2年後の話にはなるのですが、悩んでいます。 現在彼氏と遠距離ですが、2年後に同…

回答6 + お礼3 HIT数 218 あ+ あ-

2026/01/21 18:46(更新日時)

2年後の話にはなるのですが、悩んでいます。
現在彼氏と遠距離ですが、2年後に同棲を始めたいという話になっています。
一緒に住めるのは嬉しいのですが、転職もし無ければならないのが不安でたまりません。
現在の仕事は特に不満なところはなく、自分に合っていてやりがいも感じています。
なので本音を言うと、転職はしたくないです…。
だけど、転職をしないと一緒には住めません。
彼は友人と働いていて、今とても安定して働けているようなので仕事を辞める事ができず、こっちに来てとも言えません。
引越し、転職するのは決まってはいることなのに、自分が転職するのが不安で。
今の職場に不満がないのに、どこに転職したらいいんだろう…みたいな気持ちになってしまって毎日考えてしまいます。
30代前半での転職で不安もあります。
彼の地元はすごく大好きなので、引っ越したい気持ちは充分にあるのに、仕事が変わるのが怖いです。
うまくやっていけるかな、帰りたくならないかな、と悩んでしまいます。
同じような方、いましたら、どうしたのか教えて欲しいです。
また、不満は無いけど、なにかの都合で転職した方のお話も聞いてみたいです。

タグ

No.4419467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-01-21 12:51
匿名さん2 ( )

ごめんね俺は男なのでよくわかりません

ただ遠距離恋愛って事はあまりあってないよね
人柄はわかってるんですか?
ただ都合よく言ってるだけなら同棲しても話にならないと思うけどどうなの?
状況は遠距離恋愛ですっのはわかります
じゃ〜どれくらい会って話してってのがわからない
嫌な言い方すると
好きです〜だから同棲してみます〜合わないから嫌になりました〜では主さんが損をする事になるけど大丈夫ですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

2年後に再度良く考え直してみては。
その時のお互いの心境や状況の変化あるだろうし。
今から悩んでも
2年後のお互いどうなってるか分からないから。

No.8

仮にもしダメだった時のリスクが主さんにだけ大きすぎます。
長野→埼玉
埼玉→長野
の往復の引っ越し代や、別れた後新しく住むところを見つけるまでどうするのか?
彼は置いておいてくれないでしょうし実家に帰る?
失意のなかそんな労力払えませんよ。

そうなると同棲がずっとうまくいくのが最も良いですよね。
上の方の回答者さんにもあるように、もう埼玉に永久に住む覚悟を主さんも彼も持った方がいいです。

No.7

仕事ってやる事やれれば問題無しと思いますよ
ジジイなので転職は多いです
中には嫌な人もいるけど良くしてくれる人もいます
あとはやってどうなるか?って所ですよ

覚悟が決まれば何でもある程度は出来ます
で、主さんは先の事も少し考えてるので大丈夫かと思う
何だっけ
虎穴に入らずば虎子をえず!だっけ?
虎の穴に入らないとは虎の子は手に入らないみたいな
頑張ってくださいね🙌

No.6

転職を伴うなら、同棲じゃなくて入籍した方がいい。
お互いそれくらいの覚悟で。
主さんの転職がうまくいかなかった場合、一時的にでも主さんを養う覚悟を持たせた方がいい。
お互いその覚悟が持てないなら、同棲も転職もしない方がいい。

No.5

※彼と住む事や移住先での不満に対して嫌にならないか、不満に思わないか、帰りたくならないか、という悩みではなく。
特に不満もない今の職場から新しい土地で新しい職場に転職する事に関しての悩みメインです…
書き方が下手ですみません。

No.4

>> 1 どれくらい離れてるの? 今の職場はあなたが独身だから周りとうまくやれてる部分もあると思う 私が埼玉で、彼が長野です。
1時間半ほどの距離です!
独身だからうまくやれてるという面もあるのかもしれませんが、今の職場は主婦の方や、男性の方でも育休や産休などしっかり取れていて、不自由は無さそうなので、今の職場に限ってはあまり独身・既婚の差はないような気がします。
既婚で働いた事がある訳では無いので、あくまでも私の考えですが…
彼の所に行ってもすぐに籍を入れたり等は考えておらず、転職するつもりです。

No.3

>> 2 男なのでよく分かりませんと言いつつもコメントありがとうございます。
付き合う前から長い付き合いがあり、毎日のように話したりしていた事もあって、人柄はある程度は分かりあっているつもりです。
今は月1か月2で会っています。話すのはほぼほぼ毎日です。
合わないから嫌になってまた地元に帰るという選択になるかもしれませんが、それは正直その時にならないと分からないことだと思っています。なので、それが怖くて同棲を辞めるという選択肢はありません。
仮にもしだめになってしまったとしても、それまでだったなと割り切ってまた頑張るしかないなとも思えています。元々1人でいいや同士が付き合ったので、、
新しい地に行って新しい職場につくという事に不安があるだけです…

No.2

ごめんね俺は男なのでよくわかりません

ただ遠距離恋愛って事はあまりあってないよね
人柄はわかってるんですか?
ただ都合よく言ってるだけなら同棲しても話にならないと思うけどどうなの?
状況は遠距離恋愛ですっのはわかります
じゃ〜どれくらい会って話してってのがわからない
嫌な言い方すると
好きです〜だから同棲してみます〜合わないから嫌になりました〜では主さんが損をする事になるけど大丈夫ですか?

No.1

どれくらい離れてるの?
今の職場はあなたが独身だから周りとうまくやれてる部分もあると思う

• << 4 私が埼玉で、彼が長野です。 1時間半ほどの距離です! 独身だからうまくやれてるという面もあるのかもしれませんが、今の職場は主婦の方や、男性の方でも育休や産休などしっかり取れていて、不自由は無さそうなので、今の職場に限ってはあまり独身・既婚の差はないような気がします。 既婚で働いた事がある訳では無いので、あくまでも私の考えですが… 彼の所に行ってもすぐに籍を入れたり等は考えておらず、転職するつもりです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧