大学1年生です。一人暮らしです。 20歳になったら親と縁を切りたいですが、大学…

回答5 + お礼2 HIT数 59 あ+ あ-

2026/01/21 15:23(更新日時)

大学1年生です。一人暮らしです。
20歳になったら親と縁を切りたいですが、大学入学費用などを払ってもらっているため、卒業までは難しいかなと思っています。
社会人になるまでにやっておいた方がいい準備とかあれば教えていただきたいです。

貯金もしたいですが仕送り無しで電気代や水道代も自分払いなのでなかなか難しいです。

No.4419508 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人になるまでにやって置いた方が良い事

毎日、朝晩眼を瞑り手を合わせ両親に感謝する。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自分がなりたいものをはっきりさせる事
要するに目標を決めその目標に沿って計画をざっくりでいいから立てる事
別に絶対ではないからある程度でいいんだけどね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 社会人になるまでにやって置いた方が良い事 毎日、朝晩眼を瞑り手を合わせ両親に感謝する。 私はネグレクトを受けていました。産んでくれたことに関しての感謝はありますがそれ以外の感謝はありません。

No.4

>> 2 自分がなりたいものをはっきりさせる事 要するに目標を決めその目標に沿って計画をざっくりでいいから立てる事 別に絶対ではないからある程度で… なるほどです。
自分のなりたい目標を決めておくことですね。
参考になります。
ありがとうございます!

No.5

卒業して就職した後でもいいのじゃないかな?

何故20歳?

No.6

ネグレクト受けていたということだけど、何とビックリ大学にかかる費用、払ってもらえてることには感謝しないと?

過去につらい時があったとしても、親はそれを反省してこそ大学の費用出したりしているんじゃないの?

学費出してもらって、と言っても「入学費用」と書いてあるから、入学の時だけでその後の学費は出してくれてないのかな。

にしても、縁切るならさっさとすればいいよ、図々しい。

No.7

まだ20歳の子に言い過ぎw
親子の縁は細〜くなんとなくでも繋がっておこうね、色々必要になるから。で話は変わるけど
何でもこうする、こうしたいと目標をきめればそれに向けて行動する、そうやって少しづつ積み重ねていくんだよ 色々ね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する