哺乳瓶拒否になったかもしれません。 もうすぐ生後8ヶ月です。 お腹が空い…

回答3 + お礼2 HIT数 40 あ+ あ-

2026/01/18 08:55(更新日時)

哺乳瓶拒否になったかもしれません。
もうすぐ生後8ヶ月です。

お腹が空いて起きたのに、哺乳瓶を咥えさせようとするとのけぞって嫌がります。
離乳食はまだ2回なので、栄養をどう補うか、便秘にならないか心配です。
先輩方はどのように乗り越えましたか?

タグ

No.4418307 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

哺乳瓶の吸い口を変えてみてはいかがでしょうか。同じものを長く使っていると穴が大きくなって出すぎたり詰まったり、同じ商品でも微妙に柔らかさが違ったり、匂いがいやだったりします。
あとは、抱っこして、胸の前で飲ますとか、安定と安心を確保すると飲んでくれたりします。

No.2

私母乳実感とビーンスタークの二つの哺乳瓶ありました。母乳実感の方は吸い口が大きさ別で売ってるけど、ママ友は既存の吸い口に針で穴あけで飲みやすくしてました笑
あとはミルクを変えてみて匙などであげて気に入った感じなら哺乳瓶でチャレンジしたり、粉ミルク使ってミルクがゆとかミルクパンがゆにして摂取させてみたりとか。

No.3

>> 1 哺乳瓶の吸い口を変えてみてはいかがでしょうか。同じものを長く使っていると穴が大きくなって出すぎたり詰まったり、同じ商品でも微妙に柔らかさが違… ありがとうございます。
哺乳瓶の口は家にあるもの全部試しましたがだめで…。
買い足してみます。

No.4

>> 2 私母乳実感とビーンスタークの二つの哺乳瓶ありました。母乳実感の方は吸い口が大きさ別で売ってるけど、ママ友は既存の吸い口に針で穴あけで飲みやす… ミルクを変えるのとみるくがゆありですね。
試してみます。
ありがとうございます。

No.5

私の一番上の子は8ヶ月で母乳やめました。哺乳瓶も嫌がってたのでミルクをストローマグであげて、ご飯は他の方も書いてる通りミルク粥とかミルク入のパンケーキとかでなるべく栄養取れるようにしてました。
1日に必要な分のミルクがトータルで取れてればストローだろうが直飲みだろうが大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧