幼い子の親御さんに聞きたいですが、インフルエンザの予防接種ってお子さんにしていま…

回答6 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2026/01/14 16:52(更新日時)

幼い子の親御さんに聞きたいですが、インフルエンザの予防接種ってお子さんにしていますか?

乳幼児の子が2人いますが、迷っています。。

理由は自分がインフルワクチン打った時だけ、3日以内に必ずインフルエンザになるタイプで、未接種だとかからないのでワクチンを避けているからです。

ですが、乳幼児は重症化するとインフルエンザ脳症になるリスクが高いから、ワクチンを打てば感染しても重症化になりづらいと聞いて、どうしようかと。。

No.4416865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

横の意見ですが、
今インフルエンザ流行しているのなら、院内は患者が多くないですか?

そこへ連れて行くと、順番待ちの間に感染するのでは?

たまに小児科の個人病院では、受付して車の中で待機し、携帯で順番になったら呼んでくれて
院内の診察室直行で接種させてくれて、直ぐに車へ戻し、
親のみ手続きして終了ということをしてくれるそうだけど。
これも大人2人いないと、車に戻した後、あやす人がいないと
車の中大変になりそう。

接種後免疫がつくのは、2週間くらい。
行くなら、上記のようなところじゃないと、院内感染すると思う。

上記が出来ない病院なら、大人2人で子供を車待機させて、1人が順番待ちを確認するように
するとか。

No.3

乳幼児の頃から今現在受験生ですがずうっと打たせてます。
理由は主さんに同じ。なるべく軽症に抑え込めるものであると信じて打っています。

あとぶっちゃけ、打ったのに感染するのと、打たなかったから感染するのとで、周りの反応が違うからってのもあります。保育園や小学校に通うとなると、感染した場合「予防接種は打ちました?」みたいに聞かれることがあるんですよね。「打ったんですけどねぇ」だと「あら気の毒に」ってなるけど「打ってないんですよねぇ」だと「あぁー・・・(っざけんなよ)」って反応になりますもん、免罪符ですね。

ちなみに今年、接種したものの息子が感染発症。私にうつりましたがなんと高熱だけが出ず、受診することもタミフル処方してもらうことも叶わず、微熱と全身の強烈な関節痛と止まらない咳に苦しむ事態に。これは予防接種を打ったことによる無熱性インフルの弊害です。それでもこれからも私は打つよ。

No.4

乳児と幼児がいます。自宅保育のためうってません。来年度からは上が幼稚園いくので来年の流行りそうな時期に打つかも。一応今まで予防接種で副作用はありませんでした。

No.5

もう子どももそんなに小さくもなく、小学生2人と幼稚園児1人がいますが、打たせたことないです。
私も毎回迷うのは迷うんですが、昨年なんて10月頃、病院でインフルエンザ予防接種の時期が始まる前にすでにインフルエンザが流行ってて、もう今さら予防接種する意味なんてそんなにないような気がするな…って思ってしまい、そのまま接種してません。
数年前に子どもが一度感染して、夫だけは会社で接種していたけど、接種してない私と他2人の子どもも感染せず、家庭内で蔓延することもなかったし、それ以降、家族の誰もインフルエンザになったことがないので、多分今後も打たないと思います。
こういうこと書くと反ワクとか言われるのですが、別に反ワクでも何でもないです。母子手帳に載ってる、接種しなければならないものは全て打たせてます。
ただ、インフルエンザに関しては、予防接種しなくても感染したことない、必要だと思ったことがないというだけです。
よく寝る、よく食べる、体を動かす、人混みは避けるみたいな、原始的な予防の方に重きを置いてます。

No.6

私は毎年打たせています。おっしゃる通り脳症が怖いというのが1番の理由です。ちなみに私自身も職業上打っています。かかったことがないので話だけ聞くと苦しそうで、できるだけ軽症で済めばいいなと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧