この掲示板って、命を断つことを考えるほど苦しんでる中学生をさらに追い込むことしか…
この掲示板って、命を断つことを考えるほど苦しんでる中学生をさらに追い込むことしか出来ないんだね。
僕はこれまで、少しでも相談者の心を楽に出来るように、未熟ながらも必死に考えてレスして感謝もされてきたけど、自分がスレ立てて相談したら、煽りと嫌味ばっかり。
せめて、
❶レス者は、相談者に対して無条件の肯定的関心を持つこと。
❷レス者は、相談者の内的世界を共感的に理解し、それを相手に伝えること。
❸レス者は、相談者との関係において、心理的に安定しており、ありのままの自分を受容していること。
なぜ、この「最低限」のことすら出来ない?
つまり、パーソン・センタード・アプローチの三大原。
❶ 無条件の肯定的関心(Unconditional Positive Regard)
❷ 共感的理解(Empathic Understanding)
❸ 自己一致(Congruence)
他のお悩み系掲示板では、これは当たり前のことなのに。
ホリエモンさんみたいに、学校なんか行かなくてもいいと考える大人は少ないね。まっすぐ伝えて無理なら、嘘も方便で、謎の腹痛とか仮病使ってうまいことやれるといいなって思うよ。誰も理解してくれない中でよく頑張って一日一日を生きているんだろうと想像したよ。頭の良い人だろうから、また通常のルートに乗る事も出来るだろうし、心穏やかな時間が過ごせるといいね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 11
私は少なくともスレ主様の事を全否定はしませんよ、余程の事がない限りは、、私はここでレスする時はスレ主様に寄り添う心は忘れずにレスしています、…
あなたのような人は、この掲示板では1,000人に1人ですね。あとの999人は嫌味と煽りだけ。
僕が立てたスレ
https://onayamifree.com/viewthread/4418436/p2/
でも、嫌がらせばっかり。
死ぬことを考えてる中学生にコレかよって思います。
私は少なくともスレ主様の事を全否定はしませんよ、余程の事がない限りは、、私はここでレスする時はスレ主様に寄り添う心は忘れずにレスしています、でも無料の掲示板なので色々な方や捉え方をする人が居るという事だけは頭に入れておいてくださいね、時にはスルーする大人の心も必要です。
- 共感2
- ありがとうが届きました