ハローワークから求人応募して条件まで確認したのに実際面接行って違う条件言われて不…
ハローワークから求人応募して条件まで確認したのに実際面接行って違う条件言われて不採用にされる事はありますか?パートの面接で
タグ
あります。
見た印象で向こうが欲しい人材だと思わなかったからわざと違う条件を言ったのだと思います。
特に発達障害などには(見た目で違う雰囲気醸し出してますから)多いですね。皆がそうではないですが。
あります
以前からそういう問題は起きてました
ハローワークの募集記事と違う内容の労働条件提示されたり
働いてみたら給料が低かったり
報道されたことも何度かありましたよ
あなたに問題があるのではなく、企業側がおいしいエサをハローワークに撒いて
良い人材を釣ろうとしてるんだと思います
もし面接に来たあなたが期待外れだったのなら、そんな遠回しな嫌がらせしないで
シンプルに「今回は誤嚥がなかったということで」と不採用にしますよ
ハローワークの募集条件と実際の募集条件が違うのは問題になりますから
単純に採用したくないという理由だけなら、そういう問題の方法はとらないと思います
載ってた条件以外に、強要じゃないけど、例えば土日も出れますか?とか、別シフトも可能ですか?て聞いてOKと答えた方を採用することは、どこでもよくある。
最初から土日限定にするより応募者増えるし、ハロワに限らずどこでも、より融通の利く人を取りたいから。
融通利かなくても、利く人より人柄や経歴などで上回ればそっちを取るだろうし。
面接で、記載してある条件に加えて別の条件も可能か?と提示されたとかなら、企業側に問題はない。その条件は条件通りとして、それ以外の部分を擦り合わせてるだけなので。
ハローワークは、おかしなことすると、求人出した側にペナルティ(一定期間はハロワでの求人不可等)はあるよ。
抑止力になってるかは知らないけど、気を付けてる企業は気を付けてる。
今回の詳細はわからないけど、不満が残るならハロワに相談してみても良いと思いますよ。