鬱で苦しくて辛い時 励ましや優しい言葉をかけられると 本当に辛くて死にたくな…
鬱で苦しくて辛い時
励ましや優しい言葉をかけられると
本当に辛くて死にたくなります
生きる意味ないとか、社会にとって邪魔とか
突き放した言葉や現実的な言葉が
私には必要なんです
誰かお願いします
自殺教唆をしてほしい文脈では全くないです
誰も私の役たたずさや醜さを指摘しないのが、社会として間違っていると思うんです
26/01/20 22:29 追記
うつ病の人間の代表でもなんでもないですし、少数的な意見であることを示しておきます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
自分がどんなに嫌なやつかを書いた方が批判的コメントもらえます。
そのコメントに反論したら余計にヒートアップして希望のコメントもらえるかもしれません。
冷たい文章が欲しいならあなたは鬱だとか死にたいなどと死を匂わせる文章は書いてはいけません。
それに暴言をはいたら自殺示唆繋がる恐れがあるからです。
すべての回答
自分がどんなに嫌なやつかを書いた方が批判的コメントもらえます。
そのコメントに反論したら余計にヒートアップして希望のコメントもらえるかもしれません。
冷たい文章が欲しいならあなたは鬱だとか死にたいなどと死を匂わせる文章は書いてはいけません。
それに暴言をはいたら自殺示唆繋がる恐れがあるからです。
自殺教唆してほしい文脈ではないと言っても、
実際にあなたに対して第三者が、あなたの望む(生きる意味ない)とか、(社会にとって邪魔)とかいう言葉を投げかけたら第三者が罪に問われます。
第三者をそのような形で巻き込むのは間違っています。
誰も私の役たたずさや醜さを指摘しないのが、社会として間違っていると思うんですと言ってますが、
あなたの考え方が間違っています。
もしかして、今まであなたは周りからの期待に応えようと一生懸命頑張ってきましたか?
本来自分は周りから期待されるほどの実力もない
しょうもない人間なのに、偽りの自分じゃないと受け入れて貰えないとか思っていた事は?
そこです。
あなたは(私)にとって1番やりたい事だと思い込んでいるだけです。思い込んでいるだけ。
何故なら、本当に自分の望む形で生きられてるなら鬱になるまで苦しまないからです。
何故期待に応えようとするんですか?
あなたは周囲の顔色、反応を気にして生きていて
自分らしく生きられていません。
文章も矛盾だらけですね。
周囲の期待(と思い込んでいる)と書いてあるかと思えば、実際しょうもない期待されてない人間で、私がやること全て周りは何も思っていませんと書かれていたり…。
期待されてるのか期待されてないのか
どっちなんだい!って感じですが、
どちらにしろ周囲の期待に応えようとする必要なんかないのと、あなたがあなたらしく生きるために
過度に期待してくるような人間とは距離を置く事、
そして、何より、あなたは自分を偽るのを辞めて下さい。
あと、
生きる目的がないなどと、ほざく人が居ますが、
生きる意味や目的なんぞ、探そうとしないで良いです。生まれてきたから生きてる。以上!
見栄、プライドなんて通用しないとする。そうすることで将来が出来上がってくる。死にたいと投稿するのも辞めること。あなたより若い連中がどんどん真似をする。それと鬱になりにくい様に農家とか漁業で働く。
>突き放した言葉や現実的な言葉が私には必要なんです
どんだけ甘えるねん(笑)
察しろ。相手の都合を考えろ。皆まで言わせるな。
そもそも自覚が有るなら周りが言う意味無いやろ。
つまるところ主は罰じゃなくて言質を欲しがっとるだけやんけ。
なんで役にも立ってない能無しにそんなもんくれてやらなあかんのや。周りの気持ちとかコンプライアンスとか色々考えろ。
世の中には急にキレて刺したり放火する奴もいるのに恐くて言えるわけないだろ。
別に見栄とか期待に応えたいとか、周りの顔色を伺って生きるのは全然普通だしそうしたいならすれば良いよ。
ただ口先だけで具体的な計画や行動が見えないから、周りに「それは不健康な依存や心を守る建前であって本心じゃないでしょ」みたいなこと言われるんだよ。
「俺は息子が生き甲斐なんだ」とか言って毎日ボロボロになるまで残業や副業してるような人にそんな疑い持つ人いないよ。
どう思うとかどうしたいじゃなくて
どうした、どうするを示さないと。
そんで何?
突き放したこと言われてそれが借金返済にどう役立つの?
そんなことより仕事のアドバイスとか稼げる資格とかを聞いたり調べる方が万倍マシなんじゃないの?
借金舐めて遊んでるのか知らないけど、ずいぶん無駄なことに時間やエネルギー使ってなんとも余裕そうですね。
はよ寝て明日に備えたら?
……と、ご要望通りに突き放した意見も並べてみたけど、鬱ならネット禁止にして病院行け。
ネットは鬱に悪いよ。
親の望む人生を実現できない自分には価値がない、これまで育ててもらったのに無価値な自分のために無駄なお金を使わせて申し訳ないという悩みなんですかね?
育てるのは親の義務なので。
せめてお金を返せるほど自立することで見返したい、とかでないなら気にする必要ないと思うのですが。
仮に自分の納得のためであるとしても、今のように情緒が落ち着かない状態で自立しようとしても方向性を間違ってるので上手くいかないのではと思います。
ただ、上手くいかなくて七転八倒苦しむのが、それこそ主さんが自分に望む罰なのかなと。
それくらい親の望みに応えられなかったのが主さんにとっては苦しいことだったのだということだけは解った気がします。
>私は私を偽っているように思わないんですよね、周囲が自然とそうなるだろうと思っている事をそのように進めたいだけで..
他人の本心なんか分からないのに、他人の自分に対しての評価や期待などを勝手に妄想をして、勝手に自己卑下するのを辞めない限りあなたは
苦しいままです。
主さんは卑怯です。自分が楽になりたいがために、他人に加害をさせるなんて。
もちろん傷つけられるのが辛いのは当然として、その気がない人に無理やり暴力をふるわせるのも悪いですよ。
傷つけられて主さんはスッキリするかもしれない。傷つけた人はどうなるんです?「主さんを傷つけてしまった」とずっとモヤモヤを抱えなきゃいけない。
周りの人たちは主さんが気持ちよくなるための道具じゃないんですよ。
正直これを書いているとき、わたしはすっごくイヤな気持ちですよ。主さんは責任を取ってくれるんですか?この不快感をなくしてくれるんですか?
>> 31
回答ありがとうございます
お優しいんですね
「論理とか現実とか置いておいてただ共感してほしい、慰めの言葉が欲しい」人に適当に優しい言葉かけるのは、善意として納得出来るんでしょうね
結局、みんな自分の保身であって、本当に助けてあげたいから強い言葉使うことは善意として納得できないのかもしれないですね
優しく慰めた人だって、「適当な慰めだけで問題を解決できなかった」とモヤモヤする人もおられるでしょう
周囲は道具じゃない。仰る通りです。
わざわざ嫌な気持ちになってまで回答していただける人がいるとは思いませんでした。たとえば構ってちゃんが嫌いな人が、わざわざ構ってちゃんの相談に乗ることはないだろうと。
無理に加害を強いるつもりはありませんでした。私の配慮不足です。申し訳ございませんでした。
>卒業・就職は情緒不安定でも自立の方向性として正しいので
そうですね。
ただ自分が言葉間違えたのですが、方向性ではなくて出発点と言いたかったのです。
期待に応えられなかった自分が無価値という信念に基づいた出発だと、その信念を実現する方向に進んでいくはずなので(期待に応えるため、自分を認めるために無理して体や心を壊すとか)。
何にせよ体が資本になると思います。主さんのような頭でっかちの人が体の声を聴けるようになると強いと思います。
あとは主さんに対してのメッセージではないのですが、このスレを見た方に鬱の人を誤解して欲しくないですね。鬱になる原因や性格は様々なので。
>誰も私の役たたずさや醜さを指摘しないのが、社会として間違っていると思うんです
「役立たずで醜い」部分を、具体的に詳しくスレだてすれは、皆さん思ったことを指摘してくれると思いますよ。
「鬱で苦しくて辛い時」という情報がある中で、主さんが求めるような言葉掛けをする人なんて、普通はいませんから。
主さんの主張分かる気がします
>本当に助けてあげたいから強い言葉使う<
私はこの傾向で 無駄にこれ以上苦しまない為にも動ければと具体案を出すタイプです
実は我が子が心の病で 優しい言葉だと甘え現状維持それを見てきつくすると死ぬ死ぬ言います
でもこのままでは 何れ親も居なくなり本当に死ぬしかなくなると思うので 少しでも早い内に進んで欲しい今の年齢を楽しんで欲しいと焦りもあって現実を知らせます
主さんの様な方は稀で 皆さん腫れ物に触るような対応で 私からしたらもう少し現実味のあることの方がいいのでは?と思いますが レス者は専門家でもないし専門家としても直接診察してる訳でもないし不用意な事書くのは無責任ですし怖いですからね
人各々(特に心の病の人)ですが 主さんは現実的なんだと思います
>> 35
主さんの主張分かる気がします
>本当に助けてあげたいから強い言葉使う<
私はこの傾向で 無駄にこれ以上苦しまない為に…
腫れ物に触るという表現は確かに言い得て妙だと感じました
実際、第三者の目線で見れば(この場の回答の傾向のみを参照すれば)絞首刑のスイッチを押させるようなものなんですよね
私個人としては、そうすることが当たり前の、私はゴミだからゴミ箱に捨ててくれませんか、くらいの感覚なんです
優しい言葉ができるのは避難所の役割で、現実で立ち向かう/解決するには向いてないんですよね
避難所に居ても現実に立ち向かえない自分が許せなくて、だから小さなタスクを少しやっても、でもずっとモヤモヤして苦しくてダウンしてしまう
そのモヤモヤが非難されたい欲求なんです
回答して頂いた内容とだいぶ逸れてしまって申し訳ございません、考えるきっかけになりました、ありがとうございます
主さんは、その場(辛い事)から逃げないで留まることを、本当は諦めさせてもらいたいから、非難されて罵倒されたいとか?
鬱病は、励ましは禁忌なんですよね。
鬱になるほど、いっぱいいっぱいで頑張っているのに、周りから励まされると、「こんなに周りは励ましてくれるのに、できない自分…」と、余計に落ち込んで自分を責めるからです。
主さんの状況は、そんな感じですか?
期待に応えることが自分のやりたい事とありますが、期待に応えられている実感がないのに、さらに励ましや優しくされるから苦しくなるのでは?
相手(親?)に期待されることから、離れたらいいんじゃない?
期待されないようにみせつつ、主さんのペースで相手の要望を、叶えようとすればいいんだと思うよ。
>> 38
仰るような部分は強くあります
でもそれは1周したあとというか...
どちらかというとまず、「その励ましって一般社会で通用しないよね?筋通ってないよね?結局わたしの考えを理解して正しさを追求することはしてくれないんだ」という気持ちがあって、
次に「周囲が境界引いて善意で出来んのはここまでなのに、その励ましをポジティブなものとして、自分の心を落ち着かせるものとして扱えないのはなんで?ゆるせない」
という思考です
だって実際留年したり就職できなかったりした時に誰も責任なんか取らないし、親だってグチグチ引きずりますし、その言葉を言わせないようにすることは不可能でしょ?そういう状態の自分を受け入れなよって、あなた方はそれを言っておしまいですよね
で、私は?
私のしたかったことは出来なかった
私のしたかったことは認められなかった
最大限努力してそうなったなら受け入れざるを得ませんよ
でも最大限努力してます?取りうる全ての手段を使って努力してますか?それを考えて尽くす義務があるんです、責任があるんです
その行動のために感情的な対処を外部に頼っている状態です
返信に書くことではありませんでした
申し訳ございませんでした
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
メンタルクリニックってどこも話聞いてくれないんでしょうか 前に1…19レス 266HIT 匿名さん
-
大卒(マーチ文系) 身長普通(177センチ) 筋トレとジョギングが…23レス 343HIT 匿名さん 1レス
-
4月からの自転車は車道通れってやつ、あれは後ろで車が通れなくて渋滞にな…16レス 193HIT 匿名さん
-
介護職は底辺だって世間から言われてるのは分かってましたし、その上で介護…12レス 189HIT 匿名さん
-
お姑さん、基本的には良い人なんだけど、息子(私にとっての夫)に甘々。 …9レス 154HIT 匿名さん
-
ディズニー旅行来たのに昼前に退園。 高2中2小6で、4月から全員受験…14レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧