友人Yの悩みです。 私はT県の通信制高校を出た後I県の美容師専門学校に進学し、…
友人Yの悩みです。
私はT県の通信制高校を出た後I県の美容師専門学校に進学し、卒業後は銀座のサロンに就職のため上京しました。しかし、美容業界の過酷さ(労働時間の長さ、賃金の安さなど)から1年で退職し、その後は都内で職を転々とし、数年後T県に戻り、事務として働いてます。そして最近、学生時代から付き合っていた、高卒で公務員として働いている彼と籍を入れました。(彼はずっとT県にいて、私が東京にいる間は遠距離でした。)
専門学校時代は、学生会館に住んでおり、そこで同じT県出身、T県トップの進学校→I県の大学の看護学部に通うYと出会いました。同い年の子です。Yは私の2年後に卒業し、同じ大学の医学部の人と結婚し、その方が東京出身だったので、着いていく形でYも上京しました。私がちょうどT県に戻った年と同じ年です。
最近、またYと連絡をとり始めました。東京に住んでいるYと話すと、上京時代が懐かしく、銀座のサロンに勤めていた頃に出会った、子供を慶応幼稚舎に通わせる親子のお客様や、美容師時代に出会った、大成功した私の尊敬している美容師の先輩の話をしました。
美容師の先輩は、その親子のお客様に憧れて自分のお子さんも慶応幼稚舎に入れられて、さらにその中でカースト上位のママグループに入れてもらったそうです。
Yに、その先輩から聞いた、カーストママグループの話(マウント大会がすごく、その先輩は美人で年収もラインを超えててハイブランドをいっぱい持ってるから仲間に入れてもらえた)をしました。
それなのに、Yは「私は今の環境に満足してるからマウントとか興味ない。そういうのって成金だよね。私は生まれた時から高水準だから競い合う必要なんかない。私は謙虚に生きたい。」と言ってきました。元々そんなことを言う子じゃなかったのでショックでした。
そもそもY自身はただの看護師で、旦那さんが医者ですごいから今の生活があるのに、まるで自分の手柄のように語るなんて、痛々しくないですか?イライラとモヤモヤが止まりません。
やはり東京に染まってしまったのでしょうか。今のYはただの虎の威を借る狐だと言えるでしょうか。
Yにどんな対応をしたらよいでしょうか。
教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 27
旦那ありきですよね。
だから虎の威を借る狐と言いました。
少なくとも自分の力で手に入れた人達
なのでYとは正反対です。
アナ…
ご返信ありがとうございます。
確かにYが努力してないさ言いすぎたかもしれません。
Yとカーストママのやり取りをした後、その後続けてYの転職の話になりました。(Yが、看護職の中でもっと楽な働き方したいなどの発言があったため)
Yは学生時代保健師?の資格も取っていたらしく、保健師での転職を考えている、と言っていたため、私は「保健師の方が楽なのかな?あんまよくしらないけど」と返信しました。その私の返信以降急にYの文章がそっけなく適当になったので、もしかしたら不躾でYを不快にさせたのかもしれません。
ですが、看護師を軽んじたつもりは私にはなかったので、急に冷たくなったYにびっくりしました。
>> 36
ご返信ありがとうございます。
通信という経歴もあって、なるべく過去は考えないようにしていたので、そもそもYとスタートラインから違うと言われ、目から鱗な感じです。
もしかしたら、Yはその時から私のことを見下していたのでしょうか。
私が専門2年の夏、銀座のサロンに就職が決まり、次の年の春から上京が決まったことを、Y含めた学生会館の仲良し女子グループに報告した時、Yだけ「東京は住むところじゃない、遊びに行くところ」など冷ややかな反応してきました。なのに、いざYが(旦那のおかげで)上京したら、東京人ぶってるのが痛いな、と感じてました。
思えばその時から私はYから馬鹿にされてたのでしょうね。
私は地元に戻りましたが、もう美容師をするつもりはなく、事務などを続けていくつもりです。
>> 42
返信ありがとうございます。
言われてみれば、Yの返信からは遠回しにその話題嫌だ、と言ってるような返信がいくつもありました。LINEのやり取りを見直してみました。
カーストママの話題は8ターンだったのですが、6ターン目から「私は今の環境で満足してる。そんなカーストグループ誘われても入りたくない。」「ハイブランドなんてぶっちゃけ余裕で買えるけど、そういうカーストママ達みたいな変な人たちに目つけられたくないから敢えて買わない」など強めな返信が増え、最終的に「成金」ワードが出てきた感じです。
確かに直接面と向かって会話した訳ではないので気付きませんでしたが、いろんな方のレスを受け、ラインを見返すと、遠回しのその話題やめてサインを私が見逃してたってことに気付きました。
Yのサインが分かりにくいのか、私が空気読めないのかは分かりませんが…。
そもそも、他の人からも指摘された通り、カーストママの話題がそもそも良くなかったということなのでしょうか。
>> 45
とても分かりやすい指摘で助かってます。
私がYに話したカーストママの話題(実際に送った文章)をいくつか掲載します。
①「それがさ、よく見てると躾の前に子ども自身のポテンシャルもすごく高いように感じる...笑
東京で美容師やってたとき、お客様の子どもで慶應幼稚舎に通ってる子がいたんだけど、なんか言動とか行動が強制されてやってるんじゃなくて、素で「のびのび育って両親からも愛されて真っ直ぐ育ってます」みたいな子がいたのよ!」
②「名門だけあって授業の質は高いって言ってる!
周りもすごい良い子が集まってるから自然と自分の子も感化されてくみたい。
ただ子どもの教育よりママたちのマウントの取り合くほうが熾烈ってきくけど笑」
③「マウント大会は主に年収とパパママの容姿がセットだから難しいよね...
慶應入れた先輩夫婦はどっちもコンプリートしてるんだけど社内恋愛だったからどっちも美容師で、やっぱ職業だけ聞くと低所得ってイメージがね....年収●千万ですって言ったら
カースト上位のママ友の輪の中に入れたって言ってたし(夫婦揃ってめちやくちゃ稼いでるから高級ブランド身につけてるのもあったと思う)」
④「Yちゃんも私もたぶん仕事・私生活全て競ってより良いものをって生き方は向いてないからいいと思う!
私も競い合って生きるの疲れるなって思う派だし、自分だったら疲れるな〜って思う反面、仕事もして育児もしてってかっこいいなとは思うよ
Yちゃんと同じようにバリキャリ界隈の人たちも今の環境に満足してるだろうから、お互いに住む世界違うな〜としか思えないよね」
こんな感じです。
個人的にYの返事が冷たくなったのは④くらいからです。(④は大体6ターン目くらいの私の返信文です)
どうでしょうか。やはり私の伝え方のせいでYに変な印象を与えてしまったでしょうか。
昔のYならこういう話題も聞いてくれたとは思うのですが、やはりYも変わってしまったのでしょうか。
>> 47
一応、本文には書いたのですが、私も結婚して子供います。💦(夫は高卒公務員です)
子供については書いてなかったので補足ですが、私はT県に戻って今の夫とデキ婚という形で籍を入れました。
Yの東京の話+子育てあるあるの話から私が①の文章を送ったことから始まりました。
確かにYから私立入学についての相談をされることなく①に突入したので…
④がやはり悪かったのですね特に…
④を送った後のYからの実際の返信文が
「まあ確かに性格というか、生き方という面では似てるところあるかもしれないね〜
逆に私は今の生活に不満あったらバチ当たりそうだからどっちかと言うと謙虚に生きていきたいな
より良いものを求めるのも良いとは思うけど、いわゆる成金タイプのお金持ちだよね
私は生まれた時から高い水準にいてそれが当たり前だからわざわざ人と競い合うこともないし、マウント取る必要もない感じなんよね」でしたから…
売り言葉に買い言葉ってことなんでしょぅね…
これもYなりの、その話題もうやめてサインだったんでしょうね…
>> 49
相手の言葉の真意、というか、裏の意味を捉えるのは、確かにあまり得意ではないです。
Yは私を見下していた、というよりは、その世界理解できない、そしてその話を延々としてくる私にも困惑してる、ということですよね。
でもそれをはっきり言うと私が傷付くから、遠回しな言い方をしたということなんですよね。
コミュニケーションにおいては、やはりYの方が私より頭一つ分上かな、とも思いました汗
私の考えるYさんから返答の翻訳まとめ=確かに私は生まれた家に恵まれたかもしれない。配偶者にも恵まれた。とても有難くて感謝しているから、今の生活を自分の手柄だとか成功だとは思わない。
もしほんとにYがこのように思っているのだとしたら、私はSNSでYのことを「旦那のおかげで上京も今の生活もあるのに、自分の手柄のように語ってるの痛いよね」と書いてしまったので、かなりそれは的外れだったと言えますよね。
もうきっとYとの関係修復は無理かな、と思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧