介護士、介護福祉士の仕事ですが、 なぜ若い人て少ないんでしょうか? ちなみに…
介護士、介護福祉士の仕事ですが、
なぜ若い人て少ないんでしょうか?
ちなみに若いと言うのは20代〜45歳くらいです。
職場は55歳以上しかいません。
タグ
No.4417268 2026/01/15 13:29(悩み投稿日時)
施設などは、若い人のほうが多いイメージ。夜勤もあるなら体力ある若いうちじゃないとキツイ。
訪問介護は、年配の人が多いけど、若い人もいますよ。
どちらも共通してることは、若い美人さんは、嫁にもらわれていってしまうから、在籍期間が短いので常に少ないのだと思います。
あとは、単純に少子高齢化。若い人か少なくて高齢者が多い。働いてる職員も高齢化してきてるし、若い人は、少ない上に他の仕事でも人手不足でひくてあまただからでしょう。
体力勝負とか、ブラックとかお局様がいるとか、薄給とかそんなイメージが正直あるから、仕事が選べるうちは選びたくないってのはあります。
介護職してる知人達で、サビ残当たり前(寧ろ上司が残業つけてくれると嫌がる)、会うといつも仕事の愚痴を言う、言葉遣いが汚いって人達がいるので、余計イメージが良くないです。
あとは学生のうちにボランティアで介護施設言った時に、施設の人が食事介助しながら便の話を大声でしていたり、骨折くらいさせても大丈夫だからと言われたりしたのを見て怖いイメージが強くあります。
そうじゃない場所もあるのでしょうが
- 共感0
- ありがとうが届きました