メル友の友人に関して相談です。お互い60代女性、元はママ友でしたが ここ数年に…

回答6 + お礼6 HIT数 350 あ+ あ-

2026/01/17 12:33(更新日時)

メル友の友人に関して相談です。お互い60代女性、元はママ友でしたが
ここ数年に渡り、ほぼ毎日メール交換しています。(遠距離になってしまったので会う機会はありません)
仕事のこと、趣味のことなど、他愛ない話しや真面目な話し、愚痴など何でも聞き合っていて良い関係です。
正月明けに「母親が危篤になったのでしばらくメール出来ないと思う」と連絡がありました。
彼女の母親は認知症で、彼女の弟夫婦が自宅で面倒を見ています。(実家は彼女の住まいから遠い)
危篤の知らせを受けて、彼女は実家に戻ったのだろう
持ち直したとしても、入院やらでバタバタしているだろう
もしお亡くなりになっていたら、しばらくは大変だろう・・・と
こちらからは一切連絡せずにおります。
状況もわかりませんから、良かれと思って送ったメールも
かえって失礼にあたるかも知れませんし。
彼女から「しばらくメール出来ないかも」と連絡が来てから
そろそろ半月になります。
彼女の状況や気持ちが落ち着いて、彼女からメールを送ることが出来るようになるまで
じっと待つべきだ、と思っていたのですが
それで良いでしょうか?
「心配しているよ、大丈夫?」などと送るべきでしょうか。
私は、そんな風にメールをしたら、精神的に余裕がないかも知れない彼女を
傷つけてしまうのではないかと心配で、メールを送る気持ちにはなれないのですが
親の危篤、というような状況で大変なときはむしろ
「大丈夫?」と連絡して欲しいものでしょうか?
誰にも言えない思いを、聞いて欲しいと思っているかも知れないでしょうか?
みなさま、どう思われますか?

タグ

No.4417203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手から来るのを待つべき
親の事だけでなく家庭の事情等で色々忙しいと思う
主さんにだって色々ありますよね?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
「待つべきだ」と思っていたのに
ずっと連絡がないので、「私って冷たい人と思われたのかも」と不安になって来てしまいました。
それは、自分本位な不安ですね。彼女のことを心で心配しつつ、待ちます。

No.3

相手の方の事情を考えれば、連絡しないのが礼儀です。

No.4

私なら、一ヶ月ぐらいは経ってから「近頃どう?」みたいに送ってみるかも。

亡くなっているかもしれないもんね。まさか、亡くなった?なんて聞き方は出来ないし。

No.5

連絡しないのがマナーですよ
心配って自己中の事ですから
あなたが話したいだけで
相手を思い遣って無いです
60代にもなって常識知らずとは
呆れます

No.6

>> 3 相手の方の事情を考えれば、連絡しないのが礼儀です。 そうですね、待つのが礼儀ですね。ありがとうございます。

No.7

>> 4 私なら、一ヶ月ぐらいは経ってから「近頃どう?」みたいに送ってみるかも。 亡くなっているかもしれないもんね。まさか、亡くなった?なんて聞… やはり送る勇気は出ないかも知れませんが、参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.8

>> 5 連絡しないのがマナーですよ 心配って自己中の事ですから あなたが話したいだけで 相手を思い遣って無いです 60代にもなって常識知らず… 連絡しないのがマナーですね。その通りだと思います。が、それは私にとっての常識だったので、本当にそれでいいのか?と心配になり、ここで相談しました。回答の仕方も色々あるのですね・・・反面教師にさせていただきます、ありがとうございます。

No.9

何もしないであげてください。

実は経験者です。
親が倒れて会社の上の人たちには事情を話し、実家に帰省していたのですが
その規制中に一人のパートさんがLINEで仕事の現状と「どうしたんですか?」連絡

入院したり手術したり亡くなり葬儀したりでLINE既読にせずに放置していたのですが
頻繁に「大丈夫ですか?」とありました。

その後、出社の前に「親が亡くなり・・・」と彼女宛にLINEしたところ
「すみませんでした」とだけ、それから彼女からおかしな距離を取られました。

毎日連絡していたママ友なら「何かあった」と察して相手からの連絡を待ってあげてください
誰も何も連絡なくても「冷たい」なんて思いませんから。

No.10

>> 9 そうですね、きっと余裕がなくて「それどころではない」という状況でしょうね。
ご自身の経験からのアドバイスありがとうございました。

No.11

主の思うままにして下さい
どちらを選択しても良いと思います。

ちなみに私なら連絡は1ヶ月は待ちます

No.12

>> 11 ありがとうございます。このまま、待ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧