よく学歴で差別されるのはおかしいと低学歴の人都合のいいことをいいますが、全員に無…
よく学歴で差別されるのはおかしいと低学歴の人都合のいいことをいいますが、全員に無条件に平等だった学生時代と違い、社会にでたら学歴で差別されるのは当然なのではないでしょうか。今まで努力して勉強して高学歴になった人が好待遇で一流企業のホワイトカラーで働き、今まで怠けて遊んできて低学歴になった無能は社会の底辺で奴隷肉体労働をさせられる。これこそが平等な社会だと思います
タグ
No.4417962 2026/01/17 11:41(悩み投稿日時)
「人」は学歴で差別する人としない人に分かれるけど、「企業」は学歴で区別するからね(“差別”は語弊があって、飽くまで“区別”だと思う。“区別”ではなく“差別”と考える主さんは、何か不満があるのかな?)
Fランでは大企業の説明会にも行けないらしいので。
“怠けて遊んで”ではなくヤングケアラーなど事情ありきで低学歴の人はなんやかんや稼ぎながら勉強して資格を取ったりしてホワイトカラーに就いている人も多いからね。
“怠けて遊んで”努力もせずに好き放題やった結果ブルーカラーの人も、出来婚して計画性なく家庭を持って国からがっつり支援を受けてたり、実家で親のスネをかじって快適にパチスロだのゲーム課金など浪費している奴らもいて、ある意味では得な人生を送ってんなーとイラつく部分もある。
努力して頑張って収入を上げたのに税金も上げられる側は不公平感すごい。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親の干渉が鬱陶しい。もう信頼がないのだ。母親自身毒づいてて私に対して…9レス 408HIT 匿名さん
-
私は浪費家で貯金はありませんでしたが毎月の給料だけで問題なく子供達を大…10レス 259HIT 匿名さん
-
嫌いな旦那と過ごすのつらい ・ごめん、ありがとう、言われたことない …11レス 273HIT 匿名さん
-
25歳の姉がいつまでも実家にいることと家族の仲が良すぎて不満です。姉は…10レス 214HIT 匿名さん
-
10年近く昔に付き合っていた彼氏のことがいまだに好きでしょうがなくって…17レス 310HIT 匿名さん
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …20レス 353HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧