として、大学1年の時、関節リウマチを発症し身体の痛みや強ばりにより歩きと電車で約2時間の通学(3年からはキャンパスが変わり1時間になりました。)が困難になったこと、薬の影響で免疫力が低下し、風邪をひきやすくなったことがあります。3年でも教職での介護実習やインフルエンザの感染により欠席が増えてしまい、成績が悪くなってしまいそうです。

大学の事務室に相談し、奨学金のホームページを見たところ病気の申請?等をすれば考慮される場合があるとのことでした。

(実際に病気等でやむを得ないと判断され警告を2回受ける状況でも奨学金が継続された方がもしいましたら、どのような状況だったか教えて頂きたいです。)
奨学金におけるこのような免除的な対応って判定はどのくらい厳しいものなのでしょうか…?

タグ

No.4415311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変な状況、お察しします。

抱えていることが大きな不安になっていることは理解できますから、何らかの情報が欲しいことも分かるし間違った行動だとも思いません。

しかし、そういったことはケースごとに判断されることですから、まずは申請の手続きは始めるべきことかと思います。

申請して有利に運べなかったら退学するということでしょうか。
それであっても申請するリスクは無いように思います。
リスクがあるなら、事務局で話があるはずです。

本来、1回めの警告のときに動くべきでした。
理想は、病気の発症があり今後の学業に不安を推察できた時点で相談を始めるべきところです。
一般論では、遅くなればなるほど不利に働きます。
ただ、学生相手なので、そこまで厳しくはないはずです。

責めても仕方がないことですが、親さんたちは気が回らなかったのでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました