義実家事情です。 結婚してから何かある度に義母からの義兄夫婦への不満をずっと私…
義実家事情です。
結婚してから何かある度に義母からの義兄夫婦への不満をずっと私と旦那にいわれ続け旦那も私も我慢の限界になり義兄夫婦に全部ぶちまけたところ大事になってしまい義母に散々文句をいわれました。
ですが、翌日義兄の奥さんから「自分が悪かった。義母が私たちの事を言ってたのを否定しなかったから今回で色々分かった。これからは自分の事だけを考えて生きる」と言ってくれたので一旦は落ち着きました。
ですが、自分のなかではずっと間に挟まれて(たまに義兄の奥さんから義母への不満も聞かされていた)しんどい思いをしてたのに義母から一番悪者にされてるのが気に悔いません。
旦那にも義母は怒っていたのですがやっぱり息子が一番と言う考えの義母なので旦那にはなにも態度を変えず接してるのですが、私にだけすこーし変わった態度をとるので不愉快です。
義母の考えは基本的に自分の息子たちが一番!嫁たちは外から来たんだから!という考えが言葉にしなくてもにじみ出てるタイプです。
これを機に離れるのが一番なんですかね。
なんかもう色々としんどいです。
(義兄夫婦とは仲悪くなったりもせずなんならこの件でもっと距離が近くなった感じです)
タグ
義母なんて仮に、いい顔していても,実子には、配偶者のことを
どう言ってるか〜褒めてるわけない。
いい姑って存在するとは思いますが。
関わらなくていいですよ。
バカだよね。
親切にして、謙虚に、そして
金はちょこちょこ渡してきたら,
何かあった時、助けてあげようと思うのにね
それができないバカなババアって
たくさんいるんだよ
>義兄夫婦に全部ぶちまけた
あらら…やっちゃいましたね、主さんと旦那さんが。
普通はやらないですよね、そういうこと。
>義兄の奥さんから「自分が悪かった。義母が私たちの事を言ってたのを否定しなかったから今回で色々分かった。これからは自分の事だけを考えて生きる」と言ってくれた
これ、全然改善じゃないですよね。むしろ改悪ですよね。お義姉さん、これまでは義母にいろいろ言われても我慢でスルーしていたけど、これからは義母になんか気を遣わないし義母を立てることもしないって話ですよね?
ギスギスするだけですよね?
そしてそのきっかけを作ったのが主さんたち夫婦なんですよね?
なんかよく分からないんですが、主さんは義母さんを庇うんですか?
義兄夫婦が悪い、と?
あ、ちなみに。
「気に悔いない」って書いてますが、「気に食わない」の意味ですよね?
う~ん これは、主さんご夫婦が、やらかしちゃいましたよね
私も弟嫁の立場で、義兄夫婦の愚痴を、それこそ夫の親戚の人たちから聞かされますが
聞き流していますし、本人には絶対に言いませんよ
なんなら「私ちゃんが指導してよ」って直接言われますが
跡取りに口出すなんて絶対に嫌なので、スルーしています
義母さんからしたら、義兄夫婦に直接言えば
波風立つから主さんご夫婦に、愚痴を言っていただけなのに
それを告げ口されれば、主さんに対して不信感は抱きますよ
あくまでも息子は息子、嫁は他人なので・・・
あと、6さんも言っていますが、主さんの行動によって
今後、義兄嫁さんは、色々スルーしてきそうですよ
これから冠婚葬祭で、色々と義母と嫁同士、関わることが増えるのに
波風立ててどうするの?って感じです
言ってしまったものは、もうどうにもなりませんので
今後は【口出さない・スルースキル】をみにつけ
これ以上、主さんの立場を、自分で首絞めないよう
上手に立ち回る事を、おススメします
義兄夫婦に姑は面倒みて貰ってるんでしょう?主は義母から聞いても右から左に、義兄夫婦とはわかってるから大丈夫みたいなスタイルで良いと思います。だいだいダメになって主様ご夫婦が引き取れないとかなら口出す意味がない。年寄りはいくら良い事しても嫁なんて他人って考えが抜けないからね。