障害者手帳でお得になることいろいろ教えてください。 施設の料金、航空券などあり…

回答5 + お礼2 HIT数 67 あ+ あ-

2026/01/13 19:43(更新日時)

障害者手帳でお得になることいろいろ教えてください。
施設の料金、航空券などありきたりなものから、あまり知られていないことでも。

No.4416652 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ググれカス色々出てくる

No.2

>> 1 もちろん調べた上です。役所から冊子ももらっているのですが、それでも載っていないこともあったので。

No.3

お得になるって言い方が嫌だな。
得をしたくて手帳貰ってる人ばかりじゃないとおもいますよ。
何級とも書いてないし

No.4

>> 3 2級です!
最近知ったのが、駐車場が満車でも近くに停めさせてもらえるところがあったので、そういう情報があると助かると思って質問しました。

No.5

・自動車税の全額または一部免除
・タクシー運賃が1割引:自治体によっては福祉タクシー券が発行されます。

・NHK放送受信料の免除:世帯全員が市町村民税非課税なら全額免除、主さんが世帯主なら半額免除になります。
・大手キャリアの携帯料金割引:格安プランには適用されない場合が多いです。
・水道料金の基本料金免除

・映画館の割引:主さんだけでなく介助者1名も割引されます。
・公立施設無料:こちらも主さんだけでなく介助者1名も無料です。

No.6

東京都交通局の乗り物にタダで乗れます。地下鉄・バス・日暮里舎人(とねり)ライナー・都電荒川線(東京さくらトラム)です。※東京都にお住まいの方の場合。

No.7

それから、国営ひたち海浜公園(茨城県ひたちなか市)にタダで入れます。水戸の偕楽園もタダで入れますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧