夫が疲弊してストレスフルの状態。でも助けてあげられない…支えられません …
夫が疲弊してストレスフルの状態。でも助けてあげられない…支えられません
1歳10か月の子供がいる3人家族です。 夫は毎日6時30分には家を出て行きます。職場は近いので、7時には仕事始めてるようです。
その時間、私と子供はまだ寝ています。
毎日20時過ぎに帰ってきますが、仕事が溜まっている、と夜ごはん食べた後、夜中1時2時まで仕事する日もよくあります。
役職もあり、会議も多いので、通常業務でも 毎日手一杯なため、手がつけられない会議資料作成を帰宅後に家でサービス残業してることが多いです。
夜眠れない日も増えていて、寝付けないと言っていて夜中も仕事してたりします。
私は、アルバイト週1程度しかしていなく、週2の日もあれば、まったくシフトに入れずバイトない週もあります。
子供は週2で保育園に通ってますが、
それだけなのに毎日子供のお世話で、私自身もイライラしたり、余裕ないときも結構あります。
でも、保育園がない日は朝はゆっくり寝てられるし、夜も子供に合わせて22時には寝てるので、夫より明らかに楽な生活だと思います。
毎朝、夫は朝はお腹空いてないからコンビニで軽いパン買って食べながら仕事してるみたいです。
夜ごはんは毎日作って用意しますが、
自分も子供とずっといて余裕ないと、夫が帰宅しても優しく声かけできなかったりします。
余裕ないのが夫と子供の前であからさまに態度に出てしまいます。
休日は3人で出かけていて、お風呂に入れてもらったり、ご飯を食べさせてくれます。
今年1年間は、マンションの管理長になってしまい、休日月1でマンションでの会議があり、司会進行したり資料作ったりと、休日も忙しくなっています。マンションのことは、少しでも私ができる範囲で手伝ってやるようにしてますが、出席は夫だけなので、分からないことも多く、任せてしまってます。
このままだと夫が早死にしそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
つらいですね。。
我が家も主さん宅と同じ状況だった事があります。上が2歳、下の子が産まれたばかりの時でした。
夫が辛そうで、…
それでは2さんも旦那さんも心身ボロボロになってしまいますよね。
第三者のサポートがないととても生活できないレベルだと思います。
旦那さんは転職されて、元気を取り戻してくれてよかったですね。
身体を壊したら、心も壊れて身も蓋もないですね( ; ; )
休日は3人で出かけることも多いので、今は休むことに徹してもらうようにします。
マンション会議は参加していましたが、子供のグズリがひどくて途中断念してしまいました。
テレビ会議を繋げましたが、電波のない会議室開催で、参加できず、
預けられる人もいなく、悩みどころです。
なるべく私も介入して、できることを一緒にしていきたいです
>> 15
お礼レスありがとうございました。
主さんも旦那さんも、どうしたらもっと楽になれるかを話合わせると良いのかなと思います。
共働きす…
ご回答ありがとうございます、
昨日夫と話をして、
・私と子供を養ってもらってる状態で、夫ばかりに経済負担がかかってるから私がフルタイムで働いて経済面で支えたい
・激務な上、マンション管理もしていることで休めず眠れなくなって、負担がのしかかってる。マンション管理は私が代わりたい
という内容を伝えたら
マンション管理は月1会議出席する程度で、
その前後でちょっとだけ資料作ればいいから
正直負担に感じていない。
仕事の量がどんどん増えて、人手不足で手がつけられないことが増えてるのが一番キツイ。
マンションは自分でやれるから、仕事を手伝って欲しいと言われました。
経済面で支えて欲しいとはサラサラ思ってないと
おっしゃる通り、今の週2でも、バイト先に保育園から呼び出しされて早退することが多いので、フルタイムで始めたとしても、信用なくしたり上手くいかなそうです。
現状維持で、夫の仕事をできる範囲で手伝うことになりました。
子供が0歳のときから育児仲間が皆無なのですが、どうしたら育児仲間ってできるんでしょうか?
支援センターや子育てサロンに行ったり、毎日公園や散歩に行ってますが、あいさつ程度になるのでいつも2人でいます。
0歳から色々出かけたり、保育園にも通ってるのに友達0って珍しいですよね…
>> 16
皆さんいろいろ提案して下さっているので、付け加えさせていただくと、休みの日はとにかくゆっくり身体を休ませてあげて下さい。
仮にご主人が出か…
休日は夫は朝10時頃まで寝てますが、それ以上は寝ないと起きて子供と遊んだりお世話してくれます。
最近は朝目が覚めると寝られないようで、
子供と一緒にいる時間も欲しいからと10時には起きて、ご飯食べさせるのを代わってくれたりお風呂に入れてくれます。
出かけるのは、私が子供と買い物や公園に行くのを、1人で留守番が嫌だからと付いてきます。
もっと休んでゆっくりして欲しいとまた言ってみます。
私は週1程度のバイトだけで、楽すぎる生活しています。
それなのに、子供と一緒の時間が多いと子供にイライラしてしまったり、
実際大変じゃないはずなのに、不思議と大変に感じてきてしまったり
夫の立場を考えると、自分は余裕な生活しているな。と改めて考え直しました。
お弁当、作ったことがないですが、毎日作ってる方もいるんですよね。とても尊敬します。
夜は毎日作るのですが、朝は食べられないと
市販のメロンパンしか食べなく、
お昼は安い社食で、毎日日替わりメニューがあるので毎日通ってるようです。
夫はいらないようですが、時間があるので、たまにはお弁当作ることもしたいなと思います。
>> 19
お礼レスありがとうございました。
旦那さんとお話できたとのことで、良かったです。旦那さん、よっぽど大変だったんだろうな…と感じました。旦那…
お弁当はおにぎりだけでも腹持ちするしいいですよね。夫に言っても、朝はメロンパンしか食べたくないし、おにぎりとかお腹空いてないから食べられない、と言い張るので、朝ごはん作っても食べないので、夜はしっかり作るようにしたいです。
公園で同じくらいの子とママが遊んでるのによく遭遇しますが、少し面倒くさいな、と思ってしまうこともあり、なるべく人がいなくて
うちの子供が自由に遊べるスペースを探したり、人がいない時間を狙って遊んでしまいます。
同じ年齢くらいの子がいる時は、挨拶と少しの会話程度はしますが、毎回その場限りです。
お相手のママがよく話してくれる人なら助かるのですが、大抵はあまり話さないママしかいないので、気を使うので面倒くさくなってしまいます。
>> 23
同じ様な立場の夫目線からです。
私も旦那さんと同じ様な境遇です。
休みは2~3週間に1度程度しか休みがなく、家で朝まで仕事していることも…
2、3週間に1度の休みとは、身体も心も壊すレベルですよね。好きなことをする気力もなくなってしまいますね…
夫も、仕事ストレスからか?夜中眠れない日は、眠れないからと仕事をしてるようです。
なんだか悪循環に思ってしまいます。
マンション管理を代わりたいと話したところ、
それはストレスに感じていないから引き続き自分でやる、との事でした。
圧倒的に仕事がストレスで、仕事量が増えて手がつけられない状況が辛いから、仕事を手伝ってほしいと言われました。
そこは手伝っていきたいと思っています。
夫のストレス発散は、家に引きこもって携帯ゲームや携帯で漫画見る事です(^_^;)
お酒もタバコも一切やりません。
趣味はゲーム、漫画、うちの子供です。
家が大好きで、外出して発散の発想もなく、
時間さえあればずっと家にいてゴロゴロしたいそうです。よくそれで発散できるなあ!
と私には考えられません(^^;;
新しい回答の受付は終了しました