今後の仕事の考え方について 数ヶ月前に小さなカフェに勤務し始めたフリーター…
今後の仕事の考え方について
数ヶ月前に小さなカフェに勤務し始めたフリーターです。
同じホールの先輩と話をしていた時、「正直ホールもキッチンも人手が足りてるから貴方に任せる仕事がない」「この店は元々の人数(つまり私を除いた数)でも上手くまわせてきた」「混雑時でも私が対応できるから大丈夫」と言われました。
この発言を聞いてから「じゃあなんで人手が足りているのに私を雇ったの?」「必死に覚えた仕事は何なの?」「いなくてもいいなら仕事をしていた時間は何だったの?」とずっと考えてしまい、職場に馴染もうと努力していた自分が急に馬鹿みたいになって心が折れてしまいました。
正直辞めたい気持ちはあります。辞めるならまだペーペーの今の内だと思う一方、まだ入ったばっかりなので短期離職で経歴が傷つくのもな…と考えてしまい現在も悩み中です。(前職も4ヶ月で辞めてしまったので……)
潔く辞めて次へ進むべきか、それともこれも社会経験だと思い耐えるか、ぜひ皆様のコメント色々お待ちしております
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先輩がそう感じているだけで採用決定権がある店長がそう思っているかは別です。休みを回すためなら人数が必要なのかもしれないし、もしかしたら辞める人がいるけど先輩は知らなくて補充なのかもしれないし、単純な先輩自身が思っているほど仕事ができるわけでもなく混雑時はやっぱり人手が必要なのかもしれない。
このご時世に必要ないのに雇う余裕がある小さなカフェがあるとは思えません。必要だから主さんを雇用したと思います。
こういう仕事って暇な時ってあるからね。
ずーっと忙しいんだとしたらそれは人手が足りていないってことでもあるからね。
私なら1年は働くかな。そうしないとよく分からないこともあるだろうからね。
それに人手が足りているのなら、休んでも大丈夫ってことなので、そう言う面でのストレスはないよね。
1年経ってみてから、私がいなくても大丈夫そうなので辞めますでもいいんだしね。
田舎の小さなカフェで何時まで働き続けるのか不明ですが、まず、スレ主さん自身が職業として何をしたいのかですよね。
サービス業が好きで、数あるサービス業のその中のカフェ(飲食業)を選択した。
ただし、飲食業でも洋食、中華、和食があるし、先々進める道も沢山ありますからね。
私も学生時代カフェ(ピザハウス)で5年程バイトをしながら学校へ通っていました。同じ年代の仲間には将来自分のお店を持ちたいという理由で働いていた者もいましたが、やはり、少なかったですよ。(業界の中の浮き沈みも激しかった)
その業界に骨を埋めていくつもりならともかく、そうでなければ、その勤続期間などは殆ど参考にならないですよ。
職歴書から見えるのは、ブラブラしていたのか?働いていたのか?くらいの差でしょうからね。
店舗の適正従業員数も会社が決める話であって、その先輩が決める話ではないですね。
私が5年間働いて得たものというと、同じ年代の仲間たちとの連帯感や仕事の継続力くらいかな…
飲食業の原価率とかテーブルの回転数とか…経営に関することは無知だったし(笑)
その後私は、違う業界に就職して(転職は数社)、人事総務畑で40年やってきました(今も現役です)
同じ場所で長く勤務したことが必ずしもベストではなくて、良くも悪くもその企業で何を学ばせてもらったかが重要だと思っています。
その先輩も何かしら不満があって
主さんに八つ当たりしてるだけでは?
雇い主でもないくせにそんなこと
言ってくる奴に限って新人のこと
どんどん辞めさせるクラッシャー
だから、その先輩よりできるように
なって先輩いなくても仕事回りますよ?
って言ってやれるくらいになりましょう。
あとすぐ仕事辞める癖は治したほうがいい。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧