理解してもらえない
私は❌1二人の子持で、実家で両親と住んでいます。仕事は夜勤もあり、母の世話になることも多いですが、私もストレス発散したいと思い、月に2回、夜にスポーツのサークルに参加しています。参加する日は、子供の宿題、夕食、お風呂をすませて行くようにしていますが、母はそれでも私の帰りが遅い(10時ごろ)、子供がいるのにそんなのにいかなくてもいい、自分の若いときは好きなことなんて何も出来なかった、と嫌味を言われます。職場の食事会や飲み会もなかなか参加できず、行っても時間を気にして楽しめません。夜勤があるから子供たちが可哀想だと母は言いますが、神経すり減らして働いても、たまに自分の時間が持てれば、また仕事頑張れるし、子供にも優しく出来ると思うんです。私がしてることって、そんなに非常識でしょうか?長文読んでくださってありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
女手一人の子育てってホント大変だと思います。
でも主さんはお母様が見て下さってホントラッキーだと思いますよ。
そぅじゃない人も沢山いると思います。
まずは面倒を見てくださってるお母様に感謝されていますか❓
また私は二人子供がいますし、夜勤のある仕事を正社員でやって残業もあります。
人に接する仕事なので気を遣いストレスは大きいです。
でも私も職場の飲み会には滅多に出ませんし、出ても9時~10時の間に帰ってきます。
もちろんそれは子供の教育上しめしがつかないからですし、独身者とは違って家庭があるから当たり前だと思います。
今は自分の⏰を持つような時期ではないと思われます。
いろいろな意見があると思いますが、私は子供のため⏰を制限することに賛成です。
私も何かに悩んでいた時、ある人に「誰にも理解してもらえない」と愚痴を言ったら、理解してもらおうと思うから悩むんだよ。理解してもらえなくたっていいじゃないって言われました。主さんとお母さんは年代も違うし、生きてきた時代が違います。それを理解してもらおうと思うほうが難しいと思います。2さんがおっしゃるように、お母様に対する感謝の気持ち、態度が必要だと思います。お母さんもたまには楽しんで来てよって、演歌歌手のコンサートチケットをプレゼントするとか、バックをプレゼントするとか、感謝の言葉、態度の他に「形」で気持ちを表すことも必要かもしれないですよ。親子であっても、持ちつ持たれつの精神が大切かと思います。
お母さんは口に出してること以外でも色々とストレスがたまってるんじゃないですか?
お子さんが何歳か知りませんが主さんが仕事中実家でお母さんが見てるんですよね?
文句を言われたくないなら子供を連れて実家を出て、用事がある時だけお母さんを頼るようにしては?
うちは共働きで子供二人を保育園に入れてます。送り迎えも家事もすべて私がしてて、飲み会はもちろん自分の時間なんて全くありませんよ💨自分の子供だし、自分で決めたことだから仕方ないと思っています☺
シングルじゃなくても自分の時間がない人はたくさんいますよ💧シングルを理由にしないで下さいね😥
うちは12才、10才、6才、いるけど子供産んでから10年以上夜は出た事ないなぁ。実母は近くにいるけど、自分の子供は自分で育てナサイ。っていう人だし、私も人に預けて自分の好きな事する気もないし。母も私が子供の時はそうでしたよ。昼間仕事して、子供おいて自分の事はしてなかったけど優しい肝っ玉かあちゃんだったな。子供が社会人になって一段落したら、やれ友達と泊で温泉、日帰りツアーって行きまくってますがね。自分で産んだ子供なんだから誰もみてくれなくても明るく元気にやっている人いっぱいいるよ。
子供らが成人したら思う様に好きな事すればいいと思う。
お母さんとしては自立して欲しいと思ってんじゃないかな。何時までも親をあてにせず、子供と三人で過ごす事が最優先って事を。
結婚子供離婚も全部主さんが選んだ人生だからね。
シングルを理由にしてるわけじゃないと思いますけど❓。それに夫婦揃ってるけど一人でやってますとか、うちは旦那帰り遅いからシングルみたいとかゆう人って結構いるけど、ほんとシングルマザーの大変さわかってないと思う。
やってみないとわからないと思うけど。精神的に全然違う。
主さんはシングル関係なしに、子育て中自分の時間もつのは大事で、でもシングルだから夜預ける場合、自分の母親しかいないんだけど、わかってもらえないって言ってるんじゃん❓
私も同じ状態だったけど理解してもらうのはあきらめてます。
月1は女友達と美味しいお店探して食べに行ったり、年3回は高校の時の友達男女みんなで盛り上がってます😊
かれこれ10年続いてるけど、みんなのおかげで頑張ってこれたかな☺
仕事もバリバリやって子育ても楽しく、自分磨きと、自分の世界もあってそれでいいと思います😊素敵だし、私もそうやってます。私は母とは同居ではないですが😊
「たまには息抜きしたい」と言う主さんの気持ちはわかります。
私は専業主婦ですが、それでもたまには飲みにも行きたいし、遊びにも行きたいと思いますもん😣
主さんのご両親はご夫婦で旅行に行ったり遊びに行ったりしてますか❓
普通なら、もう子供もみんな独立して、老後の生活を夫婦二人でノンビリ楽しんでる頃ですよね。
うちの両親も、やっと長い子育てが終わって、今夫婦でアチコチ旅行したり楽しんでますよ😃
もしかしたら主さんのご両親はそんな時間が無いのでは❓😔
私達の両親も「子供が無事に独立して夫婦二人になったら沢山遊びに行こうね」なんて、先を楽しみにしながら、育児を頑張ってきたのではないでしょうか。
そう考えると、主さんの気持ちも変わると思います。
離婚して、実家に戻れるだけでも有難いことだと思いますよ。
通行人5さん、10年出てないんですか⁉すごいわ。私なら腐っちゃう😸。人それぞれなんだなぁ。びっくり😲。
私も子供♂3人だけど、母親だからって飲みに行ったり遊んだり、悪いことではないよね。
普段はしっかりママやってるもん。
×1で父親がいないからこそ 子供を置いて出掛けるなんて出来ませんでした。まして 夜勤があるなら 仕事以外の夜は ゆっくり子供と過ごしたいと思いませんか❓ 実の娘の子供でも、仕事の日に見るのが精一杯なのだと思います。お母様も ストレスが溜まってしまいますよ💧 あなただけが仕事をして疲れているのではないのです。
正直、子供を置いて夜10時まで月二回も出るのは理解できません…。
しかも普段働いていて子供と過ごす時間も限られているんですよね。どなたがおっしゃってましたが、実家に頼れるだけ感謝すべきだと思います。
私も年に数回ほど預けてまで出かけますが、夜八時以降に帰ったことはありません。だいたい夕方六時には帰宅します。子供が泣いていないか、ご飯はちゃんと食べたか心配だし、みてもらう人にも気を使います。親になったのだから当然だと思っています。
月2回は譲れないなら、せめて帰宅時間だけでも早められないですか?
う~ん…主さん達が家を出て自立されたらそんな余裕は無くなると思いますが😥主さんや⑥さんの言い分も分かりますが、「預かってくれる人」がいるから成り立つ話で、預け先が無ければ、ストレス発散なんて甘いこと言えないですよね❓子供たちだけで留守番させて遊びに行くワケにもいかないし。
文句を言われるのが嫌なら、自立するしか無いと思います。
一括で申し訳ありませんが、みなさんありがとうございます🙇賛否両方の意見がありましたが、私は離婚して実家に頼れることを感謝して、甘えっぱなしではダメなんですよね…ほんとに、頼りたくても頼れない、一人で頑張っている方もたくさんおられますよね…うちの両親は、食事や旅行などに出かけることはほとんどありません。母は、一年に数回、友達と食事に行くのと、習い事の発表会で家を空けることはありますが。食事や旅行に行けない訳じゃないですが、行かないんです。世代も違うし、堅実に生きてきた人だから、“もったいない”っていう気持ちが強いんだと思います。私もちょっと意識を変えて、子供達をみてもらえることに感謝したいと思います。帰宅時間なども考慮して…いずれは自立したいと思っています。
主サンがわかってくださったようで何よりですね😊
6サンは自分の意見押し付けすぎです👊
人それぞれなんです‼
うちの子は飲み過ぎんなよって送り出してくれるって…
それは貴方の生活ライフでしょ⁉
貴方、主サン以外の人にまで食い付きすぎです‼
10年出てないなんて‼って…何故そんな言い方出来るの⁉
立派じゃないですか‼
6サンのあまりに自分の意見を押し付けるのが目にあまり、レスしました。
主さんのご両親は旅行などには行かないのですね😔
なら、3サンのおっしゃるようにコンサートチケットや旅行券等をプレゼントして行かせてあげるのも良いと思いますよ😊(強制的ですが😁)
もしかしたら「こんなお金遣ってもったいない‼」って言われちゃうかもしれないけど、感謝の気持ちは絶対伝わると思います(*^o^*)
せっかく恵まれた環境にいるんだから、『持ちつ持たれつ』で上手く息抜きしながら頑張ってください😊
主さんがちゃんと気付ける人で良かった☺
一つだけ言いたくて再レスしました。私は主さんの考えを非常識なんて思っていませんよ😃理想的な人生だと思います☺
シングルで大変でしょうけど、仕事に家事に育児に自分磨き🎵
ただ、他人から見てお母さんの理解があれば素敵な女性。理解がなければ自分勝手な女性(どれだけ他で頑張ってても)になってしまうから😥
頑張ってくださいね💪
⑥さん😂そんなあなたのほうがストレスありますね😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂読んでるこっちまでストレスだわっ😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂いちいちムキにならないで下さいねっ😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
たま~にならいんじゃないかなとは思いますが、お母様から文句がでるってことは不満あるんでしょうね💦どなたか言ってましたが旅行プレゼントなんてイイッスね😃😃個人的には子供をおいて家をあけて息抜きって絶対できないです⤵何かしら子供を心配すぎてゆっくりできんっす😭でも理解してもらえてるならいいんじゃないかなとも思います。6さんのように子供が飲み過ぎんなよ~って言ってくれるのは子供が理解してくれてるからなんですか❓たま~にならそれもありかも。私は絶対しませんが、人それぞれだからいいと思います🙇ちなみにうちは旦那が単身赴任中で、私は仕事復帰して働きながら10か月の子供育ててますが…こんなにしんどいとは思いませんでした😣😣
たまーにならいいんじゃないですかー😄?子供の年齢にもよるけど小学生とかなら。うちの方は田舎だからかもしれないけど、ママ友の集まりありますよ?居酒屋さんに行くと、結構、世の中のお母さんたちが遊んでるの分かりますよ。主さん、シングルで🌃とかも、大人の会話する事も出来ないでしょうから、息抜きしたくなっちゃうんですよね😄子育ての大変さってシングルだと、やっぱり負担は増すと思います。今は、お母さんに出来る限りの孝行してあげて下さい😄
6さん…シングルで大変なのはわかります。でも主婦を馬鹿にする発言は非常に不愉快だし、失礼だし、なによりご自身の人間性を疑われますよ。6さんに反論されたレスもどうかと思いますが、さもシングルが一番大変、頑張っているというのはどうかと思います。確かに大変だとは思いますが、それもあなたが選んだ人生でですよね。
逆に主婦の方に「シングルで哀れですね」なんて言われたら不快になりませんか?もっとお互いを認め合えば良いと思いませんか?
嫁ぎ先との問題や専業、兼業等主婦といっても一人一人事情は違います。シングルママさんももちろんそうだと思います。ですから私はどちらも大変だと尊敬します。主さん横レス失礼しました。
私は6さんの気持ちも主婦の気持ちも両方分かるかなぁ。なぜならどちらも経験してるから。
私の場合は旦那が突然死で他界し、やむをえずシングルになったのだけれど、
確かに一人で子育てするのってね、すごいですよ。体力的にもそうだけど、
精神的な波がものすごくあって。もちろん、シングルでなくても育児は大変。
でもさ、シングルは責任も負担も全部自分一人にかかってくるんです。24時間
常に緊張の糸がほぐれないというか。。。親となった以上それはあたり前、でも、
旦那さんがいてくれたら少しは一息つけたかも知れません。
基本的には、主さんがご両親に感謝の気持ちを忘れずにいて、お子さんの状態を把握さえしていれば、主さんに賛同します。
6さんのように、小学生のお子さんが「呑みすぎんなよ」みたいなこと
言ってくれるのもお子さんが6さんを大好きで信じているから言えるのであって、
なかなかそういう信頼関係築けてる家庭ってないと思うし、素敵ですよ。
人それぞれだけど、みんな母親であって、みんな育児を頑張ってる。
それだけでエライじゃん!長文、失礼しました(>_<)
6番さん、10年も月1で遊びに出てらっしゃるんですか‼今お子さん小学生ってことは、10年前はまだオチビちゃんだったんですよね⁉すごいなぁ~。私なら引いちゃう🙅人それぞれですね~。親に理解してもらうのあきらめてるって事は無理矢理預けてらしたんですね。お母さん可哀想😢主さんが子育ても仕事もがんばってストレス解消に少し出掛けたいというのはとても分かります🙌お母様の理解が得られるようにすることがまず大切だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧