4年程前の、息子が小学生だった頃の話なのですが、当時仲良くしていた子からいきなり…
4年程前の、息子が小学生だった頃の話なのですが、当時仲良くしていた子からいきなり馬鹿にされるようになりました。
私が居てもお構い無しにお前は友達が居ないだの中学生になったらいじめられるだの言ってくるので私も何度か注意しましたが無意味でした。
あまりにしつこく息子も嫌いになってしまっていたので、その子の親と学校で顔を合わせた際に息子の気持ちはもちろん控え、実はこういうことがあって…という感じで起きた出来事を伝えたのですが、子供のやったことだからと言われ真剣には受け止めてもらえませんでした。
仕方が無いので嫌なことをされる度に息子がやめてと言って態度で示すようにし、1年後位にようやく息子が本気で嫌がっていることに気付いたのか距離を置くことが出来たのですが、逆に私達がその子の親から嫌われてしまいました。
今は全く関わりが無く、息子も仲の良い友達がたくさんいるので、心底離れられて良かったとは思うのですが、他人に厳しく自分に甘いその親子のことをふと思い出すだけで未だにイライラしてしまいます。
どうしたらどうでもいい存在になるのでしょうか?
頭の中からその親子の記憶を消してしまいたい位未だにストレスです。
タグ
主に友達が少ないから
いつまでも、そんな事を
思い出す
主が良い人ならママ友や友人が
沢山いるだろうから
何ら問題無い
しかも嫌われたと書いてるけど
別に嫌われて構わなく無い?
あなた側の話しか聞いてないから
真実は分からないけど
向こうはあなたの事も息子さん
の事も嫌ってたんだし
- 共感2
- ありがとうが届きました
お辛かったでしょうね。
息子さんもよく耐えたと思います。
そういう人は最初は良くても必ずいつか本性が知られて人が離れていくと思いますよ。あるいは同じような人が集まるか。
その人達のことをあれこれ愚痴っても時間の無駄なので…気にするのは同じレベルになってしまう、と割りきるようになさった方がと思います。
- 共感0
>> 2
主に友達が少ないから
いつまでも、そんな事を
思い出す
主が良い人ならママ友や友人が
沢山いるだろうから
何ら問題無い
しかも嫌…
ご回答頂きありがとうございます。
確かに何でも話せるような信頼出来る友達は一桁しかおりませんが、友達が少ないからというよりは息子が嫌な思いをした挙げ句何故かこちらが悪いと思われていることに納得がいかないという理由で忘れたくても忘れられなくなってしまっています。
嫌われたことも関わらなくてよくなったので逆に良かったと思う一方、やはり他人に厳しく自分に甘いところに未だに腹立たしさを感じてしまいます。
その子はよくマウントを取る子で、息子のことは明らかに見下していました。
なのでおそらく冗談のつもりで言っていたんだとは思いますが、人を不快にさせる冗談ばかりだったので息子が仲良くしていた当時、既に周りからは嫌われているようでした。
>> 3
お辛かったでしょうね。
息子さんもよく耐えたと思います。
そういう人は最初は良くても必ずいつか本性が知られて人が離れていくと思いますよ。…
そして凄く励みになるお言葉、ありがとうございます。
おっしゃる通り、その子は息子と離れた後違う子と仲良くなったのですが、結局新たな子からもしつこいと嫌われてしまい距離を置かれたようです。
またその子の親もどうやら別の子の親とも揉めたことがあるらしく、別の子の親が言うにはその子がしてきたことと同じことを別の子がしたらその子が泣いて、その子の親がキレてきたということでした。
同じような人が集まる、私達は同じような人ではないから離れたのかと思うと益々離れられて良かったと思えます。
気にするのは同じレベル、本当に嫌です。
嫌だからこそもしまた思い出してイライラしそうになったらこの言葉を思い出そうと思います。
何だか心が軽くなった気がします。
ありがとうございました。
私自身が書いたのかと思うほど、全く同じ経験をしました。
うちの場合、息子は全く身に覚えのないことで相手親から一方的に悪者にされましたが、周りの友達が事実と全く違うと証言してくれました。
相手親だけは我が子が正しいと言い張っていましたが、その子は親が怖くて保身の為に息子を悪者にしようと親に嘘をついていただけで、息子だけじゃなくあちこちで同じことを繰り返していました。
周りがみんな味方してくれたことには、本当に感謝しています。
ですが、私も主さんと同じ。
ふとしたときに当時の息子の涙を思い出しては、悔しさとあの親子への嫌悪感でいっぱいになります。
今、中3です。
中学校では、その子の周りには、ほとんど友達がいなくなりました。
逆に息子はたくさんの友達と楽しく過ごせたようで、あるときまだ息子の悪口を言ってたとある友達が教えてくれたそうですが、
「好きに言わせとけばいいよ。俺はもう二度とアイツにもアイツの親にも関わりたくないから」
と言ったと言っていました。
私より息子の方が大人でした笑
高校受験を控え、ようやく相手の子と相手親とも完全に離れられそうで、私の気持ちにもひと段落着くのかなと思っています。
お互い、災難でしたね。
4さんが仰るように、完全に消し去るには長い年月がかかるのかもしれませんが…
- 共感0
>> 9
こちらこそ、そちら様の経験談を読ませて頂き共通点が多くて驚きました。
親が怖くて保身に走る、息子もその子に悪者にされた経験があります。
その子がクラスメイトの物を投げて走って逃げたので息子が追いかけて腕を掴むと逆ギレしてきたようで、その日の夜その子の親から連絡が来たことがありました。
その子はクラスメイトの物を投げたことを伏せ、息子に追いかけられて腕を掴まれて嫌だったと話していたようです。
その時は後に誤解は解けましたが、こちら側からしたら友達を売るタイプなんだな、とその子に対して引いたのを覚えています。
周りの子達が味方してくれたのも、きっと周りの子達から見ても息子さんは悪くないとわかってもらえていたからなんでしょうね。
息子もありがたいことに当時はトラブルがあると周りの子達が味方してくれていたので、みんなまだ子供とはいえきちんと見てくれているんだなと感じておりました。
ちなみに現在その子も仲が良いと言える友達がおらず、だけど寂しがり屋なのでいつも必死に遊べる人を探しているようです。
息子はありがたいことに男女問わず様々な方面から誘ってもらえています。
ずっと見下されて馬鹿にされてきた分、その子には無い息子の人脈が誇らしく思う時があります笑
また息子もその子と仲良くしていた時より今仲良くしている友達と遊んでいる方が楽しいと言っていて、私と違って強いなと思いました笑
お互いいつかそんなこともあったけどこうなって逆に良かったとポジティブに思える日が来ると良いですね。
高校受験を控えているとのことで、陰ながら応援させて頂きます。
今、息子さんが楽しく生花してるなら、そんな人の事は忘れなよ
自分の体の中に、嫌いな人間への気持ちを保存したく無いと私なら考えます
今息子さんが楽しく遊んでる友達を春休みにでも呼んで、息子さんが楽しくワイワイ遊んでる姿を見て下さい
過去の嫌な親子はサッサと忘れてさ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧