38歳です。 夏に結婚して、子どもを望んでいますが、周りはもうみんな出産してい…
38歳です。
夏に結婚して、子どもを望んでいますが、周りはもうみんな出産していて…
親友の子も今年中学生だし。
小さい子を育てている友だちは大変だと言います。
わたしも夫も子は欲しいですが、やはり大変でしょうか?
タグ
2人の子供を育てました。
事実だけで言いますね。
出産も育児も20代のように楽ではないと思う。
でもできないことじゃないです。
多くの子供は厳しくても
1人なら覚悟さえあれば大丈夫だと思います。
子育ては勿論大変です
最終的に産まないで後悔する道と生んで夫婦二人で苦労をする道を選ぶか最終的に天秤にかければいいだけです
後悔か苦労か
結婚も考え方によっては同じですよね
私は苦労を選び何度も後悔はしましたが最終的には家族が増えて幸せです
夫婦に何があろうとも子供だけは守るという覚悟を持てなければやめた方がいい
なぜ周りと比較するの?
大変だよやめなよっていわれたらやめるんですか?
主さんが子供を望んでいる。それだけで決めるには十分だと思いますよ。
迷う理由があるといえば障害のリスクくらいでは。
周りはもうみんな出産しているから何?
親友の子が今年中学生だから何?
周りに比べて遅いから何か問題あります?関係ないですよね。
小さい子を育てるのは何歳であっても大変です。
体力は必要ですが若ければできる、歳取ったらできないというものではないです。
欲しいならチャレンジ。諦めたら後悔する。人によっては不快に思うかもだけど高齢出産の障害児リスクの覚悟・そうわかったらどうするかなど夫婦のすり合わせが必要だとは思います。でも私の周りには主さんくらいや40代での初産のママ友がたくさんいますから、今からでも質の良い卵子精子のためにサプリ摂ったりしていきましょ。
自分の回復が遅かったり、体力がたいへんだったりはしますけど、
子育て自体は楽しいし可愛いですよ。
この年代で良かった~って感じてます。
多少なりと許せることが増えたいまだからこそ、可愛いと思えていると感じることも多いです。
実際に皆さんの周りで、高齢出産だからという理由で障害児が産まれた例ってあるんですか?私の周りでも芸能人とかでも聞いたことないですけどね。若いママから、そういう子が産まれた例はいくつも知ってるけど。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ふとした疑問なんだけど ニュース見たとき、「〇〇が逮捕されました」っ…8レス 171HIT 匿名さん
-
普通割り勘じゃないですか? 私は30才後半子持ちです。 少し子育て…11レス 192HIT 匿名さん
-
昼夜逆転になってしまい、身体きついんだけど、どうしたら時間ずらせるんだ…9レス 142HIT 匿名さん
-
生きてる意味を考えれば考えるほど早く死にたくなります。なにかを始めて失…11レス 161HIT ゆゆ (10代 女性 )
-
好きな男友達が、車のローンが360マンあり 最近告白されました。 …12レス 141HIT 匿名さん
-
仕事が続かないことに悩んでいます。 一社につきもって2年… 鬱…11レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧