テスト勉強や親の不仲でストレスが溜まっています。夜に机に向かっていると何が不安な…

回答2 + お礼3 HIT数 88 あ+ あ-

2026/01/14 22:40(更新日時)

テスト勉強や親の不仲でストレスが溜まっています。夜に机に向かっていると何が不安なのかわからないのですが涙が出てきます。勉強にも精が出ませんし、思うように休むこともできません。ほかにも技術でもの作りがうまくいくのかといった先のことがすっと通り過ぎていくと涙があふれてきます。この感情のやり場はどうすればいいんでしょうか。ネガティブなことを考えすぎずに前向きに毎日を過ごしたいんです。

タグ

No.4416999 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは少し休憩が必要かも。
暫く何もせず過ごすと無駄だと感じてくると思う。
そうなれば、開き直りやる気が出ると思うよ。
一度、やる気が上がる様に勉強方法の本を何冊か図書館とかで読んでみるといいよ。
勉強方法やメンタル面の事が色々書かれています。
自分はそれでやる気が爆上げしました!
悩みが解消された。
気持ちが乗らなくても問題の間違いの×を○に変える作業をしていくと気分がのってきますよ。
お夕飯食べたので今から勉強、×を○に変える作業をしていきます。

No.2

テスト勉強とかは小分けにして小さい目標をいくつか立てるとメドがついてうんざりしないし、少しずつ達成感が持てるからストレス減るんじゃない?
あと、計画の中に休憩もちゃんと入れる。
睡眠も大事。寝てる間に詰め込んだ知識が頭の中で整理される。起きたときに覚えてるか小テストして記憶を取り出せる練習もしておく。
休憩中を親に見咎められたら、ちゃんと計画に入ってるから大丈夫、何時までは邪魔しないでと言える。
友達にもストレスどうやって解消してるか聞いてみても良いかも。孤独感じると不安になるんだと思う。

No.3

>> 1 主さんは少し休憩が必要かも。 暫く何もせず過ごすと無駄だと感じてくると思う。 そうなれば、開き直りやる気が出ると思うよ。 一度、やる気… レスありがとうございます。確かにぼうっと過ごしてるとこの時間無駄だなって思うことがあります。図書館にヒントがあるかもしれないって考えたこともなかったです。間違いを正解にしていく、、大変かもしれないですけど自分のペースで頑張っていきます。作業応援してます!

No.4

>> 2 テスト勉強とかは小分けにして小さい目標をいくつか立てるとメドがついてうんざりしないし、少しずつ達成感が持てるからストレス減るんじゃない? … レスありがとうございます。先が見えない状態で勉強するから不安になっちゃうのかもしれないです。小さな目標を立ててやってみます!友達にもそれとなく聞いてみようと思います。

No.5

お二人のおかげで塾の課題と数学の課題がだいぶ進みました!無理しすぎず自分のペースで休憩をはさみながら勉強していきます。本当に感謝しかないです。心にとめて生活していきます💪🏻❤️‍🔥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する