名前で悩んでます。キラキラネームではない普通の名前で、画数調べたら大凶でした。友…

回答5 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2026/01/11 07:24(更新日時)

名前で悩んでます。キラキラネームではない普通の名前で、画数調べたら大凶でした。友達とノリで姓名判断してて、私以外は全員が大吉とか大大吉と出て、私だけが大凶で、すごく惨めで恥ずかしかったです。何か親から大切に産み育てられてない感じがしました。その後も気になって親や親戚、知人を調べたら、やっぱり大吉がほとんどでした。
姓名判断なんか当てにならないならば、赤ちゃんの名付けの本なんか売ってないはずで、結局みんな気にしてると思います。改名って難しいんでしょうか?出来るならしたいです。

タグ

No.4415665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

改名は簡単に説明すると
家庭裁判所へ申し立て→正当な理由が認められた後、市役所で変更届を出す(15歳未満の場合、法定代理人が手続き)
って感じです
詳しくは検索してみてください~

No.2

うちは主人が張り切って、名付け本を3冊買ったのですが…
画数って、本によって違うんですよね。
うちは3冊も買っちゃってたので、それを見ちゃうとやっぱり「凶」とか出ると気になっちゃって。

3冊とも画数が良いと出て、納得できる名前に行き着くまで、すごく大変でした…。

姓名判断に使ったのがネットなら、別のサイトも見てみてはいかがでしょう?
本屋さんでチラっと立ち読みしてみるとか。
意外と別のやり方?では、大吉だったりするかもですよ。

No.3

今 どんな名前にするかを真剣に考えてるところなのですが、苗字の画数は昔(旧式)と今(新式)の使われてる2通りがあります。
だから、サイトによって同じ名前でも運勢や内容がバラバラです( ̄ω ̄;)
どのサイトを信じるか?もよるけど、結局は気持ち次第なとこはあるというのは知っておいた方がいいです。
私は親が離婚したり、自分が結婚したりで苗字が3回変わってます
今変えたとこで、主さんが出会いがあるかないかも分からない。
※(失礼で恐縮ですが)
ご両親がいる場合、何らかのトラブルがあり、これから先 離婚とかもあるかもしれない。離婚しても、旦那の苗字から変えない人もいるし本当に分からない。

日本の改名ってそんなホイホイ出来るものでもないし…下の名前変えたとこで、苗字が変わったら意味ないと思います~

No.4

日本は平和ボケしてますね

No.5

画数はそこまで意味ないみたいだよー面相とか行動の方が大事だって

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧