私には付き合って1年半ほどの彼女がいます。 その彼女と半年ほど同棲していて、最…

回答6 + お礼2 HIT数 99 あ+ あ-

2026/01/13 17:22(更新日時)

私には付き合って1年半ほどの彼女がいます。
その彼女と半年ほど同棲していて、最近私の職がなくなってしまいました。
それまでは私が生活費(家賃代、食費等)を払って居たのですが、今月、来月辺り厳しいので、彼女に払って貰おうと思っているんですが、なかなか理解して貰えないので困っています。
言葉で「これまで私が払ったから払って欲しい」と言うのは厚かましい気がして、言いづらいです。
どうしたらいいですか?

タグ

No.4416613 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入が無いのはともかく、貯金は無いんですか?
全額じゃなくて半分だけ負担してもらうとか。
「転職したら元通りにするから、今は支えて欲しい」と
説得するしかないと思います。
結婚前提なら彼女さんも数カ月くらい払ってあげて欲しいけどねー

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

彼女は働いてるんだよね?
なんで今まで全部払ってたの?
理解して貰えないって事は、もう言ったけどダメだったって事?
この際、今後は折半にしたら?

• 共感0

No.3

これまで払ったのだから払って欲しいのは道理が違うと感じます。

本来であれば、このような事態も想定しておくことです。それは同棲とは関係なく、です。

一人暮らしなら「払って」という相手もいないわけですから、一人暮らしであろうと同棲してようと、緊急事態のことは考えておくのが一番だと思います。

それが出来ていなかった自分の問題を「今まで払ったのだから払って」と相手への問題にするのは違うと思います。

そこの思い方を整えて、現実的に困っていることを話し合った方がいいと思います。

例えばあとで返すから今だけ負担してほしい。とか

半分負担してほしい。などの話し合い自体はいいと思います。

今まで出したんだから出すのが当然でしょ、って態度で話し合うのはお互いにとってマイナスだと思いますし

そういう気持ちになってしまうなら、落ち着いてからでも同棲を解消したほうがよさそうです。これを機にちゃんと話し合いをしたほうがいいかもですね

例えば

二人で10000円の食事をあなたが奢ったとします。

でも厳密には5000円あなたが食べたわけですから

奢ったのは10000円ではなく5000円ですよね

あなたの考え方って「10000円おごった」って思ってそうなので、そんな感覚でいたら「生活費出してやってる」って態度になり、おかしくなると思いますよ

• 共感1

No.4

あなたの貯金から出せばいいよ。
すぐ仕事探すんでしょ?
彼女が大事ならそうする。
嫌なら別れたらいいよ。
同居してるんだからバイトでも何でもして
食いつながないと頼りない男として捨てられるよ。
夫婦になって失業しても同じ事言うんですか?
居酒屋バイトでも何でもして家賃払う!

• 共感1

No.5

>> 4 もう転職活動はしていて、2週間後に結果か分かる予定となっています。
それまでに収入がなくて、しんどいです。
いまは貯金がほぼ無いです。彼女が悪いみたいに言いたくは無いのですが、彼女の散財癖で底をついてしまいました。
男が立たないのは分かっているのですが、理解して貰えないのか困っています。

No.6

>> 2 彼女は働いてるんだよね? なんで今まで全部払ってたの? 理解して貰えないって事は、もう言ったけどダメだったって事? この際、今後は折半… 彼女も働いてます。
男だから払って当然だよね?みたいな感じで払わされていました。

No.7

結婚もしてないのに払って当然なんて言うのはちょっと…厚かましいにもほどがある。
逆に…
こーゆー機会でも協力してくれないの? ん? どーゆー事?
俺 お前と将来 考えられねぇーわ。
ってハッキリ言っちゃえば?

• 共感0

No.8

逆に。逆にですよ?

その辺の相談を事前になしに職を手放したのであれば、彼女さん側は、主さんがお金を払えない事など何も分からないのでは?
寧ろ、今、職を手放しても大丈夫だから辞めたのだと思われていて、今まで通りに自分は何もしなくてもいいのだと思い込まれているのでは?

こればっかりは、それで通してきた「ふたりの関係性」だと思います。

同棲までする仲なのであれば、将来的に結婚をするところまで見据えて、その為には何が必要のか(二人の長い将来のためにも自分は貯蓄をしたい、そのためにはこの物価高の時代、彼女からの生活費も必要だ)という相談をしておくべきでした。
それをしなかったのであれば、もう今すぐするしか二人で生き抜く方法はありません。

厚かましかろうが、仕方がありません。
残念ながら、曖昧に匂わせて察してもらえるほどの相手っていうのはなかなかこの世の中いません。

厚かましくてもカッコ悪くても、主さんはその彼女さんを選び、その彼女さんは主さんを選んだのですから、二人で暮らしていくにはここで頑張ってください。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する