「サザエさん」の令和バージョンみたいな漫画やアニメってないですか? 主人公…

回答8 + お礼8 HIT数 197 あ+ あ-

2026/01/22 17:11(更新日時)

「サザエさん」の令和バージョンみたいな漫画やアニメってないですか?

主人公が専業主婦じゃなくても三世代完全同居でなくてもいいんですが
「小さい子供を育てる主婦が主人公で、祖父母や兄弟も近くで暮らしていてよく絡んでくる日常系ほのぼのホームコメディ」みたいなの

タグ

No.4418951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2026-01-20 05:52
匿名さん10 ( )

・ママはテンパリスト(東村アキコ):ドタバタ育児漫画。漫画家の母と息子の日常。実家の両親が育児に協力的。

・妻と僕の小規模な育児(福満しげゆき):夫視点ですが実質的に妻と子の話。妻の実家の近くに住んでおり、義父母との交流が非常に多いです。

・おかあさんライフ。(たがぎなおこ):40代で母親になったイラストレーターのエッセイです。安心して読めるほのぼの漫画。最新家電やSNSなど令和ならではの育児事情を盛り込まれています。

・あたしンち(けらけいこ):昔からある名作ですが近年も新作「あたしンちSUPER」が連載されています。専業主婦の母を中心とした4人家族の日常。親戚やご近所さんとの交流が多くにぎやさです。

・よつばと!(あずまきよひこ):女の子よつばが主人公。親族や隣人など、いろんな人が入れ替わり立ち替わりやってきて子どもを見守ります。

No.6 2026-01-19 20:57
匿名さん6 ( )

クレヨンしんちゃん(じいばあ時々出てくる)
あたしンち(お母さんの思い出話にばあちゃんが出てくる)
ちびまる子ちゃん(3世代同居)
令和じゃなくてすみません💦
ほのぼの系だとそれしか思いつかない

No.1 2026-01-19 20:45
匿名さん1 ( )

同感
最近の漫画はサレ妻とか浮気、不倫ばかりで気がおかしくなりそうで距離を置いてます!
ほのぼの系探してます

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同感
最近の漫画はサレ妻とか浮気、不倫ばかりで気がおかしくなりそうで距離を置いてます!
ほのぼの系探してます

No.2

SPY×FAMILY

No.3

日常をメインとした作品って今じゃ学生女子または学生男女が主人公格で主婦が主人公の日常ってあまり見かけない気がする

No.4

SPY×FAMILYはサザエさん系統とは少し違う様な…
4コマ漫画系を除くと確かに最近のほのぼの系漫画はパッと思い浮かばないですね

No.5

>> 1 同感 最近の漫画はサレ妻とか浮気、不倫ばかりで気がおかしくなりそうで距離を置いてます! ほのぼの系探してます エグい話やですよね、ほのぼの日常を見たいですよね😢

私の中で入江喜和先生の「おかめ日和」はそれに近いんですが(旦那さんがモラハラギリギリの不器用さでイラつく場面はあるけど、お祖父さんと子供達に癒される)あれは2005〜2013年にかけての作品なので令和ではない…

No.6

クレヨンしんちゃん(じいばあ時々出てくる)
あたしンち(お母さんの思い出話にばあちゃんが出てくる)
ちびまる子ちゃん(3世代同居)
令和じゃなくてすみません💦
ほのぼの系だとそれしか思いつかない

No.7

>> 2 SPY×FAMILY ヨルさんが…サザエさん…?
めっちゃ殺し合いしていますが、あれはあれで日常といえば日常なのかな…?😱

No.8

>> 3 日常をメインとした作品って今じゃ学生女子または学生男女が主人公格で主婦が主人公の日常ってあまり見かけない気がする 確かに、日常系ほのぼのコメディといえば中高生主人公のものが多いんですよね…

No.9

平成だったら松本ぷりっつさんの「ウチの3姉妹」なんかは本当に日常のほのぼの系です。
ぷりっつさん自身が子育てしているのをそのまま漫画→アニメになったものなので。
令和だと…何でしょうね?

No.10

・ママはテンパリスト(東村アキコ):ドタバタ育児漫画。漫画家の母と息子の日常。実家の両親が育児に協力的。

・妻と僕の小規模な育児(福満しげゆき):夫視点ですが実質的に妻と子の話。妻の実家の近くに住んでおり、義父母との交流が非常に多いです。

・おかあさんライフ。(たがぎなおこ):40代で母親になったイラストレーターのエッセイです。安心して読めるほのぼの漫画。最新家電やSNSなど令和ならではの育児事情を盛り込まれています。

・あたしンち(けらけいこ):昔からある名作ですが近年も新作「あたしンちSUPER」が連載されています。専業主婦の母を中心とした4人家族の日常。親戚やご近所さんとの交流が多くにぎやさです。

・よつばと!(あずまきよひこ):女の子よつばが主人公。親族や隣人など、いろんな人が入れ替わり立ち替わりやってきて子どもを見守ります。

No.11

>> 4 SPY×FAMILYはサザエさん系統とは少し違う様な… 4コマ漫画系を除くと確かに最近のほのぼの系漫画はパッと思い浮かばないですね 4コマ漫画も最近あまり読まないですね💦
10数ページのショートくらいが良いです。
でもよく考えたらサザエさんて原作漫画は4コマでしたね

No.12

>> 6 クレヨンしんちゃん(じいばあ時々出てくる) あたしンち(お母さんの思い出話にばあちゃんが出てくる) ちびまる子ちゃん(3世代同居) 令… 国民的ホームコメディ王道3作品ですね!
クレヨンしんちゃんは父方母方双方の両親が出てきてしかもどちらもキャラがしっかり立っていて好きです

No.13

読売新聞連載中コボちゃん、ほのぼのします~

No.14

>> 9 平成だったら松本ぷりっつさんの「ウチの3姉妹」なんかは本当に日常のほのぼの系です。 ぷりっつさん自身が子育てしているのをそのまま漫画→アニ… 懐かしい!
ありましたね、フースーチー三姉妹のアニメ
絵がかわゆくてまさにほのぼの系な感じでした💞

No.15

>> 10 ・ママはテンパリスト(東村アキコ):ドタバタ育児漫画。漫画家の母と息子の日常。実家の両親が育児に協力的。 ・妻と僕の小規模な育児(福満… たくさんありがとうございます!

>妻と僕の小規模な育児
(現代における義父母との交流)

>おかあさんライフ。
(アラフォーからの出産育児も現代ならではな感じ)

特に気になります!
読んでみます

No.16

>> 13 読売新聞連載中コボちゃん、ほのぼのします~ コボちゃん可愛いですよね!
彼ももさりげに国民的キャラ
…四コマの内容も結構、胸に刺さるスパイスが入ったものが多い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧