4歳の女の子ですが1日1回以上はわーわー言ってぐずります。 正直もぅ4歳な…

回答7 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2026/01/15 20:19(更新日時)

4歳の女の子ですが1日1回以上はわーわー言ってぐずります。

正直もぅ4歳なのに、他の子たちはもう天使と聞くのにどうしてと思ってしまいます。

優しい時もありますし機嫌が良い時は本当にかわいいです。
ただ朝起きた時、保育園から帰った時、お休みの時でも毎日1回以上はぎゃーっとなります。

スイッチは急で2歳の妹におもちゃを取られた時、物を落としたり何かうまくできなかった時、お菓子が食べたいなど
基本は自分の思い通りにいかない時が多いです。

なんでも好き勝手するのもと思いわーわー言ってもできないよダメだよと教えたり、
大きい声ださずに教えて?などとアプローチしていますがなかなか直りません。

しばらくして時間が経つとケロッとして遊んでいますがこちらが切り替えられず、
さっきのは落ち着いて教えることできる?と蒸し返してしまいます。
その時はぐずぐず言ってごめんねっと言わせてしまい、それもなんか違うのに謝らせてごめん。と思ってしまいます。

寂しい思いはさせないようにハグしたり子供の話は聞いているつもりですが、
どうしても下の子の方が手がかかる時期なので
嫉妬しているのもあると思います。

たまに上の子だけと銭湯に行ったり外食に行く時間なども設けていますが
どうすれば4歳ぐずぐず言わなくなるでしょうか。
私も仕事で疲れている時や家事でしんどい時はぎゃーっと言われると本当にしんどくなって精神が崩壊しそうになります。

タグ

No.4417111 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは「ぐずり」を直そうとするのを一度やめてください。ぐずりって本人もなんでくずっているのかわからないんです。「ダメだよ」「落ち着いて」と言われても、自分の意思で止めることは不可能です。しゃっくりみたいなものです。

感情の言語化を助けるのも有効です。「わーわー」喚いてしまうのは娘さん本人が感情の名前を知らないからです。「玩具とられてイヤな気分だよね」「うまくできなくて悔しいんだね」「おやつ、もっと食べたかったんだね」と言葉にしてあげることで、お子さんも「こういうときは悔しいって言えばいいんだ」とわかってきます。

No.2

仕事終わりにぐずりでしんどいのはもう普通だと思います。
家で気を使い良い子学校で意地悪するような子もいますから…。
うちは男子ですが遅いいやいや期でした…
夕方は親もですが子も疲れますからぐずりはほかの子もしてますよ。
小中になると人間関係がでてきて言葉にうまくできないこともでてきます。
主さんのように抱きしめてあげる、気にしてあげるなどしてくれたら気持ちの安定したお子さんに育つと思います。まだ4つなんです。

No.3

うちも2人の子どもがいるのですが(2学年差です)下の子が癇癪持ちです。

疲れた時、お腹が減った時、眠い時、
そして我慢しすぎた時や不安が大きい時に
癇癪が起きてしまいますよね。

主さんの悩み方は、大丈夫です。
手探りで試行錯誤しながら子育てをしていて、寄り添いたい分かってあげたい、と思いながらも、今のままの対応ではいけない気がしてるって感覚を持ってるから大丈夫。

こういう癇癪が起きた時は「観察」をして「見立てる」必要があったりします。

私はお二人のことがわからないので
仮定で見立ててみます。

>スイッチは急で2歳の妹におもちゃを取られた時、

いつもは仲良く遊んでる。年下の小さい妹に優しくしてあげることも多い。玩具を譲ってあげたり、慰めたり、手伝ってあげたり。大好きだよってギュってしてあげたり。

なのに、妹ちゃんは私の物を奪う。いつも私は貸してあげたりしてるのに。(過去)

今私は、この遊びこの玩具で遊びたい。不安なことや嫌なことを忘れられる元気になるための時間!気持ちを落ち着ける時間。ワクワクしたい、楽しい気分になりたい!自分の機嫌を自分で取りたい!それなのに、その大切な時間を奪われてしまった(現在)

この玩具もまだ妹は2歳だから雑に扱って壊されてしまうかもしれない。自分がしたいことを自由に遊びたいのに、仲良く遊びなさいって言われてしまうかもしれない。(未来への不安)

泣いて怒ってしまった。悪いことをしてしまったんだ。こんな風にになりたくないのに、嫌なのに、グズってしまった。約束を守れなかった。ママを困らせてしまった。ママが可哀想、ママが私のせいで悲しそうな顔をしてる。気持ちも自分でも分からない。言葉でも言えない、出来ない、悔しい、悲しい。もし何か言ってもたくさん質問されてしまう。こうして欲しかったってお願いしても、ママをまた困らせたら可哀想。(自責や気遣いや不安)

上記がうちの子のパターンです。
複雑すぎますよね?笑
4歳の子でも大人と同じように過去、現在、未来、の線を感覚的に感じられる子がいます。周りの状況や人の気持ちを察せられる子は言葉に出来ないことが多いです。4歳で上記のような感情や背景を俯瞰して理解し、言葉で説明出来る子、感情をコントロールし行動で対処できる子、は殆どいませんから癇癪というパニックになってしまいます。参考までに。

No.4

4歳は天使だなんて…誰が言い出したんですかねぇ。全然そんなことないですよね。基本は悪魔だし怪獣です。なまじ知恵もついてきてタチ悪くなるし。もちろん天使みたいなときもありますけどね。
4歳なんてまだまだそんなもんだと思いますよ。
生まれてたった4年の人間に、感情をコントロールしろ、ギャーギャーぐずぐずするな、落ち着いて言語化しろってのは無理だと思います。
騒がれると疲れるしイライラするのは本当にわかりますが。
もう危ないことだけしないように目だけ向けて放っておいて、しばらく時間おいてケロッとしてるならそれでよし。さっきのは…なんて4歳に蒸し返しても本人も何で騒いでたかなんて覚えてないから意味ないし、親は親で「さっきまで騒いでたくせに何なの?」って思う気持ちもわかるけど、その親の気持ちの切り替えは子どもを巻き込まない、別のやり方を探した方がいいです。
そして、育児全般、他所の子がお利口に見えるしうちの子は…って思っちゃうけど、どの子もみんな外での顔、家での顔なんて全然違いますよ。小さいなりに、保育園とか学校では、外面作って頑張ってる子が大半かなと思います。だから、主さんのお子さんだけが困った子ってわけじゃないです。どの子も多少なり、家ではギャーギャーぐずぐずやってると思いますよ。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

逆に言えば、「もう4歳なんだから」という理由で、ぐずぐず言わせなくしようとするのは、親のエゴですよ。子育ての基本として、他の子と比べないことです。20歳になっても1日1回以上わーわー言ってぐずる人なんていませんよね?ってことは「今だけ」なんです。今だけなのに、それを辛抱できないのは、親の方ですよ。子育ては忍耐が必要です。子供を育てることによって、親も忍耐力がつき、人間的に成長できるのですよ。
「下の子の方が手がかかる時期なので、嫉妬している」…理由も分かっているじゃないですか。
主さんが仕事をしていることも、4歳ちゃんが一人っ子じゃないことも、全部親の都合ですよね?なのに、4歳の子に品行方正を求めても、そりゃー無理ってもんです。
いい意味で、ぎゃーっと言われても真に受けずに、嵐が過ぎ去るのを待つというか、うまく交わすというか、こちらがムキにならない、キーッとならないことです。「あー、またワーワー言ってんなー」くらいの感じで。何て言ったって「今だけ」ですから。

No.7

…単に「おなかすいてる」とかじゃないですか?

うち小3ですが、夕方はいまだにギャーギャーいいますよ。
まずは口になにか入れる、でいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧