総合病院の受診料高いですよね。(3割負担)ちょっとした検査だけで1万円は飛ぶ。目…
総合病院の受診料高いですよね。(3割負担)ちょっとした検査だけで1万円は飛ぶ。目が点だったよ。
タグ
もしかしたら主さんは紹介状なしで総合病院へ行かれたのではありませんか?実は紹介状なしだと7000円程度の追加料金が加算される仕組みになっています。
検査ですがCTやMRIなどの画像診断は3割負担でも5千〜1万円はかかります。
今後は近くのかかりつけ医を受診して、紹介状を書いてもらってから総合病院に行くことをオススメします。それだけでも7000円は浮くのでお得ですよ。
お金が心配なら、あらかじめ受付で「手持ちが〇〇円しかない」と相談すれば、予算に合わせて考えてくれます。予算の相談をするのは失礼ではありませんよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
金ないから風邪ひいても捻挫してもインフルエンザ、コロナになろうがどんなに悪くても病院にはいけません。医療費支払ったら食べていけないからです。病気で弱るか栄養失調で弱るかです。
- 共感1
- ありがとうが届きました
総合病院だと単価が高いのでどうしてもその3つの検査をしちゃうとそれぐらいいくことがあります。
専門医がいて、高度な検査や治療を受けられますし、仕方ないです。
町のクリニックの方が安いですが、専門性も低く、簡易的って感じになっちゃいますね。
逆。安すぎる。
病院の事を何も知らない人ほどそういうことをいう。
日本人は高い治療を当たり前のように求めるくせに、金払いが悪い。
検査する機械がどれだけ高いか、血液も検査する薬剤がどれだけ高いか知らない証拠。
それらも物価高で値上がりしていく。でも、診療報酬はなかなか上がらないから、総合病院の6~7割は赤字経営。
例えば、MRI1台買うだけで、超豪邸が建つくらいの金がとぶ。そういう次元。
無知ほど怖いものはない。