複数人で遊びの約束をしてる時、元々約束してた人たちの許可なしに他の人を誘うのって…
複数人で遊びの約束をしてる時、元々約束してた人たちの許可なしに他の人を誘うのって失礼じゃないですか?
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
今週元職場の先輩2人(Aさん、Bさん)と私の3人で新年会をする予定です。
ところが今日、Bさんが
私とAさんの許可なしにCさん(←同じ元職場の方)を誘いました。
しかも元からCさんも誘う前提だったかのような言い方→『今週の新年会CさんもOKでした🙆♀️』
Aさんは『Cさんに会えるの嬉しい♡』と喜んでいるようでしたが私は納得いきません。
確かに以前
私『今度Cさんに会う機会があれば私も誘ってくださいね!』
Aさん『私もCさんに会いたーい!!』
という会話をしたのでCさんを誘っても問題ないと思ったのかもしれませんが、相手が誰であろうと誘う前に元々約束してた人たちに許可を取るのが普通じゃないんですか??
私が気にしすぎなんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>私『今度Cさんに会う機会があれば私も誘ってくださいね!』
>Aさん『私もCさんに会いたーい!!』
>という会話をしたのでCさんを誘っても問題ないと思ったのかも
なら「許可なく誘っても差し支えない」と判断する人は半数近くいるんじゃないかと思います。私は許可取る派ですけどね。もしCさんが嫌われているとか、上記の会話がなかったのだとしたらNGですね。
私も1さんに同じく、嫌われてた人が集まりのメンバーに勝手に追加されてたことがあります(みんなに意地悪ばかり言う人)。発言力のある人が強引に声かけた人に撤回させて阻止したので…いじめみたいだけど正直ありがたかった。
一応、そのCも知り合いなので、受け入れるしかない。
サプライズのつもりか、もしくは先輩2人で話がされていた可能性はあるかもしれない。
ただ、それ(全員に聞かずに勝手に呼ぶ)はナシだと思ってる。
その先輩、独身?
既婚で子供がいる人なら、まずやらないよ。
少人数のママ友会に、全員に確認もせず、勝手に人を呼ぶとかしたら揉めるからね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧