皆さんだったら次の日どうしますか? 学校での出来事です。 先日嫌なことが…

回答1 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/01/15 19:03(更新日時)

皆さんだったら次の日どうしますか?

学校での出来事です。
先日嫌なことがあったので早く家帰りたいな〜って友達と話してたら、
近くで聞いていた?とくに関わりもないやつから帰りたいなら早く帰れよって小声で言われたんです。
小声で言われたのむかついて、「言いたいことあるんだったら面と向かってはっきり言ってもらえる?」って言っちゃったんです。

そのあと言ってきたやつが早退しちゃって。なんで早退したのかわかりませんが。

席が近いので気まずいです。
そこまで仲良くないのでどうでもいいですけど、チクられてないか心配です。

皆さんだったらどうしますか?
意見を聞かせてくださると嬉しいです。

タグ

No.4417348 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

①完全放置

②「咄嗟に言われて言い返してしまったからキツイ言い方になってしまった。何であんな事言ったの?私が何か気に触ることをしたのか(主さんが原因なのか)、たまたま機嫌が悪かっただけ(相手の都合だったのか)?」と声をかけて本人に聞いてみる。
(相手の話に納得できなければ私たちは合わないからとその後関わらない)

③本人には何も言わず信頼できる先生に事情を説明しておく。友達と話をしてた→嫌味に聞こえることを言われた→咄嗟に言い返してしまった→早退してしまった。相手の言い分が分からないのでこちらからキツく言い返したことを謝るべきか何もしない方がいいか分からない。と事実と状況だけを伝えて感情的な話はしない。

思いつくのはこんな感じかな。
相手を責める発言は避けて冷静に、感情的にならないのがいいと思う。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧