コンビニのセブンに行った際にレジで前の中年男が光熱費払いの後に、店員さんに「なん…

回答6 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2026/01/16 13:16(更新日時)

コンビニのセブンに行った際にレジで前の中年男が光熱費払いの後に、店員さんに「なんで、おまえありがとうございましたって言わないの?」って問い詰めてて俺の妨げだったので「すいません、いいっすか、どいて」と言ったら、今度はこっちに怒鳴り散らして来てもうウザイのなんのって。店長が出て来て「警察呼びますよ!」と言ってようやく出てった。
ありがとございましたを光熱払いに必要だと思わないですよね?買ったわけでもない。

タグ

No.4417574 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ありがとうございました言わない店員っているよね。接客業やってた身としてはやる気なくうつるけどわざわざ指摘しないでいる。業務的に言うだけだし何が面倒なんだろうね?不要なトラブルは避けたいし言ったほうが気持ちよく仕事できると思うんだけどな

No.2

光熱費や宅配の支払いにお礼言う意味が分からない。
なんならコンビニ店員の手間増やしてるし。
何にでもお礼を求めるカスハラって増えたな~~~

No.3

終始無言ならムムってなるのもわかるけど、ありがとうございましたの代わりに「(代金)お預かりしまーす」とか絶対言っているだろうし、お礼なんぞ言われなくても普通は気にならないと思うんですがね。それにお礼言うのは対応してもらった客側だとさえ思うんだけどね。何様なんだよそいつって感じですよね。

まあ1さんおっしゃる通り言っておけばとりあえず穏便だから言えばいいのにっていうのはわかるけど、圧倒的にカスハラカスが悪いからなんか・ねぇ。主さん&店長さんナイスです。

No.4

店の利益になってないからありがとうございます言わないってのはただの言い訳。当たり障りのない接客しといたほうがリピートに繋がるし、変なクレーム、悪質レビューつかずにすむ。なんも難しいことではない

No.5

お客に不快感与えず、客を増やすつもりなら笑顔とか挨拶は
店にとっては得だよ。

そのバイト(店員?)は、店に損失を与えている。

収納代行は、一応コンビニ側も企業や公共側から手数料が貰えるので利益になっている。
客から直接手数料を貰っているわけではない。

なので、店員やバイト、パートは、挨拶はあった方がいい。

そのクレームを言った方も本人に言わず、本社にどこの市の支店か(フランチャイズ店か)
に、その店員の対応が不快だったことを伝えておけばいい。

その店の評判が落ちれば、そのバイトのせい。

ちなみに、近所のコンビニで、不愛想で全く挨拶しないパートのおばさんがいたけど、
「あんな気分が悪い店より、少し先のコンビニのバイトの人の方が気持ちよく買い物も支払いも出来る」とお婆さんやお爺さんの間で話題になり、あっという間に閑散として閉店したよ。

そこしかないコンビニなら大丈夫かもだけど、
店員、パート、バイトの声掛けや挨拶はしっかりとしている店ほど、掃除もレジの接客も
しっかりと出来ていて、不快もなく客が多いと思う。
(都心は別かもしれないけど。地方は店の顔として見られる)

No.6

店員がどんな接客してるなんていちいち気にしてないな。
あからさまに舌打ちとか、釣り銭投げるとかそういうのだったら感じ悪っ!って思うぐらい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧