大学院って大学と違って現役に拘って入学しなくていいと思いますか? 親にそう言わ…
大学院って大学と違って現役に拘って入学しなくていいと思いますか?
親にそう言われました。
大学院は自分で金出せと言われ、社会人でお金貯めてから行こうと思ってます。
就職に使うわけでなければ(純粋な研究目的)問題ないけど、研究職への転職を狙うなら遅くなるほど不利というような感じですか?
タグ
研究職に就くには大学院修士のみでは無理です。
大学院修士を2年出てから
大学院博士課程を2年から3年出て
博士号貰えないと
研究職には就けませんし
研究職は数年でも離れたら無理な程
過酷ですから
社会人からでは到底無理です。
東大卒大学院修士を出て博士号に
5年掛かった人でも全て不採用で
実家帰り普通の仕事してますから。
毎年毎年どれだけ学会に論文
増やせるか認められるかなので
数年ダブるだけで全く話になりません
研究職自体が給与が良い訳では無いからね。
基本は何かに属して、雇用関係の中で、経験年数等を通して、給与が決定する訳。
院から就職した時の基本給でも、数万円程度異なるけど、勤務してから、トータルでってなると、そんなに院だから魅力的な事は無い。
純粋な目的だとしても、極端に芸能人と同じ様なもので、自分がやりたい事に対して、認められるまでの過程に耐えられるなら、良いのでは?
仮に立派な論文を出しても、あらゆる立証を繰り返さないといけないから、ノーベル賞でも年配の人が多いでしょ。
そして、それがお金に繋がるって、企業等が目をつけた時、初めて、活きる部分があるから、一般的には変わり者の部類。
だから、生き方として、大卒で就職してみて、それがマジで合わないとか、どうしてもやりたいんだ等の強い想いが無いと、お勧めはしない。
いきなり院を考えるよりも、自分の適性を深掘りした方が良いと思う。
伝記とか読めば、医学部で臨床の世界で、落ちこぼれだったとか、逆に研究職でやってやるんだっていう人が海外で女性の命令に耐えられず、とか、やってみて、気付く、気付かないがあるからね。
親にとってはわかるまで、やらせろっていう冒険には付き合いたく無いからね。