妊娠と同時に彼氏が元カノと同棲を始めました。私は39歳、彼は40歳です。私と彼は…

回答11 + お礼11 HIT数 156 あ+ あ-

2026/01/17 13:31(更新日時)

妊娠と同時に彼氏が元カノと同棲を始めました。私は39歳、彼は40歳です。私と彼は結婚しておらず、彼が「元カノとは結婚するつもりだったが、元カノが子供ができない体になった。でも自分は子供が諦められなくて、元カノと別れた。だから、自分は子供ができないと結婚できない。」と言っていました。私もそれを受け入れ、結婚はせず妊娠を望んでいたところ、この度妊娠しました。彼に報告すると、彼は元カノと飼っている犬と同棲しようと考えていたと言い出したのです。
彼について説明すると、彼は元カノ(25才年上)と19歳から31歳くらいまで付き合い、5年ほど同棲していたそうです。元カノと別れる時に彼が引き取り、彼は実家に戻りました。その犬がもう16歳で、認知症の影響なのか、粗相を繰り返すようになりました。彼のお父さんがそれを嫌がり、犬と家を出て一人暮らしをしようと思い、そのことを元カノに伝えたら、「最後に犬と暮らしたい」と言ったため、彼も了承したというのです。私は反対し、別れると言いましたが、彼はそれなら子供は諦めてほしいと言いました。どうしてもおろしたくなく、何度も話し合い、彼は元カノが65歳なので、浮気をすることはないと言うのです。それでも反対でしたが、一旦は元カノとの同棲を認めたものの、犬を見送ったら元カノをすぐに別居して私と子供と住んで欲しいと伝えたら、元カノも歳でいつ体調崩してもおかしくないから、そんなすぐに帰せないかもしれない、そんなことを言われるならもう無理だ(私と別れる)と言いました。私は子供に、最初から父親がいない人生にしてしまうのは申し訳ないと思い、彼の好きにしたらいいと言いましたが、こんな彼と結婚しない方が子供のためにいいのではないかと考え始めました。彼は、今元カノと暮らしているアパートの近くに私と子供を住まわせ、子供と犬の世話の両方を両立させたいといいます。でも夜になると元カノと犬の家に帰るつもりだそうです。私は彼と別れ、一人で子育てした方がいいでしょうか?いろんなご意見がほしいです。

タグ

No.4417916 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長くて読む気にならん

No.2

うん

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 長くて読む気にならん 大変申し訳ありませんでした。

No.4

>> 2 うん ありがとうございます。やはりそうですよね。

No.5

主さんは、どうしたいか?主さんの気持ち。
彼の方はどうしたいと言っているか?
元カノさんは、どう思っているか?

私は、子供も含め4人で家族になれないかと思います。

離婚同居があるくらいだし。

• << 7 追加でお答えするのを忘れていました。 彼は、私と結婚して元カノと犬と暮らし、私と子供を徒歩圏内に住まわせたいそうです。それで両方の家を行き来し、面倒を見たいそうです。 元カノはまだ私の存在すら知りません。
  • 共感0

No.6

>> 5 私は出来れば彼と子供と3人で暮らしたいですが、彼は元カノと犬と暮らしたいそうです。
おっしゃる通り、四人で家族になる案も提案されましたが、私には受け入れがたいことでした。
でも、そのようなご意見をいただけて嬉しいです。私の友達は全員別れろの一択だったので…

No.7

>> 5 主さんは、どうしたいか?主さんの気持ち。 彼の方はどうしたいと言っているか? 元カノさんは、どう思っているか? 私は、子供も含め4… 追加でお答えするのを忘れていました。
彼は、私と結婚して元カノと犬と暮らし、私と子供を徒歩圏内に住まわせたいそうです。それで両方の家を行き来し、面倒を見たいそうです。
元カノはまだ私の存在すら知りません。

No.8

なんかその彼……主さんを未婚の母にして、でも生まれた子供に対しては都合良く父親ヅラだけはして、年上彼女が老いてきたら今度は都合良く彼女の介護を主さんにさせて、縁起でもないけどその彼女さんがお亡くなりになったら都合良く主さんのところに戻ってきて、そのまま自分の介護をさせるんじゃない?
主さんの人生を搾取するだけし尽くす想定。

• 共感0

No.9

匿名1さん
こんなの序の口です。文面もしかりしているし。

そう思ったら、静かに発ちなされ。

• 共感2

No.10

>> 8 なんかその彼……主さんを未婚の母にして、でも生まれた子供に対しては都合良く父親ヅラだけはして、年上彼女が老いてきたら今度は都合良く彼女の介護… ありがとうございます。
普通はそう考えますよね…。
妊娠するまでは普通だったのですが、妊娠した途端に元カノと同棲したい、でも子供も面倒見たいと、究極の自己中を発揮し出して戸惑っています。
でも彼は、両方とも(元カノと犬、私と子供)大事にしていると自己陶酔しているイメージです。

No.11

>>6

やはり、女性ですから受け取りがたい案だとは思いましたが
シングル。子供の生末。拗れた糸。を考慮すると出た案でした。

失礼いたしました。

• 共感0

No.12

>> 11 いえいえ、実は男性目線の意見もいただきたいと思っていました。彼は合理主義なので、自分の叶えたいことを全て叶えようとすると、そういう結論に至ったのだと思います。
四人で家族になることは難しいのですが、私が家庭の両立に耐えられるかどうかですね。

No.13

身勝手このうえない男性だと思います。
ペットを飼ってるので
どんなにワンコが大切かは理解しています。
なら別の女性と子供をつくっちゃいけない。
父親になるんです。
元カノと犬と暮らすなんて選択肢はない。
どっちも捨てれないなんて都合のいい話。
きっと自分にも他人にも優しい男性だと思う。
でも優しさって責任を持ててこそです。
これでは自分にも他人にも甘いになっちゃう。
子供のこれからを考えると
彼にけじめをつけてもらうか
主さんが一人でしっかりと育てる方がいいと思います。

• 共感1

No.14

主39、彼40、元カノ65、彼の家の老犬の事情で親と別居する予定そこに元々一緒に飼っていた元カノと彼が住む、尚且つ主様と子供の所にも夜意外住む、4人で住むと提案されたが無理。そう言う状況で主様はその状況に耐えられるか?って相談よね。
間違えてたらごめんなさい。
耐えられるなら今から悩まないわよね、それに彼は両方欲しいんだよ若い貴方と、昔の素敵だった思い出の元カノ、彼は子供は今は要らないんだよ責任とりたくないし自分の自由奪われるからね。後さ65歳普通に抱けますから浮気とかないはない。夜元カノのいる家に帰るなら主様と子供といつ一緒にいるわけ?数時間?ありえないわ。普通の夫婦でも寝る時間とか合わせたら10時間前後よ?主様がお子様と二人で彼を切って生活される方が良いのではないかと私は思います。子供育てるってしんどくなるしつらくもなるのよ他に悩みは捨てた方がいい。

• 共感1

No.15

簡単に「じゃあ別れる」なんて言う奴はやめたほうがいいと思う
この先自分の思い通りにならない時必ずその決め台詞がでると思う

• 共感1

No.16

>> 13 身勝手このうえない男性だと思います。 ペットを飼ってるので どんなにワンコが大切かは理解しています。 なら別の女性と子供をつくっちゃい… ありがとうございます。
私も、そこまで犬の世話をしなきゃいけないなら、子供なんて作りたいと言わないで欲しかったと言いました。彼は、子供ができたと発覚する少し前から犬の認知症が急に進んだと言っていましたが、言い訳にしか聞こえません…。
彼は、元カノと犬を優先させたいといい、最初は子供を諦めてくれと言いましたが、私はそれはありえないと答えて、話し合いを重ねました。彼の最優先は犬であり、犬の母親的存在である元カノとの同棲も続けるそうです。

No.17

>> 15 簡単に「じゃあ別れる」なんて言う奴はやめたほうがいいと思う この先自分の思い通りにならない時必ずその決め台詞がでると思う ありがとうございます。
おっしゃる通りで、彼からは何度ももう無理と言われ、その度に宥めてきましたが、なんで私が宥める必要があるのか、甚だ疑問に思ってきました。多分これからも元カノとの同棲をやめて欲しいと言えば、別れるの言われるでしょうね。

No.18

都合良く扱われるって主さんみたいな人のことを言うのだと思います。

彼だけ美味しいとこ取りと言うか、彼の気持ち「しか」尊重されてないと思うのですが。

そんな形だけの父親、必要ですか?

• 共感1

No.19

犬が亡くなっても高齢の元カノを診続ける感じの発言もあっり、それが受け入れられないなら子どもを身ごもっている主さんとは別れるとも言った。それは結局元カノを選んだんですよね。あれだけ子ども欲しかったと言いつつ別れるならおろせとまで言う。
別れる一択です。元カノに恋愛的に未練があるなら最悪だし、ないにしても情なのかボランティアなのかわからないけど子どもよりもとかの優先して望んだ子をおろせなんていう父親なんていらないです。

• 共感1

No.20

>> 14 主39、彼40、元カノ65、彼の家の老犬の事情で親と別居する予定そこに元々一緒に飼っていた元カノと彼が住む、尚且つ主様と子供の所にも夜意外住… すみません、レスがうまく送れていませんでした。
ありがとうございます。
おっしゃる通りの状況です。私がこの状況に耐えられたら何も問題ないのでしょうが、やはり自分が子育てで辛い時に、彼は元カノも犬とのほほんと暮らしていると思うと、耐えられません。彼のお母さんが65才で亡くなられていて、元カノも65才です。彼の中で、母親の年齢を超える女性は抱けないそうです。
彼は仕事帰りに数時間私の家で子供の面倒を見て、元カノの家に帰れば元カノと犬とで過ごす予定なんだと思います。土曜日は来るかも知れませんが、日曜日は彼の大好きな競馬があるので、多分私の家には来ないと思います。やはり子育てのことでいっぱいなのに、彼のことでも辛くなるくらいなら、やめた方がいいですよね。

No.21

>> 18 都合良く扱われるって主さんみたいな人のことを言うのだと思います。 彼だけ美味しいとこ取りと言うか、彼の気持ち「しか」尊重されてないと思… ありがとうございます。
本当に都合よく扱われてますよね…
彼は、犬の面倒をよく見ています。子供の面倒も見てくれると思いますが、一日のうち数時間程度になると思います。それで子育てとは言えないですよね…

形だけでもお父さんは備えてあげたいと思ってきましたが、考えれば考えるほど、しんどくなってきました…

No.22

>> 19 犬が亡くなっても高齢の元カノを診続ける感じの発言もあっり、それが受け入れられないなら子どもを身ごもっている主さんとは別れるとも言った。それは… ありがとうございます。
子供をおろすよう言ってきたのは、まだかなり初期の頃でした。彼は子供ができた自覚がなかったんだと思いますが、最近検診に付き添って実感が湧いたようです。最近では近くに住んで一緒に育てたいと言い、私が離れて暮らしたいと言っても反対してきます。
やはり別れる一択ですよね。元カノがそんなに大事なら、元カノと結婚したらいいと伝えたら、「子供を産んでくれる女性を大事にしたい」とのことでした。言ってることとやってることが全然違いますよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧