夫が在宅勤務になりました(u_u) これまで夫フル出社、私は在宅出社半々の働き…

回答4 + お礼1 HIT数 103 あ+ あ-

2026/01/11 14:11(更新日時)

夫が在宅勤務になりました(u_u)
これまで夫フル出社、私は在宅出社半々の働き方でした。
私は在宅のときはお茶漬けや卵かけご飯で満足できるんです。。
ただ、夫が在宅になり、折角2人で一緒に食べられるのだから同じものを一緒に楽しもうと言われます。
自分で作って自分で食べてくれるのは大いに結構ですが、同じ食事を強要されるのがつらいです、、

タグ

No.4415707 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

給料が下がったって事は置いといて、節約してるから節約ご飯にしたい。
夜は一緒に同じもの食べるからと言えばいいような気が。
そんなにお昼一緒のもの食べようってしつこいんですか?

No.4

お互い好きなお昼ゴハンにしたい。
お昼まで、同じは嫌って話ていいと思うよ
簡単に済ませたいって。

No.3

コメントありがとうございます。
説明が至らずすみません。
ご飯を作るのが面倒だからではないんです。。
家事は2人で同じ割合ぐらいやっていますし、夫は料理も作れるので在宅のご飯も私に作ってとお願いをする訳ではないです。

夫は前職(フル出社だった会社)に転職してから年収が100万以上さがり、節約のためお昼ご飯は私がお弁当を作っていました。
私も出社の日は一緒にお弁当、在宅の日は先程書いたメニューでした。(ケチくさいと思われるかもですが、100万下がった当時本当に不安で…)
なかなか待遇が上がらないことを機に夫は再度転職し、この度フルリモートになりました。
夫にはストレスなくお昼は好きなものを食べて欲しいと思っています。ただ、年収は少し回復したもののまだ世間一般の同年代の男性ほどの稼ぎは取り戻せておらず、私の分の在宅飯ぐらいは節約したい…という気持ちです。

No.2

家事はどちらがしてるんでしょうか?
結婚ってどちらか、もしくは協力しながら生活するものです。
時にはちょっと我慢する時もあるでしょう
※旦那がテーブルのゴミを何度言っても捨てないとかちっちゃいこと。
いくら大好きでも、元は赤の他人ですがら、他人と過ごすってそういうことだと思うけど?

めんどいからヤダ…は、じゃあなんで結婚した?ってなります。
旦那さんが一方的に
>折角2人で一緒に食べられるのだから同じものを一緒に楽しもう
と、言ってくるのであれば、貴方は(一緒に家事しよう)とか(料理を作ろう)とかにならないんでしょうか?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.1

私はいつも卵かけご飯で済ませているけど同じでいいの?

仕事中の昼食をきちんとしたものを作ることはできないよと正直に言ってみたら?

• 共感5
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する