私には自閉症と知的障害を伴う4歳になる息子がいます。実母や祖母に「子供は??」と…
私には自閉症と知的障害を伴う4歳になる息子がいます。実母や祖母に「子供は??」と叱責され続け5年不妊治療をして授かった子でした。産まれた直後から違和感がありました。歩行も遅く発語もなかったため、神経科へ受診し自閉症の診断がでたのは、2歳4ヶ月の時でした。4歳になる今でも発語はなく意思疎通はほぼ取れない状況です。睡眠障害もあり、夜間起きて暴れたり、公共の場で叫んだりと大変です。幼稚園や保育園でなく、療育園へ通い色んな方に子育ての伴走をしていただいています。
息子は可愛く、愛おしい存在ではありますが、私はずっと心に重たい何かを抱えて生きているような精神状態です。
そんな中、実母が「児童発達支援員」の講習会へ足しげく通っていると言ってきました。
きっと親心で私を助けたい気持ちなんだと思いますが、私からしたら、障害児を産んだ事を侮辱されているような行動に感じ腹が立っています。なかなか妊娠せず不妊治療しているのに、「子供はまだか」と叱責してきたこと、貧乏なのに働かないことなどなど、実母には嫌悪感しかないため児童発達支援員の講習会へ通ってることに腹が立ちます。きっと上べだけの知識をこれ見よがしに披露してくることが目に見えてわかるので、これからどのように実母と向き合えばいいのか正直分かりません。
今の気持ちを素直に実母に伝えるべきでしょうか。それとも、実母が他界するまで黙って見守るべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それを嫌ってもしょうがないとは思わないの?
通っているなら利用すれば良いだけじゃん
侮辱とか言ってたら話にならないよ。利用すれば良いだけじゃん
ひどい事を、失礼な事を言うけど
そんなのだから子供にも何かしら出るんじゃないの?
親をどう思ってるか知らないけど利用出来るものは利用するんです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧