なんで性格悪い人に限って友達が多いのに、性格が良い人ほど友達が少ない又はいない場…

回答8 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2026/01/10 23:03(更新日時)

なんで性格悪い人に限って友達が多いのに、性格が良い人ほど友達が少ない又はいない場合が多いんだろう?

タグ

No.4415594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心理学で内向きの性格と外向きの性格ってあるんだけど〜外向きの性格だと、内面に対するこだわりがないから、性格が悪いわけで〜
、でも外に対する適応力は高いから、友達が多いのよ、こだわりがあると、本音と建前を使うのが不誠実に感じて、友達少ないんだと思うな

No.2

性格が悪いと思ってる人は性格が良くて、性格が良いと思ってる人は性格が悪いから。

No.3

みんなに人気がある人は強気でわがままを言える。

人気がない人は頑張って愛想良くしないと他人に構ってもらえない。

No.4

性格が悪い人は、恨まれると面倒くさいから、友達と言うか、周りに人が居るんだと思いますが、周りに居る人が本当に友達かは分かりませんよ。

性格が良いと、嫌だと言っても、都合良く使われてしまうから、少ない方が良いんだと思います。

No.5

性格悪い人を敵に回したらいけないと思って 仲良くしてるんじゃない?
性格悪い奴は利用価値ある人間には 優しくしたり、性格良く見せている場合いもある。かなり演じていたり

仲良くしてはいるものの、こいつ無茶苦茶性格わりぃなぁって想って仲良いふりしてる人もいるはずだよ。

性格悪い人に無理に気つかって大人な対応してはいるけど、内心好きじゃない。
一生付き合いしていく必要性のない人だから今だけ仲良いふり。笑
私には自分を理解してくれる
凄く良い友達が他にいるしね。

No.6

性格の良しあしって適当に言ってるだけで、人気のある人がモテる。
人気って、面白かったり強かったりかわいかったり

No.7

悪口や愚痴を言うとアドレナリンが分泌されて脳が気持ちよーーーくなります
なので辞められません
周りも巻き込んでやります
周りのみんなも気持ちよーーーくなります
性格の悪い人達はアドレナリン中毒なのです
悪口を言わない、愚痴を言わない良い人と会話しても、刺激が無くつまらないと感じます

No.8

性格悪くても認められる何かがある場合もあるけど…
個人的に思う要素の一つは、他人に興味あるかですかね。

他人の噂話や愚痴ばっかりの人、他人の目を気にする人。
社交的な人ってコミュ力の高い人気者ばかりじゃなくて、他人に興味津々なイメージです。

やっぱり他人に興味が無いと会話も盛り上がらないし、付き合いも続かない。
他人の目は友達が少ない人も気にはするけど、「他人に悪く思われたくない」と自己防衛がベースなので少し違うんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました