NEWSで色んな事件や事故で、被害者の気持ちは想像しなくても分かるけど 加害者…
NEWSで色んな事件や事故で、被害者の気持ちは想像しなくても分かるけど
加害者はネットで叩かれて終わり。
私はそんな加害者を叩いていた方だった。
自分が事故を起こして、当事者になったとき
こんな気持ちなんだって思った
いっぱい泣いて申し訳なかった。夢も何回も見て、仕事中は何回もフラッシュバックを起こして思い出しては辛くなって、その度に申し訳ない気持ちがずっとしていた。
申し訳ないって思っても時間は巻き戻せなくて、結局 気持ちだけしかない。
弁護士とかも含めて、お金で解決するしかないのも申し訳ない。被害者の身体はお金で解決できないのに。
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい…とずっと思うしかないのも心が苦しい
そして被害者と加害者の両方の立場で考えるようになった。
結局 昔の自分は他人事で視野が狭くて子供で…愚かな人間だったと思う。
今は悲惨な事故のNEWSを見ると、あの時の自分と状況を思い出す
事故は不本意とはいえ、罪を背負って生きていくのは辛いな
被害者はもっと辛い…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかる気がします。
もちろん、事故と事件でも違うし、殺人のような重大事件でも、それぞれ事情は全く違っていて、ただただ被害者の方が気の毒な場合もあれば、加害者となった側も追い詰められて苦しんだ結果だと思う場合もあり(もちろん、絶対にしてはならない行為ですが)ニュースによって気持ちがひどく乱れることがあります。
主さんは事故の加害者になってしまわれたのでしょうか?
大丈夫ですか?
ここで吐き出して少しでもお気持ちが楽になれたらと。
>> 1
コメントとお気遣いありがとうございます
私は加害者側になった立場です。
元々は前科事故なしですが、その事故が大きかったので1発で裁判行きになった人です。初めての事故で裁判に行くのは珍しいらしく、どんだけ被害者の状態が酷かったかということです。
解決するのにほぼ1年かかりました。
刑務所には入らないけど、1年半の実刑と3年の執行猶予です
3年の間にもう一度事故を起こすと裁判になり、1回目の罪で刑務所に入らなかった分の1年半の刑がプラスされます。
2回目の事故の刑務所にはいる期間が例で1年半だとする+1回目の1年半の刑=3年間 刑務所に入るって感じになりました。簡単に言うと 前科持ちです。
刑事裁判とかも体験して、色々と視野が変わりました。
罪は変わらないので、一生背負っていきます。
もうこんな思いもしたくないし、皆さんにもして欲しくない。被害者にもあんな想いをさせたくない。
被害者は事故った時の日(丸々1日分の)の記憶だけが私のせいでないんです。
朝 起きた時~気がついたら病室に骨折しまくったボロボロの自分がベッドにいるって感じみたいで沢山泣いたそうです…
今の時期は夜が夏よりも暗いです。
そんな時期に灯りと道路の整備が不十分な交差点全でバイクと事故を起こしました。バイクの灯りは車と違って錯覚を起こして遠くに見えるのですが、警察の方にもそれで事故が多い事を言われました。
皆さんも気をつけてください…
主さん、お辛いのに事情を詳しく説明して下さり恐縮です。
お相手の方は怪我されたけれど、亡くなった訳ではないのですね。
私自身は運転はしないのですが、そもそも免許取得を両親に反対された理由が「事故を起こしたら大変だから」、でした。
「確かにその通り」とすんなり納得しましたが、もし免許を取っていたなら、どうなっていたかわかりません。
自転車でも、そういう可能性はありますしね。
今は運転は大丈夫なんでしょうか?
軽々しく励ますようなことは言えませんが、少しずつでも、痛みが和らぐことを心から願っています。
私自身、主さんとは内容は全く違いますが、それなりに背負っているものがあります。
時々、死にたくなるほど辛い時もありますが、失敗するのが怖くて、踏みとどまっています。
一生背負う辛さは微々たるものかもしれませんが、多少はわかります。
けれど、そのこともまた主さんの人生を一部だということ、その経験を通していろんな人のいろんな立場での痛みを経験なさったこと、決して無駄ではないとは思います。
本当に一瞬で、という残酷なことってありますよね…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧