33歳二児の母(小2、3歳♂)です。先月まで公立病院で看護師として時短勤務をしな…

回答4 + お礼3 HIT数 93 あ+ あ-

2026/01/11 11:08(更新日時)

33歳二児の母(小2、3歳♂)です。先月まで公立病院で看護師として時短勤務をしながら13年間週1の夜勤をこなし、土日も勤務してきました。しかし、上の子が学校関係のトラブルが続き、慢性的な人手不足からの疲労感、緊張感から夜間不眠や感情の落ち込みがあり、現在病休をもらっています。
夜勤を続けられないので、現在の職場は退職しパート勤務を考えていますが、夫が家の会計管理をしており、パートでの復帰は厳しいと言われてしまいました。私は家事はあまり得意ではなく、夫の方が料理も上手く、家のことをするのは苦ではないそうです。子どももそれなりに懐いてはいます。しかし、今回の休みをもらってから母親らしいことを何もできておらず、自分的には仕事をセーブして子どもに時間を費したいとおもいました。
しかし、家のローンが共同名義であること、夫の方が子供手当がついてやや給料が多いなどの理由で正社員での復帰を希望されています。私はどうしたらいいのでしょう?どうしたら説得できますか?

タグ

No.4415586 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主観です。
要は,パートなんか許さないですよね。看護師はパートでも
時給高いですよ。
それでもダメ?

ローン早く返したいから?
無理したら,トピ主さん潰れますよ?
しばらくパートにしてと話合うほうがいいです

なんか。普通。妻の身体気にしますよね。旦那冷たいというかケチだな

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

公立病院の看護師さんで正社員で夜勤ありとなると、失礼ですがそこそこ高収入の部類。
そしてご主人はそれ以上の手取りとなると、かなりのパワーカップルですよね。
それを、主さんがパートになったら家計が回らないというのは、ぶっちゃけかなりもともと贅沢をされているのではないでしょうか………。

お子さんがメンタル不安定なら、仕事をセーブしてもお子さんのそばにいてあげて欲しいですし、その限られた額で生活していくように軌道修正していくしかないです。
主さんも精神的に疲労しておられるようですし。

• 共感0

No.3

>> 1 主観です。 要は,パートなんか許さないですよね。看護師はパートでも 時給高いですよ。 それでもダメ? ローン早く返したいから? … 彼なりに心配はしていて、家事をして負担を減らすのが思いやりだと思っているようです。
子供も夫には懐いているものの、最終的には私になるので、まだまだ手がかかる時期ではあります。もう少し話合いたいと思います。

No.4

>> 2 公立病院の看護師さんで正社員で夜勤ありとなると、失礼ですがそこそこ高収入の部類。 そしてご主人はそれ以上の手取りとなると、かなりのパワーカ… 夫は子ども手当をつけてすこし私より収入が上‥かトントン。いう感じです。
子どもは上の子が診断がついてないのですが、グレー?癇癪持ちで友達とトラブルが続いてしまって、ノイローゼのようになってしまいました。
いずれも何かあったら母親に、という感じなので落ち着くまではそばにはいてあげたいんですけどね‥。私も休みをもらってようやく人間らしい生活が出来ているので、限られた額でやっていくしかないとは思うのですが、どうも首を縦には振ってくれず‥。もう少し話し合ってみたいと思います。

No.5

人間関係良好な環境で暮らす。少し本格的に休む。ダメージ抜き。

• 共感0

No.6

>> 5 子供がいるのでなかなか完全にオフというのは難しいですが少しずつ息抜きしたいです。人間関係良好な場所にご縁があるといいすが💦

No.7

夜勤なしのところで正社員というのはどうでしょうか。
月々の収入は減るけれど、クリニックとかデイサービスのような。それでも正社員なら賞与はあるでしょうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧