頭がおかしくなりそうです この掲示板でのお話になるのですが 結婚したいと…

回答36 + お礼7 HIT数 928 あ+ あ-

2026/01/12 12:25(更新日時)

頭がおかしくなりそうです

この掲示板でのお話になるのですが
結婚したいといえば迷惑だと批判され
結婚しない道を選ぼうとすれば、障害のせいにするなと批判され

一体全体、なにが正しいんですか?

まあ、回答してる人種が違うだけなのでしょう
皆から祝福される選択とはどの道でしょうか?

タグ

No.4415493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りがどう思うかじゃなく、自分がどうしたいかだ

No.2

全員から祝福される道はないが、全員から否定される道もない。人間は十人十色。

No.3

>> 1 周りがどう思うかじゃなく、自分がどうしたいかだ いえ、周りの意見も大事です

No.4

ここのサイトの人に人生祝福される必要無し

No.5

>> 2 全員から祝福される道はないが、全員から否定される道もない。人間は十人十色。 玉虫色の回答は結構です

No.6

私はただ間違いたくないだけなんですよ
道を示して欲しいんです

No.7

AIに聞く方が確実ですよ

No.8

>6
自分の事も自分で判断できない人には結婚は向かないよ。

No.9

パートナーとの合意でしょまず。
認めて〜はまだ妄想の領域だから、まともに相手されない

No.10

>>5
そういうとこが問題なんだよ

No.11

なら私も間違いたくないから道示してよ!お互い様やろ?

うちの子は知的障害あるんですが、どうしたらいい?

結婚したがいい?

No.12

>> 11 私に聞かれても…
結果に責任取れませんし

No.13

なら私たちに聞かれても!
責任持てないので

No.14

この掲示板って、たかが数百人でしょ笑。世の中の底辺の人間が集まってるんだから気にするな。
別に祝福されなくたっていいやん。好きなように生きな。

No.15

そうそう、好きに生きないと
後悔するよ!

No.16

この掲示板に正しい道を聞いても無理ですよ

むしろ、主さんがせっかく正しい道を歩いていたのに、この掲示板の民は、横道に追いやろうと必死なんですから

主さんは、主さんの心と向き合って自分で決めよう

No.17

個人的には、境界性人格障害や統合失調症の人の結婚は相手が困ると思う。

でも身体障害や知的障害や発達障害は、環境が整えば大丈夫だと思う。実際、軽度なら沢山いるし。私のバイト先の常連さんで障害者夫婦がいるけど、いつもラブラブで癒されるよ。

相手も同程度の問題を抱えているけど、お互いにフォローしあって生活してます、私たち幸せです、と言えば批判する人はあまりいないと思う。問題はそういう相手が見つかるかどうかだよ。

No.18

結婚したって生活態度が悪過ぎたり
働けない金が稼げないなら
離婚になるし貯金しない嫁なら
泥沼になる
結婚が良いか悪いかは本人次第だろ
主が世間体で正しい生活態度と
年収と貯金と出来てんの?
それが無理じゃ世間体気にするのは
そこからだよ

No.19

結局のところ、どんな悩みだって決断するのは本人の意思とやる気の問題。
結婚という、人生に大きな影響を及ぼす内容なら、なおさら。

このスレ自体、決断できない自身の問題を、道を示さない掲示板のレス者のせいにしてるだけだよ?

色々な意見があったはず。
メリットとデメリットを考えて選択して決断するのは、自分次第。
プラス、結婚の悩みならば相手次第でもある。

自分で失敗恐れて決断できないことを、人のせいにしたらダメだよ。
正しい答えは、いつだって自分次第でどうとでも変わる。

結局は、周りが正しいであろうアドバイスしたって、主さんが動かないとどうにもならないんだから。

どんな風に相談していたか、内容わからないけど、察するに言い訳ばかりしてるから、呆れられて批判的なレスが多くなったのでは?

No.20

精神障害者で、色んな施設に通って色んな障害者を見てきました。

社会適応出来てて病気をコントロールできてる精神障害ならまだしも、社会適応出来ないレベルの発達障害や知的障害、精神障害は結婚はするべきではないです。
結婚相手や家族が疲弊します。

ましてや子供を作ればキャパオーバーで本人も潰れるし、それを支える結婚相手や実家の家族にもさらなる負担が来て心身壊れてるケースをたくさん見てきました。
社会適応出来ないレベルの障害者に育てられた子供にも障害が遺伝して生きづらさを抱えたり、健常者の子供がヤングケアラーにさせられたり、カサンドラで苦しんでるケースも少なくないです。

自分のこともどうしたら良いかも決められない主がどうするべきかはわかりますよね。

No.21

ちなみに私も結婚しない選択をしたら、職場のセクハラGGYらに何で結婚しないのか?障害のせいにするな(障害をオープンにして働いてる)、障害を盾に結婚しないのは甘え、結婚しないと社会的な信用を得られないなどと言われましたよ。
会社との仲介をしてくれてる支援機関のスタッフに言って会社に抗議してもらったら言われなくなりましたが、その後も陰では色々言われてるようでした。

周りのサポートなしに何もできない障害者が結婚や出産しても社会的な信用なんて得られないし、さらに酷い結果になるだけだけど言ってる人達は誰も責任取ってくれないですからね。

ただ障害者を批判したいだけなんですよ。悔しいけどスルーするしかないです。

No.22

結婚は障害者同士でして、子供は産まない選択をします。と言えば祝福されるでしょう。

No.23

障害者同士で結婚しても何かあるたびに「障害者同士で結婚してるからな」と言われるだけです。
社会適応できない障害者はそれだけで甘えや非難の的です。祝福は永遠にないです。

社会適応できるレベルにならない限りは非難され続けます。

No.24

>>21
そんなジジイたちには、ではあなた方が一族に障害者を受け入れてくれるんですねって聞いてみたらいいです、誰か紹介してくださいと、出来ますよね?と
その爺さんたちは、育児も何もせず、全部大変な部分を女に押し付けて逃げて生きてきていたので
子供の苦労も妻の大変さも何一つ理解できないし、する気もないのです
ただただ下駄をはかされて何でもやってもらってるのに感謝もなく当たり前のようにふんぞりかえってるだけ
だから理解する頭を持ってないし平気でそのようなことも言います
彼らがもし身内に障がい者がいて今楽に生きてるならそれは妻や周囲が必死に孤独に育児をしてたおかげであって、そんな事も考えられないほど愚かなのです

No.25

皆様、さまざまなご意見をありがとうございます。

振り返ってみると、高校までは先生が示してくれる道に従って生きてきました。
その頃はとても充実しており、今でも昨日のことのように思い出せます。

ところが、無事に大学へ進学したところから、状況は一変しました。
もともと私は「自分は何をやってもダメだ」と自分に言い聞かせてしまう癖があり、
だからこそ、他者に示された道に必死に食らいつくことで
「大丈夫だ、自分はダメじゃない」と安心していたのだと思います。

しかし大学は、高校までの教育のように
教授が進むべき道を細かく示してくれる場所ではありません。
クラスという枠もなく、自分から関わりに行かなければ何も起きません。
本当に、何も起きないのです。
そこで私は、必死に動きました。
けれどその結果、大きく体調を崩してしまいました。

ゼミの先生の多大なご協力のおかげで、なんとか卒業はできましたが、
卒業後に発達障害の診断を受けることになりました。

こうして振り返ってみると、
決断や人生の責任を、知らず知らずのうちに他者に背負わせていたのではないか、
そんな気がしています。

自分に自信をもつこと
自分で決断すること
自分の人生に責任をもつこと
これらができて、はじめて
「自分のしたいように生きる」ことができるのではないかと思います。

では、どうすれば上記を達成できるのでしょうか。

No.26

他人の正解の道なんて誰にも分からないのに、そこを理解しようとしないところが問題かと。

正解が簡単に分かるなら皆失敗しないでしょ。

正解の道を選ぶかどうかではなくて、どうやって選んだ道を成功の道にするかを努力することです。

あなたは全てを他責にしている印象があるので、そんな考えをしているうちはどうやっても成功は得られません。

No.27

別にスレ主他責してなくね?
むしろ、いらん責任まで背負い込もうとしているように見える
もっと肩の力抜いたら?

No.28

間違った認識をしてる事の改善から

仏教聞いてください
それしか言えない

聞く気があれば
無料動画を紹介するけど

そんなの胡散臭いと思えば
それで終わり

No.29

>> 28 ちょうどブッダとシッタカブッタを勧められたところです

No.30

結婚はしない方がいいです。

自分の結婚も自分で決められない人間に結婚は向かないから。

No.31

>>29
一言で仏教と言っても
(僧侶ですね)
誰から聞いても良いって事ではないですよ

それは
真実を明らかに見れる人の事

これを難しい言葉で言うと
諦観(たいかんと読む)
明らかに見る事

曲がった物事の見方をしてるから
酷い目にあうって事

肉眼の目ではなく
真実を見る目の事

No.32

>> 31 一応実家は信心深い家系で、私の健康と病気平癒を祈念して毎月檀家のお寺にお参りに行ってくれてます

No.33

>No25
>では、どうすれば上記を達成できるのでしょうか。

失敗を恐れなければいいと思う。
失敗は成功のもと。

主さんのお悩みの、結婚で言うならば、結婚のメリットとデメリットをちゃんと受け止めたうえで、覚悟を持って自身で決断することです。
決断には責任が伴います。
だから、覚悟が必要であり、結婚においては特に重要なんです。

結婚は、自分自身だけでなく、相手の人生にも責任を持つことですから。
自分の都合の良い幸せ像を描いて、相手に期待しすぎると、結婚してから、こんなはずじゃなかったとかって、配偶者のせいにばかりする人が多いと思います。

うまくいかなかったのは、結局は自分のせいでもある。
結婚を選んだ責任があるんですから。

覚悟をちゃんとしていた人は、失敗したとしても、受け入れとその後の切り替えと対策、軌道修正が、上手くできると思います。

他人が決めた事を、何も考えずに従うことは、とても楽です。
それで、うまくいかなければ他人の責任にできますから。

自分の決断により、失敗したとしても、それは仕方ないことです。
誰しも、その時の状況や心情により、判断を誤ることはあります。
でも、重要なのは失敗した後の、軌道修正がちゃんとできるかどうかです。

結婚し離婚したとしても、自分次第で成功となりうることもあります。
離婚=失敗ではないということです。

主さんが結婚したいという思いがあるのは自由です。
結婚したいからと障害があることを、相手に隠して婚活するとかではなければ、迷惑でもなにもない。
それは、生涯を共に生活し歩む相手に対して、不誠実ですから。
迷惑かどうかは、障害がある主さんと結婚を決断する相手が決める事です。

もし、障害を受け入れてくれる相手がいるならば、あとは主さんの決断次第ではないですか?
そんな相手はいないと諦めるならば、それもしょうがないこと。

少なくとも諦めずに、障害と向き合って努力すれば、可能性は高くなりますが、無理だと諦めるならば可能性はゼロです。

後悔のない選択を。

No.34

いや、そこまで振り返れるのは
大したもんだよ
なかなか出来ることじゃない

要はさ、些細な事でも自己決定
することだよ
いきなり大きな課題を自分でやれと
言われても、はいわかりました
すぐやりますとはならんのね

そもそもその力って子供の時に
家庭内で育むはずの力だから
まず簡単な、今すぐ出来ることで
「自分で決める」を体験することが大事

例えばリフレーミング
自分が今、「~しなければいけない」
って考えてることがあるなら
その語尾を「~しよう」に変えるとか

朝早起きしなくちゃ
ではなくて
明日6時に起きてシャワーを浴びよう
とかね

そういう些細な事でも自分で決めるって
感覚を得ていくと
「自己決定感」が生まれる
この自己決定感は自分の人生を
自分でコントロールしている感覚に
直結するし、幸せを感じるために
欠かせない感覚の一つとも言える

誰かに聞くのは悪くない
でもそれはあくまで
「自己決定のための資料集め」
に留めないといけない

自分の人生の全ては自己責任
でもそれでこそ
本当の意味で「自由」ってことだね

No.35

今後の人生で
自立する目処が立たないならやめな

結婚以前に恋愛できるかどうかも
分からんけど

No.36

削除されたレス (自レス削除)

No.37

障害者の結婚は結婚相手はもちろん、実家の家族のサポートも必要です。
実家の家族からすれば自分の人生や家庭もあるのに迷惑です。
子供ができたらなおさら。

結婚や子供にこだわるのはやめましょう。あきらめも肝心です。

No.38

>>32
いや
そんな事じゃない💧

No.39

・結婚したいといえば迷惑だと批判され
・結婚しない道を選ぼうとすれば、障害のせいにするなと批判され

この2つを読む限り、人に迷惑をかけるような自分の言動を改善した上で結婚できるよう努力しろってことでは?
発達特性そのものは治らないけど、工夫をして人に迷惑かけないようにしている発達障害者はいるので。

No.40

結婚しないのは自由だけど、他人とか世間とか障害のせいにするなってこと

No.41

>私はただ間違いたくないだけなんですよ
>道を示して欲しいんです

掲示板のユーザーは宗教の教祖でも
なければ学校や塾の先生でもない。

人生の分岐点において
自分がどうあるべきか、どうすべきか
決めるのはアナタ自身ではありませんか。
他人任せにして導いて貰っても
納得のいく答えが出るとは思えない。
人隣を知らない同士では
アドバイスにも限界があると思うので
大切な選択ほどアナタ自身の頭で考え
アナタ自身が導き出した答えに従うのが
一番だと思います。

No.42

同じ質問を2回掲示板に書いたことありますが、2投稿とも真逆の結果でした。人それぞれなんですよ。自分の意思の大切さ学びました

No.43

発達障害は自分軸がすごく弱いです。
なので迷うことが多く逃げとしてリスカや宗教や薬やアルコールに依存しやすい。
自分軸がない人がパートナーと支え合ったり育児できるとは思いません。
精神科も親が発達障害で子供は発達障害に加えて重度統合失調症を持ってる方が多いです。もちろん全員とはいいません。

でももし子どもに遺伝したらどんなに辛くても責任持って寄り添っていかないといけないのは親です。それがいつかできるようにまずは自分軸を育てることからやってみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧