会話で話題を振ると毎回ミスして相手を呆れさせてしまいます。 相手との会話で話題…

回答2 + お礼1 HIT数 35 あ+ あ-

2026/01/20 21:19(更新日時)

会話で話題を振ると毎回ミスして相手を呆れさせてしまいます。
相手との会話で話題がなくなって沈黙になると相手が「なんで黙ってるの?体調悪い?機嫌悪い?」と言うのでいつも私が話題を振っているのですが私の話題のチョイスが微妙なのか毎回相手を呆れさせてしまいます。
例えば「彼氏ほしいけどなかなか合う人がいなかったり出会いがないんだよね」と自虐ネタっぽく言うとその子は彼氏持ちだったり旦那さんがいるので呆れた顔で「ふーん」と言われたり、「あなた20代半ばだし、いい歳だから焦ってる気持ちは分かるけど私にはどうしたらいいか分かんない」と言われて会話が終わります。
過去の楽しかった話をすると「そんなの覚えてない」と言われて終わりです。
私は世間話のノリで接しているのですが、あんまり伝わらないっぽいです。
相手も私と会話をしたいそうですが私が話題を振っても「へー」「別に」などと言われてぶつ切りになってしまうので沢山話題を考えていかないといけません。
他の人にはその子たちから積極的に話しかけに行ったりテンションが高い感じで盛り上げています。
私と距離を取りたいのかな?と思って距離を置くとすごい数の「元気?」「そっちが会いたいなら遊びに行く?」みたいな様子伺いの連絡が来ます。
どうしたら話題を振る時にミスせず相手が喜ぶ話題を振ることができるでしょうか?

タグ

No.4419313 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 2人の女性との話です!
ありがとうございます。
合わなかったのかもしれないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧