何かあると「コロナワクチンのせいだ」って言ってくる人が一定数いるんですが、どうい…

回答5 + お礼4 HIT数 97 あ+ あ-

2026/01/14 16:54(更新日時)

何かあると「コロナワクチンのせいだ」って言ってくる人が一定数いるんですが、どういう人たちなんでしょうか?本当に医療に詳しいの???

偏見かもしれませんがヨガやってたり自然派生活してたりする人にそういう人が多いように思うんですが正直不快です。

もちろん医療従事者は打っていないなどというソースも見かけたこともあるけど、逆に効果があると謳っているソースも存在するから、どちらを信じるかっていうだけだと思うんで、好きにしたらいいし気にしなきゃいいっていうだけなんですけど、やたらと言ってくるのが気持ち悪くて。

私が先日インフルに罹患してなかなか咳が抜けないとぼやいたら「コロナワクチン打ったからその害が出始めたんだな」と言ってきて…。他のコも、プレ更年期の目眩や耳鳴りの症状の話をしていたら「ワクチンの解毒をしてないからもう手遅・・・・いや、今からでもデトックスすれば云々・・・」みたいな具合です。

スルーするしかない?あなたはそう考えてるのね、私はこう考えてるけど参考にさせてもらうね!とかポジティブに言い返したらいいのかな。

No.4416914 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいちいち気にせず流せばいいのでは?
その人達が言う事も間違いではないわけだし。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

ワクチンの影響じゃない?ではなく、体調を心配する声掛けが大切だと思います。体調の良くない人に原因を突きつけても、不快に感じます。

• 共感1

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。現状は流しています。

けど、すでにワクチン打った人に対してわざわざそれを言うトコロが・・・そういうのが失礼になるかも・不快にさせるかも・みたいな自覚が欠落しているのが気になってしまって。なんかそういう宗教でもあんのかな・っていうレベルの恐ろしさを感じるんです。

No.4

>> 3 ああ、多分私の不快感はそれかなって思いました。決して心配して欲しいっていう意味ではなく、今からどうしようもない原因だけ言いっぱなしなところが嫌だったんだなぁと。

今回のインフルに関して言えば、例えば「マスクは家の中でもつけるべきだね!」とかであれば受け入れる余地のある教訓ですが、「ワクチン打ったからだね」は何にもなりませんからね。不快に思ったポイントを教えてくださりありがとうございました。

No.5

スルーしとけば?コロナワクチンが全てじゃないし…。

• 共感0

No.6

>> 5 やはりスルーするしかないんですかね。正直どんな顔でスルーしたらいいかもわからないんです(顔面正直者なので出ちゃいます)。多分ブラマヨ小杉さんのすわりのいい顔みたくなる。。。

ご回答ありがとうございました。

No.7

現実世界では出会ったことありませんが、ネット上ではそれなりにそういう方見かけます。芸能人の訃報やがんの報告に対して、コロナワクチンのせいだという書き込みは必ずと言っていいほどあり、それだけで不快なのに直接言われるなんて酷く不快ですね。
そういう人は思い込みが強くてなにを言っても変わることはないので、
「昨日階段で躓いちゃってさーコロナワクチンのせいかも!」とか言っておきましょ。

• 共感0

No.8

>> 7 共感いただきありがとうございます。もちろん信じる情報は個人の自由なので、不快という個人的感想こそありますが、こちらに否定する権利も否定するつもりも否定する根拠もないですし構わないんですけど、それをこちらに押し付けないで欲しいんですよね・・・。私もネットの中の話だと思っていたので、身近に現れると軽く戦慄してしまうんです。

7さんの「昨日階段で躓いちゃってさーコロナワクチンのせいかも!」に笑っちゃいました!

でも実はリアルに言われてて。ぎっくり背中やっちゃったって話をしたら、ねー姿勢悪いなって思うもん、ワクチン5回打っちゃったんでしょ?って言われて…そうだね!って明るく答えるしかないですよねー・・・

No.9

それなら検証して欲しいと皆んなで言いましょう。そしたらはっきりするじゃないですか。
国民の多くがそう言えば、国も動かざるを得なくなる。

しかし現状ほとんどの国民が、特に接種した人たちが何も言わないから国も大量死の原因調査をせずに逃げてます。

どっちが正しいかを国民が言い争う必要なんてない。国がしっかり検証すればそれで概ね解決するでしょう。
皆んなで国を動かさないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧