旦那のお姉さんに5歳の子供がいます。私が妊娠をしまして、ベビーベッドやベビーカー…
旦那のお姉さんに5歳の子供がいます。私が妊娠をしまして、ベビーベッドやベビーカー、その他いろいろベビー用品を用意する予定なのですが
旦那曰く、お金もったいないし、姉貴からもらおうと言ってきます。
全部買いそろえると、10万円くらい言っちゃうし、貰えるものなら貰ったほうがと言うのですが、私としては、新品の新しいのを買いたいし、自分でベビー用品を選ぶ楽しみもあるのです。
ベッドやらベビーカーって数万円するし、家計の出費を見るとたしかに貰ったほうがとは思うのですが、私としては初めての子供だし、自分で買いそろえたいのです。
みなさんはどう思いますか?
タグ
私はベビーベッドはいただきました。
使用期間も短いし、メーカーによって使い勝手が大きく変わる訳でもない。
その上に敷くお布団セットは購入するので、きちんと除菌して拭けば衛生的にも大丈夫と判断したので。
ただ、ベビーカーや抱っこ紐はメーカーによって使い勝手が全然違うので、私好みのものを。
衣類は衛生面が気になるので、お古は無理。
同じく、哺乳瓶とかも無理。
ベビーバスは、ビニールプールとして夏場に使いたかったので、ビニールプールタイプのものを購入し、穴が開くまで使い倒しました。
なので、結局、うちはベビーベッドだけしかいただきませんでした。
余談ですが、ベビーベッドは、次のご家庭へお下がりさせてもらいました。
「ご自身の楽しみ」だけでは説得力が乏しいので、理論的に説明してみてはいかがでしょう?
また来週から寒波到来ですが、お身体大切になさってくださいね!
あなたが自費で買うなら
問題ないように思います。
が、
後は相談問題ですよね。
旦那に何を買うにしても、相談した際
姉貴のは無料の話を蒸し返されても、
面倒くさいですし、何も相談しないで
どんどん物が増えるのは、
夫婦関係として、良好とは考えられません。
良い落とし所が思いつかず申し訳ありません
ママとなる主さんの希望通りにするのが一般的だと思います。
もしお姉さんが2人目ほしがってるなら
お下がりあげるつもりないかもですよ。
うちはベビーベッドとベビーバスとバウンサーとチャイルドシートは買ってしまい後々処分に困ったので全部レンタルにすればよかったなと後で思いました。(レンタルも新品なので)
ベビーカーは買って正解でした。
汗ビッショリ汚れる物ですし、機能も選びたかったので。4歳の時にねんざをして、車イスがわりに使えて助かりましたよ。
ひとり目の時は買いたいですよね。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧