29歳女です。婚活パーティーで知り合った男性と今後も続けるべきか悩んでいます。話…

回答5 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2026/01/16 13:36(更新日時)

29歳女です。婚活パーティーで知り合った男性と今後も続けるべきか悩んでいます。話した時はものすごい話が盛り上がったのですが、次に会う日時や場所を決めるときに話が噛み合いません。例えば「何が食べたいですか?」と聞かれたので「そばやうどんなどさっぱりしたものが食べたいです」と答えました。最初そばの店を探していただいて「〇〇に行きたいです」と返信したのですが、予約ができなかったみたいで「ここなら色々食べられそうです」とイタリアンを提案されました。また、場所も最初の店と全然違う場所でした。そこまではまだよくて、私が「見つけていただき、ありがとうございます。そこにしましょう!」と返信したらまだ時間の話をしてないのに勝手に12時に予約されてしまいました。予約してもらっておいてこちらから文句を言うのはよくないとはわかっているんですが、普通「12時でいいですか?」とかあるだろうと思ってしまい、当日会うのが億劫になっています。そもそも私から場所や日時の希望をちゃんと指定しなかったのが悪いのですが、なんというか「場所どの辺にします?」とか「時間はいつにします?」みたいなラリーがあって予定って決めるものではないかと思っていたので、終始噛み合わないなと感じてしまっています。私が「集合はここでどうですか?」などと言ったら聞いてはくれるので、良い方だとは思うのですが、、、こういうことがあっても気にせず関係を進めるべきなのでしょうか?

No.4417588 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいですね。慣れればこの人はこういう考えするから、改めてもらう、自分が合わせるなどお付き合いは色々です。
会う回数も少なそうだし、お互い本心をいってなさそうだし、
まずは、場数を重ねることで理解を埋めていくとか。
体の関係はなしで。ゆっくり相性と価値観を調べましょう。

No.2

悩むなら無しじゃない
もぅ一回会ったらわかるよ。「この人無しだわ」と。

No.3

きっとお相手はサクサク進めたいタイプ、
主さんは話し合う段階を踏みたいタイプなんですね。
その内慣れるのかもしれませんが、違和感が気になるなら
それを上回る良い所が無い限り、止めた方がいいんじゃないかなーと思います。
もしかしたらお相手も良かれと思ってグイグイ進めてくれた可能性がありますので
まずはその辺り聞いてみたらどうでしょうか。

No.4

私は全く気にならないレベルです。
ずっと別に過ごしてたどうし。
いきなりばっちりかみ合うって少ないですよ。
ただ我慢する必要もないので
次回からは主さんから時間や待ち合わせ場所をまず決めよう
って提案してみてはどうかな?

No.5

婚活で大事なのは
「今は噛み合わないけど良い人」か
「今後も噛み合わない人」かを早めに見極めること。

今回の店決めは相手任せで、待ち姿勢になってたので、自分も同時に探す・希望エリアと時間帯を先に出すといいと思います。

そして彼は「噛み合わない」というより、
会話をすっ飛ばして結論に行く人なんだと思います。

切るほどではないけど流すのも違う
一番実用的なのは、次から主導権テストをする。

次の約束で、「◯◯駅周辺で、12〜13時スタート希望です。お店一緒に決められたら嬉しいです」って最初に出す。

その上でまた勝手に変更する、確認を省く、「こっちの方がいいと思って」で押すこれが出たら、赤信号に近づく。
逆に、 「了解です!じゃあこの辺どうですか?」
「時間このくらいで大丈夫ですか?」
って確認を挟めるようになるなら修正可能です。

もしかしたら彼はうどんや蕎麦がイマイチだった可能性もあります。
今後の対処はシンプルに先手でこう言う。
「蕎麦系が好きなんだけど、苦手だったら教えてね。別案も全然OKだから」
ここで
「実はあまり好きじゃなくて」と素直に言うなら調整していける人です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧