働いてるだけでいいのでしょうか こちらのサイトでも働いているのならば堂々と…
働いてるだけでいいのでしょうか
こちらのサイトでも働いているのならば堂々として定位と慰めてくださる方もいます。
しかし、私は人並みに稼ぐ、稼げなくても社会の役に立って、しっかり貢献して初めて生きることを許されると思うのです。
しかし、現実はそうもいきません。今の生活を続けるだけでいっぱいいっぱい、むしろその継続すら危ういです。
私は、発達障害で障害者雇用のパートタイム勤務をしています。
もっと貢献したいと思っても体がついていきません。
これ以上負荷をかければつぶれてしまうと周囲から言われています。
医師からは生活保護を検討するようにも言われてます。
しかし、そうなれば本当に私を生かす価値がなくなります。
どうすれば、皆様に生きることをお許しいただけるでしょうか?
タグ
>> 5
特に何も発しないで今の生活を楽しんでいればいいのでは?なぜ何か言いたくなるの?
ご意見ありがとうございます。
でも正直に言うと、私は「何も言わずに今の生活を楽しむ」なんてできません。
そんなふうに心が安定しているなら、そもそもこんなに苦しんでいません。
私は、黙ってしまうと
“自分は何の価値もないんじゃないか”
“生きていていいと言える理由がない”
という不安が一気に押し寄せてきて、胸が潰れそうになります。
ただ静かにしていれば楽になれるタイプじゃありません。
黙ったら、私は自分の存在そのものを見失ってしまいます。
だから言葉にするんです。
それしか自分を保てないからです。
“言いたくなる”んじゃなくて、
**“言わないと壊れる”**んです。
本当は、私だって何も考えずに人生を楽しめる人間になりたかったです。
でも今の私はそうじゃない。
苦しい現実の中で、どうにか自分を繋ぎとめようとしているだけなんです。
それが今の私の精一杯です。
>> 11
意見ありがとうございます。
確かに他人がどんな反応を返してくるかわからない、そして傷つく可能性がある──それは私も理解しています。
でも、それでも私は黙っている方が楽だとは思えません。
黙ることで一時的に“おりこうさん”になれても、その間に自分の内側がどんどん壊れていく感覚があるからです。
日記を書くことも試したことがありますが、
私にとっては「誰にも届かない場所に気持ちを閉じ込める」ようで、逆に苦しさが強まりました。
人によって向き不向きがあるのだと思います。
そして、私の発言が誰かを傷つける可能性についても考えています。
だからこそ、できるだけ丁寧な言葉で発信しようと努めています。
ただ、「黙っていることが社会の役に立つ」という考え方は、私の価値観とはどうしても一致しません。
私は、静かに消えるように生きることで社会に貢献したいのではなく、
苦しさを抱えた自分を否定せずに、生き延びるために言葉を使っている
──ただそれだけなのです。
あなたの価値観も尊重しますが、
私には私のやり方が必要です。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧