学校っていらないのになぜあるんですか?
学校っていらないのになぜあるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
学校は、社会で生きていくための知識や教養、人間関係の築き方、ルールを学ぶための場所であり、人格形成と社会の形成者としての資質を育む重要な役割があるからです。勉強だけでなく、友達との交流や部活動、行事を通じて、協調性やコミュニケーション能力、自分の得意・不得意を発見するなど、社会性を身につける場として存在しています。
学校がある主な理由
知識・スキルの習得: 読み書き計算だけでなく、科学や歴史など、社会で生きていく上で必要な基礎知識や教養を体系的に学びます。
社会性の育成: 他者と協力したり、ルールを守ったり、集団生活を送る中で、社会で必要なコミュニケーション能力や協調性を養います。
人格形成・自己理解: 先生や友達との関わりを通して、自分の個性や得意なこと、苦手なことを発見し、人間として成長する土台を作ります。
公共の精神・文化の尊重: 広く社会の一員として必要な「公共の精神」や日本の文化を尊重する心を育みます。
将来の自立への準備: 学校で得た学びや経験は、将来、個人として豊かな人生を送り、社会で自立するための基礎となります。
「学校がいらない」と感じる背景
学校のシステムが合わないと感じる人もいます。不登校の理由には、先生との関係、勉強のストレス、生活リズムの乱れなど様々で、学校に行くことが義務(親の義務)であると誤解されている場合もありますが、子どもに「必ず行かなければならない」という法的な義務はないことを キズキ共育塾 は解説しています。
結論として
学校は、勉強だけでなく、社会で生きていくための「人間力」を総合的に育むために存在しており、社会全体を形成していく上で不可欠な役割を担っています。
中1ですが私にも分からないです学校てルールで生徒を縛り何時間も校内に閉じこめあるいみ監禁ですし先生は宿題忘れなどで怒るし授業では勝手にあててくるし体育などで例えば持久走など疲れてもう走れないのに頑張って走ろうねとか言ってくるし学校てただ子供たちを監禁する牢屋だけじゃないかと私は6年生後半くらいからずっと思っています
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
みなさんだったら、どうしますか? 私は子持ち(4歳、6歳)の既婚者で…17レス 278HIT 匿名さん
-
毎日暇です。仕事したいけど、お金なくて交通費払えないから働けないです。…18レス 223HIT app
-
旦那が数年間不倫していました。 私は旦那からのお願いにより離婚しない…8レス 163HIT 匿名さん
-
好きじゃない男性と付き合うこと。私のことを好いて告白してくれた人と付き…11レス 150HIT 匿名さん
-
ヒモ生活し始めて早3年経ちました。 女は毎月数百万稼いでくれて節約し…7レス 131HIT 匿名さん
-
どうして足のクサイ人と臭くない人がいるのだろう? 不公平だ。 私は…12レス 126HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧