現在貯金0、転職活動中の30歳女です。 明後日の水曜日に面接が決まり、服装を質…

回答3 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2026/01/19 16:54(更新日時)

現在貯金0、転職活動中の30歳女です。
明後日の水曜日に面接が決まり、服装を質問したところ、スーツが無難だとおもうといわれました。もっともです。

実家に数年前に着ていたスーツがあったのですが、火事で燃えてなくなってしまい、手元にスーツがありません。
趣味(コスプレ)の影響であったものを組み合わせ、それっぽい格好はできるのですが、
スーツとして買ったものではないので、これで行けるのかどうかと不安になっています。

ジャケット、パンツ(上下別で購入)、シャツは一応持っています。それでいけるようであれば、パンプスとカバンはないのでその2点を購入しようとおもうのですが、

タグ

No.4418822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それっぽくみえるならなんでもいいとおもいますよ。きちんと感があれば。

ユニクロでも売ってるし、レンタルスーツもあるし(靴やカバンも借りられる)

それっぽくみせればいいとおもいますよ

No.2

>> 1 レンタルスーツは検討したのですが、近所にそういったところもないのと、通販?ネット?は割と直近なので間に合うのか?サイズが合わなかったら?と考えてしまって、、

金額もギリギリのラインでしかだせないので、一通り揃えるかともおもいましたがむずかしく

それっぽくなってたら平気そうですかね。
ジャケットも少しきついのですが、着れることは着れるからいいかとおもいつつ、ぱつんぱつんでこれはセーフ?アウト?とラインがよくわからなくて。

No.3

今後も使うなら買うのもいいと思うけど、もしかして面接のためだけに買うの?自分なら買うお金がもったいなく感じる…。

仮に娘になら、安めのでも買ってあげたい戸思うかな。

お母さんとか、誰かから借りられないの?

No.4

就活が今回で終わるかわからないです。
社会人ならスーツは1着は必要だと思う。
必要投資だと思って購入じゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧