どうすれば自分を愛せますか?バイト先で絶望し、じxつを考えてる者です。 サ…

回答3 + お礼3 HIT数 72 あ+ あ-

2026/01/13 21:08(更新日時)

どうすれば自分を愛せますか?バイト先で絶望し、じxつを考えてる者です。

サトウキビの収穫のバイトをしに来ました。
しかし、僕は要領が悪く、仕事が遅い。 
耳から入る情報は処理が苦手なのか定着しない。キビの頭を刈り、その後根元を切って詰んでいくのですが、頭を刈る両が少ないのに積み始めたため、
「一山分しかないのにもう積んでる、ちょっとー」という声が聞こえてきました。 
それだけではなく、積む仕事も遅いので他の人が手伝いに入り、介護のような扱いを受けています。
仕事終わりによく話してくれる人が
「今日はダメだったー…」と呟きました。間違いなく僕のことです。

僕は以前にも似たような仕事で向いてないなと判断していたのに、今回また同じ仕事選びをミスして自分の足りなさに絶望しています。 
元々時間に追われる仕事をどうしても出来なくて働ける時間がウルトラマン並みに短いのに、今回は向いてない仕事を三ヶ月します。まだ一週間、ここでベビに噛まれたりとか、大けがすれば帰られるのかなと思考が止まりません。

何やっても周りより仕事が遅い。
簡単なことでも先に行かれる。
周りは何でこんなに急いで生きているのか、置いていかないでよ!
毎日心の中でパニックになり、脳が防衛のためか処理をしてくれません。

こんな存在、いるだけで迷惑、しにたい

タグ

No.4416669 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 今日はダメだった←ほんとに質問者さんのことなのかな 成長速度は人によって違うじゃないですか。雇われてる間は、自分が必要とされてる自尊心を持… 29の初老です…
求められる仕事のスピードの割には安いのでアシスタントの感覚で緩くやるつもりじゃないとメンタルが持ちません。
皆ホントにごめんなさい。寝るのが怖い
ホントに危ない

No.5

>> 2 自分の何がダメか分かっているならそうならないようにする事が出来るはずです 大事なのは分かっているのに何にも変わらない、変えない事です … これ、伝えづらいのですが、がんばればがんぼろうとするほど浮遊感に襲われるんです。
目の前の仕事と意識が分離して噛み合ってない感覚。

No.4

>> 1 精神科で相談されたことはありますか? IQテストをしてみたり、なにかの障害がみつかれば生きやすくなると思いますよ。 努力じゃどう… 何かしらありそうだけどお金かかりますよね

No.3

今日はダメだった←ほんとに質問者さんのことなのかな
成長速度は人によって違うじゃないですか。雇われてる間は、自分が必要とされてる自尊心を持って、焦らず、毎回目標を決めて努力できれば、すぐには出来なくても姿勢で評価されますよ。
質問者さん若そうだから、周りの人にコツを聞いたらいいと思います。話しかけづらい雰囲気の人でも、尊重して教えてもらう姿勢でいけば心を開いてもらえますよ。素直で努力する若い人はかわいがられます。
また、今は貪欲にも給与以上の能力を欲する雇人が多いです。新人の指導時間を加味しても労働力が足りて無いなら人員の確保は雇人の領域です。だから一人前以上の仕事をする必要はないです
所詮労働ですよ。背負い込まず契約時の説明にあった仕事が出来れば問題ないです。
バイトごときで人生悲観してたらもったいないよ。好きなことはなんですか?プライベートは切り離して、息を抜いてやれるだけやりましょ。
応援してますよ〜。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自分の何がダメか分かっているならそうならないようにする事が出来るはずです

大事なのは分かっているのに何にも変わらない、変えない事です
それさえ出来たら自分の事をよく理解している出来た人間になれるのに

勿体ないです

1番厄介なのは自分がダメな事に気付かない、気付けない人間です

• 共感1

No.1

精神科で相談されたことはありますか?

IQテストをしてみたり、なにかの障害がみつかれば生きやすくなると思いますよ。

努力じゃどうにもならない状態にあるかもしれないので専門家に相談してみて、相談しながらどうしたらいいかを考えてみてください

• << 4 何かしらありそうだけどお金かかりますよね
  • 共感2
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題