こんにちは 3ヶ月前、20歳の愛猫を亡くしました。 娘(27歳)と愛猫への後…

回答4 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2026/01/16 18:47(更新日時)

こんにちは
3ヶ月前、20歳の愛猫を亡くしました。
娘(27歳)と愛猫への後悔を話し合いました。
一緒だった後悔は看取れなかった事。亡くなる数週間前から、異変に2人とも気付いていました。暗い所ににいたがる。誰も目の届かない所で寝たがる。痩せる。亡くなる前日夜はご飯を食べませんでした。ソワソワして動き回り、よく鳴いたりなど…。ですが2人とも、明日あたりから寝たきりになる、事前に購入したおむつを出したり、楽観的に考えてしまって、介護の準備を進めてしまいました。(ご飯を飲み込む、自力でトイレする力があったので、まだ大丈夫だと思ってしまった)その日の夜に、娘の部屋の押し入れで亡くなってしました。
どうして徹夜でそばにいてあげらればかったのか…と2人と後悔していると娘が「私は、愛猫よりも寂しく、苦しく、悲しい最期を迎えると思う。私は誰にも好かれない、子孫繁栄の能力もない人間だから、一人で死ぬことは確定してて、墓も建てられず、お供えもされず、遺骨も大切にされない。誰からも悲しまれないし存在すら知られない。それが愛猫への罪滅ぼしにならないかな?」と言いました。
「とにかく短命で、苦しい寂しい最期を迎えられるよう頑張る」とも。
言葉に詰まってしまって…。あの時なんて返せば良かったのか…と今でも思います。皆さんはどう返しますか?愛猫はそんな事望んではないとは言いましたが、「これは私が望んでる事だから」と言われました。
どうすればよかったにか。回答お願いします。

タグ

No.4417611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも猫を飼っています。子供時代にも猫や犬など飼っていて、やはり亡くなった後に後悔することも多く、未だに思い出す時があります。

猫さんは、ひとりで静かに息を引き取りたかったのかと思います。猫さん自身が死に場所を選択をし、それは本能的なものです。

主さんたちは、大切に思っていましたし最善を尽くされたと思います。こればかりは、計画通りにはいかないと思います。悲しかったですよね。

>それが愛猫への罪滅ぼしにならないかな?」と言いました。

人は心理学的にも、自責の念に苦しんだ時は、自分に罰を与えたい、許されたい、と思ってしまうものだそうです。

だから、自分に罰を与えたくなるくらい辛いんだね、悲しいんだね。それだけ悲しかったし、傍にいて看取りたかったんだよね。話してくれて、ありがとう。

だけで良いかと思います。

ペットロス、大切な家族の死では
乗り越えるのに段階を踏みますし、時間もかかります。

あの時ああすれば良かったとか、もし過去に戻れるなら…と考えたりも、乗り越えたりするための大事なステップで、

その中に、自分に罰を与える代わりに天国で猫さんは幸せになって欲しい、など取引もあったかと思います。

悲しみの五段階、というものです。

何もやる気がおきないとか
鬱鬱とした気持ちとか

そういう段階も得て、乗り越えるので

娘さんには、そういう心の動きがあるのは自然なことだ、と教えてあげて欲しいなと思いました。

No.2

それで猫ちゃんは喜んでくれると思いますか?
小さなミスも絶対に許さない執念深い猫ちゃんなんですかね。
いや、そんな猫いないですよ。
猫は飼い主の笑顔が1番好きに決まってる。
自分が不幸になれば罪滅ぼしできると言う自己犠牲の考えも間違ってる。
後悔されているのなら尚更、真っ直ぐ前を向いて真面目に生きることです。
ま、なんの罪なんてないと思いますけどね。
いつもの飼い主さんの匂いに囲まれた暖かな家で最後を迎えられたのだから幸せだったと思います。

No.3

まずはご愁傷様です。愛猫さんのご冥福をお祈り申し上げます。

申し訳ないけど、ひとりよがりすぎるなと思います。
私も1さんと同じことを思いました。猫さんの行動から、主さんたちの目の前ではなくひっそり息を引き取りたかったんだろうなって考えませんでしたか?自分の「見守りたかった」の気持ちばかりで、猫さんの気持ちを考えましたか?猫さんの性格を理解してあげてましたか?猫さんが「寂しかったなぁ、二人に見守られながら息を引き取りたかったのになあ」と思っていると本気で思っているのですか?と言いたいです。きつい言い方で申し訳ないし、残される側ってそういう考えになりがちなのもわかるけど。

なぜ後悔を話し合ったんだ。
もう長くはないかなと思ってもそれを認めるのが難しいのも事実でしょう。快方に向かうことを願って介護に前向きだったことは、死期を悟ってなるべくそばにいてあげることと愛情の大きさが違うでしょうか?

でもきっとそれらも考えた上で辛いから自分を責めることで悲しみを紛らわせたいのだろうと思いますが・・・。息を引き取る瞬間を目の前で見せて主さんたちを悲しませないように考えてくれて優しい子だな、あの子らしいなって思ってあげて欲しいです。

娘さんは亡くなって3ヶ月でこの状態だとかなり重症ですね。そっと見守るのがいいとは思いますが、悪化しないか心配ですね。まずは1さんおっしゃる通り、自分を責める娘さんをそのくらい辛かったね、って否定せず受け止めてあげてから様子を見てあげてはどうでしょうか。

No.4

私が望んでる事だから?
私が望んでる事と
猫が思ってる事は違うのはわからないの?
私が望んでる事って娘が望んでる事でしょう!
自分の考えと猫の考えを一緒にしないでほしいよね
娘の考えは娘の考えです
猫の気持ちは猫自身の気持ちなんだよね
それを私が望んでる事だから?
亡くなった猫の気持ちはどうするんだ?
ハッキリと言うけど
娘の考えと猫の考えは違う!
長くいたならわかるはず
それがわからずに私が望んでる事だからとかちょっとね
長くいてもわからないんですかね

俺は最後まで一緒にいたし
後悔は無い
先に逝ってくれてありがとうってね
猫を残して俺が先に逝ってしまったらたまりませんからね

猫がどうしていたのか考えてください
あとはもし主さんが娘さんが猫で逝ってしまったら
ご主人様にどうあってほしいか考えてください