何でお金持ちの人って貧乏な人に分け与えないのでしょうか?使い切れないぐらいあるな…

回答38 + お礼10 HIT数 793 あ+ あ-

2026/01/13 19:28(更新日時)

何でお金持ちの人って貧乏な人に分け与えないのでしょうか?
使い切れないぐらいあるなら、困ってる人を助けようと思ったりしないものですか?

No.4415767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

してますよ
税金は多く払わなければならないし、個人的に寄付や、貧しい人のために財団や基金を作って分け与える活動を行ってたりする。
会社を作って仕事を与える場を作ったりもしている。
めちゃくちゃしていると思いますよ。
多分主さんの感覚は、道端であったらお金あげろ的な事を言ってると思うけど、そんな短絡的なことではないです。
きちんと組織的にしてますよ。

No.2

野生の猫にエサあげたら
どうなるか知ってる?

金は自分でなんとかするもんだ。

No.4

お金持ちの払う税金は、普通の人とは桁が違うよ。寄付もしてます。(私は受け付ける側です)

No.9

努力して得た結果ですからね。
努力しない怠け者に施しはしません。

No.23

1000万以上とかできないことをさもできそうに言ってるけど、
私は三分の一程度しかないけど、今も在宅ワークを終えたところだけど。
今月も数千円だけど寄付しますよ。
1000万円とか途方もないことグダグダ言う人よりはずっとましだと思ってます。

No.10

ただでさえ多く税金取られ、受けられない控除もあったりするし、税金対策とは言え寄付をしたりしてるのに、その上で何でわざわざ努力してない結果の貧乏人に分け与える必要があるのか?
と思ってるとか?
自分は貧乏人だけど、もしお金持ちだったらこう思う気がする。

No.31

使い切れないぐらいあるなら、困ってる人を助けようと思ったりしないものですか?

例え、使い切れない程のお金があったとしても、貧乏なのは自分に問題がある事を自覚せず、他人に金を無心するような人間は助けたいと思わないでしょうね。

No.8

そんなことしたら癖になって怠け者だらけになるよ。
分け与えろなんて最大の不平等だから。

No.13

>12
あなただって余裕あるんじゃない?
衣食住足りて小遣いもあるなら。
他人と比べて羨まなければ何の問題もないよね

No.19

そういうあなたもあなたよりも貧困層の障害者や生活保護の方々に分け与えてください。
私父子家庭で育ってろくな教育も受けることができませんでしたので、交通遺児の団体、障害者、その他へ寄付してます。
あなたも人の足を引っ張ることばかりじゃなく、少しでいいから協力してくださいよ。
本当にお願いしますよ。

No.20

何故貧乏人って乞食しか出来ないの?

No.41

ます、主よりも貧乏な人に寄付してから言えや

No.45

自分は何を立派なことしたわけでもないのに、他人にはモラルや思いやりを要求する生き方って弱者特有だよね。
金持ちは聖者でもボランティアでもないんだよ。
スレ主だって他人がどうなろうが知ったことじゃないでしょう?

No.48

金持ちだからといって他人を金銭面で助けなければいけない理由はないし、他人がそれを口出しする資格もない。

No.5

逆なのです。
分け与えないから金持ちがいるんです。

搾取しないと金持ちになれないのです。
日本の一般庶民だって、
スラムにいるような人からにとっては
十分金持ちです。

No.11

高所得者は税金がぽがぽ奪られてます。
行政で富の再分配があるから上等だと思います。

No.24

何に困ってるの?

No.39

私の場合

お金が増えるほど
こころが醜くくなって
います

(-_-;)

No.43

富裕層の殆ど(ほぼ世帯持ち)『生きる楽し〜!あれっ趣味を楽しんでたらいつの間にか収益になってるぞ?ラッキー!』

無能な貧乏人(ほぼ独身)『(寝そべりながら)お金…降ってこないかなぁ。かと言って低収入のバイトとか恥ずかしいし…楽して1日で100万円欲しいなぁ…でも動く気しないなぁ。風呂も歯磨きも掃除も全部やる気出ない…。とりあえず時間だけは無限にあるし現実と向き合いたくないから…今日も匿名掲示板で成りすまし活動して、年齢マウント体重マウント既婚マウントして見栄張っとくかぁ…』

No.1

お金持ちほどケチってよく言うよね。

No.7

マジ、5さんの言ってる事が真理。

金持ちは富を蓄えるから金持ちなんだよ。

もしも金持ちが貧乏人に金を配ったら、貧乏人達は散財して、結局みんな貧乏人になるだけ。

No.17

思わない
わらわは好きな人が困ってれば相談にも乗るし助けるのでわらわに好かれてない自分が悪いやろ

自分の好かれなさを棚上げして一方的に要求してくるとか寝言も大概にしくされって話やから

No.33

そういう童話ありますよね。
幸福な王子様、という話。
ツバメと協力しながら貧しい人たちに自分の身(王子は銅像)を削って、宝石や金箔を与えて最終的には壊れていく話。

それを美談とするのか
それとも、学びや教訓とするのか
人それぞれの解釈だけれど

お金持ちの中にはノブレス・オブリージュって意識を持つ人も多くいて、多大な寄付や支援財団や基金作って社会貢献する人もいるよ。

直接的に貧しい人に分け与えるだけではなく、
会社を作ってたくさんの人を雇用し稼げる場所や環境を用意するのも

高価なものを買って経済回すのも
財産を投資したり銀行に預けとくだけでも
それ自体、社会を支えて回してるって事なんだけどね。

No.44

>42
その十分の一でもいいから寄付しなよ、って言ってんの。

この話について、他にどこに噛みつけと。

No.12

税金が税金がとか言う割に余裕のある生活してるんでしょ?

No.18

>> 17 そうなんですね。
で?

No.21

>> 19 そういうあなたもあなたよりも貧困層の障害者や生活保護の方々に分け与えてください。 私父子家庭で育ってろくな教育も受けることができませんでし… 俺が年収1,000万以上あれば協力してやるよ。
お前も人の揚げ足ばっか取ってないで、そういうのは金持ちに頼め
不毛

No.22

>> 20 何故貧乏人って乞食しか出来ないの? 貧乏だから

No.29

定期的にこういうスレが湧くの
何なんだろう。
金持ちは貧乏人に富を分け与えろって
本気で言ってるとしたら
お金を持っている人が皆
楽をして富を得ていると思ってるのかな。
道楽で大金得ている人なんて
ほんの一握り。
それ以外の人はまさに血の滲む努力をし
結果に繋げてきているというのに。
日本でホームレスから努力して
社長にまで上り詰めた人もいるんだから
主も赤の他人から施しを受けようと
思う前に、とことん努力すべき。

No.6

ヌシみたいな○○キ根性丸出し奴には恵んでくれないw

No.14

自分も全然金持ちではないが、なんでもタダでもらえるレベルではない。
いろんな給付金を所得制限に引っかからずにもらえる層がうらやましい。
そして、もらえない高所得層を気の毒に思っている。

No.15

>> 13 >12 あなただって余裕あるんじゃない? 衣食住足りて小遣いもあるなら。 他人と比べて羨まなければ何の問題もないよね 余裕ありません。

No.16

貧乏人の知らない世界で豪遊してんじゃね?知らんけど。人間の欲が尽きることはないだろうし。貧乏人が野垂れ死のうが知ったこっちゃないだろうよ

No.25

金なんてのは、無い方がいいんだよ。
生きていければな。

だいたい、何に使うんだい?

車買う、旅行する、家を買う、女に貢ぐ
食いたいもの食べる。

金欲しいとか言ってる人は
そういう発想なんだろうけど。

そういう発想しかない人が、金もつと
不健康になって死ぬんだ。

宝くじ当選者は、かなり精神的に
ちゃんとしてないと、不幸になる。

豚に真珠

No.26

「日本は資本主義の国だから」ですね。

「自分のために働く」
それが当たり前だからです。

私は超貧乏育ちで、とても苦労して資格を取りましたが、資本主義の国だからこそ貧乏を脱することができたと思っています。
多少余裕ができたとはいえ、使いきれない程ある訳ではないですが、納得できるところには募金しています。
特に、困っている子供たちに向けた募金は。

大人は自分で働けばいいし、働けない人には生活保護のシステムがありますよね。
そのお金は、累進課税により、私たちよりお金持ちの人たちが遥かにたくさん納めてくれた税金です。
税金さえきちんと納めていれば、自動的に「貧乏な人たちに分け与え、困っている人を助けている」という、素晴らしいシステムです。

お金持ちの人たちは納税することで、十分「貧乏な人たちに分け与え、困っている人を助けている」と思っているのではないでしょうか。
実際、そうなってますしね。

No.27

世襲で小遣いもらってるボンボンに共感性なんかあるわけない

No.28

お金持ちは
お金を与える人ではなくて
お金の稼ぐ方法を与える人

本質を見て
どうしてその人は貧乏なのか?
どうしたら稼げる人になるのか?

それを見抜ける人ほど、
その人に本当に不足しているものが考えられるから
それを与える事で稼いでいるから
お金だけ与えることはしない

お金あげたらいっとき楽になるけど
結局はその人は破綻する

確か資源が豊かな国で
豊かだから働かなくても国民は生きていけたけど
今、資源が無くなっても国民は働く意欲がない国が危機に瀕してる
どこの国か忘れたけどそういう国がある

結局、与えても共倒れになるだけ
お金持ちはそれが分かっているし、
本当の意味では貧乏人の為にも、自分の為にもならないからお金を与えるだけの事はしない

No.30

これの極論みたいな話がマンガにあったことを思い出した。
それは、ある悪者が『働きたい奴だけが働いて、働きたくない奴は働きたい奴に金をもらって生きていく世界が正しい』みたいな話。
結局、ソイツは自分の考えが間違いだったことに気付いて更生した。

楽することを覚えた生き物の末路なんて知れている。
金持ちはただ単純に分け与えないわけではない。分け与えなければならない部分には分け与えている人はたくさん居る。ただ、必要最小限に気付かれないところでやっている。
それは、やはりそういう人たちは頭がよく、やりすぎると何が起こるかを知っているからだろうね。

No.32

そもそも金持ちは貧乏人に近づかない。冷たいからだ。

No.34

>> 23 1000万以上とかできないことをさもできそうに言ってるけど、 私は三分の一程度しかないけど、今も在宅ワークを終えたところだけど。 今月も… そうだね。凄い凄い。

No.35

てか、年収1000万とか全然金持ちでも何でもないと思うぞ?

生活水準は上がるけど、それは"金持ち"というベクトルの話しじゃないな。

俺はしがない家族持ちのサラリーマンで、ようやく年収は800万を越えた。
でも家のローンもあるし、子供達に掛かるお金は増える一方だし…。

俺個人が自由に使えるお金なんて無くて、よっぽど独身で年収500万くらいの時の方が金を持ってる感じはしたよ。

しかも中途半端に年収が上がるとロクな事がないんだよ。
今の年収800万では累進課税の税率は暫定で23%
これが年収900万を越えると暫定33%になるワケ。

例えば俺の場合だと、800万のうち税金で持って行かれる額はいろいろあるけど、ザックリで約70万くらい。
昇進・昇格とかして、900万になったらザックリで約150万くらい引かれる計算になる。

23%と33%の数字に合わないけど、あくまでいろんな税金の合計額だから大体こんなもの。
(社会保険料とかは別な?)

マジでアホくさいよ。
頑張って昇給して、去年の手取額と変わらんか、最悪の場合は安くなるんだよ。

"仕事の責任"だけ増えて、手取りは変わらないか安くなる。
ホントにバカバカしくてやってられない。

必要なお金はこれからも増えるのに、必死に働いてもお金は増えない。

世間では年収700万を越えたら高収入と分類されるけど、中途半端な高収入の人達はどんなに頑張っても金持ちにはなれない。

世の中には好き勝手暮らして貧乏な連中がたくさんいるけど…。
そいつらの生活を保護する為に、俺らの様な中間層は頑張って働いた金を税金でガッポリ持っていかれる。

『金持ちでもないのに』、税金だけはガッポリ持っていかれる。
そのお陰でいつまで経っても生活は楽にはならない。

金持ち層と貧乏層の両極端な両者とも、中間層が強いられているこの"理不尽さ"は分からんだろうな。

No.36

宝くじで高額当選するとどこからか情報が漏れて寄付団体から寄付のお願いが来るそうです。
そして、高額当選したことを1人に話すと親戚や友人が増えるなんて揶揄もあります。

あなたがもし宝くじで高額当選したらどうしますか?
貧しく苦しい方100名様限定で10万円ずつ差し上げます。なんてことしますか?

No.37

>> 36 します。

No.38

>> 35 てか、年収1000万とか全然金持ちでも何でもないと思うぞ? 生活水準は上がるけど、それは"金持ち"というベクトルの… 終わった?

No.40

銀行口座に、1000万円まで貯金できなくなった、と前に母に聞いたことあります。

ものすごく貯蓄ある人は、どこかの恵まれない(例えば孤児院)人たちのために、寄付してると思いますよ。

金持ちの人によると思いますけど、皆さん思い思いに、お金を回してると思います。

No.42

>> 41 俺が所得1億で年収2,000万以上あれば寄付してやるよ。
噛みつく相手を間違えてるぞ。

No.46

>> 45 俺は弱者だからこそ、大金を手に入れたら弱者にお金を渡したいと思う。
ただそれだけ。

No.47

なんでだろうね!
貧乏人に分けなくても良いけど、災害地支援とか動物保護なんかには積極的に参加して欲しいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧