友達って最初は共感してくれたり愚痴聞いてくれたりしますが何度も同じ悩みいったり愚…
友達って最初は共感してくれたり愚痴聞いてくれたりしますが何度も同じ悩みいったり愚痴たくさんいうと離れていきますよね? 友達ってなんだかなぁと思うんですが友達作る魅力ってどこにあるんですか?
教えてください
書き忘れました。再レスごめんなさい。
>友達ってなんだかなぁと思うんですが友達作る魅力ってどこにあるんですか?教えてください
良い友達関係とは、
一緒にいたら倍楽しくなり、勇気が湧いてきて、元気になれる関係。視野が広がり、学びにもなる。一緒に共闘することもあるし、励ましあえたりする。それが友達の魅力。
一緒にいたら落ち込む、元気を奪われる、視野が狭くなる、暗い気持ちになる、のは健全な人間関係ではないし
一方的に寄りかかられたり、精神的な距離感が近すぎたり、メンタルケア係にされてしまうと、場合によっては依存関係に発展してしまう。だから、離れるしか無くなってしまう。
家族でも親兄弟、夫婦でも
愚痴を聞かされ続けたり、ずっと同じ悩みを吐露され続けるのは苦痛なんだよ。
共感することができるのが人間なんだけど
相手の話を真剣に聞いて共感する(傾聴)というのは、もし自分も同じことがあったら…と相手の話を自分の事のように置き換え、追体験することなんだよ。だから、辛いと感じるし悲しい、苦しい、と感じるんだよ。
それをずっと繰り返されると、ダメージになるから、悩みや愚痴を話す時は
ネガディブな話3割
ポジティブな話7割
くらいのボリューム感で話すこと。
それは礼儀だしマナーであり、人間関係の構築で大切なコミュニケーションのお約束。
例え5割でも、
一緒に過ごす時間の半分が愚痴!悩み相談!
でも、しんどいものなんだよ。
主さんがどんな風に実際にお友達と関係を築いてるのかは分からないのだけれど(そんなに愚痴や悩みを頻繁に吐露してるの?ちょっとだけではなくて?)
無自覚にエナジーバンパイアになってる人もいるから、要注意ね。
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧