頭がおかしくなりそうです この掲示板でのお話になるのですが 結婚したいと…
頭がおかしくなりそうです
この掲示板でのお話になるのですが
結婚したいといえば迷惑だと批判され
結婚しない道を選ぼうとすれば、障害のせいにするなと批判され
一体全体、なにが正しいんですか?
まあ、回答してる人種が違うだけなのでしょう
皆から祝福される選択とはどの道でしょうか?
タグ
この掲示板に正しい道を聞いても無理ですよ
むしろ、主さんがせっかく正しい道を歩いていたのに、この掲示板の民は、横道に追いやろうと必死なんですから
主さんは、主さんの心と向き合って自分で決めよう
個人的には、境界性人格障害や統合失調症の人の結婚は相手が困ると思う。
でも身体障害や知的障害や発達障害は、環境が整えば大丈夫だと思う。実際、軽度なら沢山いるし。私のバイト先の常連さんで障害者夫婦がいるけど、いつもラブラブで癒されるよ。
相手も同程度の問題を抱えているけど、お互いにフォローしあって生活してます、私たち幸せです、と言えば批判する人はあまりいないと思う。問題はそういう相手が見つかるかどうかだよ。
結婚したって生活態度が悪過ぎたり
働けない金が稼げないなら
離婚になるし貯金しない嫁なら
泥沼になる
結婚が良いか悪いかは本人次第だろ
主が世間体で正しい生活態度と
年収と貯金と出来てんの?
それが無理じゃ世間体気にするのは
そこからだよ
結局のところ、どんな悩みだって決断するのは本人の意思とやる気の問題。
結婚という、人生に大きな影響を及ぼす内容なら、なおさら。
このスレ自体、決断できない自身の問題を、道を示さない掲示板のレス者のせいにしてるだけだよ?
色々な意見があったはず。
メリットとデメリットを考えて選択して決断するのは、自分次第。
プラス、結婚の悩みならば相手次第でもある。
自分で失敗恐れて決断できないことを、人のせいにしたらダメだよ。
正しい答えは、いつだって自分次第でどうとでも変わる。
結局は、周りが正しいであろうアドバイスしたって、主さんが動かないとどうにもならないんだから。
どんな風に相談していたか、内容わからないけど、察するに言い訳ばかりしてるから、呆れられて批判的なレスが多くなったのでは?
精神障害者で、色んな施設に通って色んな障害者を見てきました。
社会適応出来てて病気をコントロールできてる精神障害ならまだしも、社会適応出来ないレベルの発達障害や知的障害、精神障害は結婚はするべきではないです。
結婚相手や家族が疲弊します。
ましてや子供を作ればキャパオーバーで本人も潰れるし、それを支える結婚相手や実家の家族にもさらなる負担が来て心身壊れてるケースをたくさん見てきました。
社会適応出来ないレベルの障害者に育てられた子供にも障害が遺伝して生きづらさを抱えたり、健常者の子供がヤングケアラーにさせられたり、カサンドラで苦しんでるケースも少なくないです。
自分のこともどうしたら良いかも決められない主がどうするべきかはわかりますよね。
ちなみに私も結婚しない選択をしたら、職場のセクハラGGYらに何で結婚しないのか?障害のせいにするな(障害をオープンにして働いてる)、障害を盾に結婚しないのは甘え、結婚しないと社会的な信用を得られないなどと言われましたよ。
会社との仲介をしてくれてる支援機関のスタッフに言って会社に抗議してもらったら言われなくなりましたが、その後も陰では色々言われてるようでした。
周りのサポートなしに何もできない障害者が結婚や出産しても社会的な信用なんて得られないし、さらに酷い結果になるだけだけど言ってる人達は誰も責任取ってくれないですからね。
ただ障害者を批判したいだけなんですよ。悔しいけどスルーするしかないです。
障害者同士で結婚しても何かあるたびに「障害者同士で結婚してるからな」と言われるだけです。
社会適応できない障害者はそれだけで甘えや非難の的です。祝福は永遠にないです。
社会適応できるレベルにならない限りは非難され続けます。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧