私は料理が下手、レパートリーが少ないです。 唯一、やきとりとハンバーグだけ作れ…

回答10 + お礼5 HIT数 194 あ+ あ-

2026/01/25 23:47(更新日時)

私は料理が下手、レパートリーが少ないです。
唯一、やきとりとハンバーグだけ作れるので、それを交互に作っています。
今日やきとりをつくったのですが味が薄い気がしてどんどん味を追加してしまい濃くなってしまいました。

怖いです。旦那にまずいと言われてしまいます。
旦那にまずいと言われるのがとても嫌です。
でも私の料理が下手なので言われるのも仕方ないと思うのですが、結構一生懸命やってるのでショックが大きいです。
旦那もまずいもの食べさせられる点でショックが大きいと思います。この問題についてどうすればいいでしょうか?

まずいと言われたくないあまりついつい味付けを過剰にしてしまいます。

タグ

No.4420645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

料理教室に通ったり、料理に関する専門学校に通って料理の腕を上げたりとかは?専門学校なら、調理師免許も取れちゃうし…。

No.14

主さんが下手なんじゃなくてただの偏食だよ。
病気になるから不味い言われても野菜とたんぱく質やきのこ海草などバランスのとれた食事をつくった方がいいよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。努力されたようですごいです!!
素敵な奥様で見習いたいです。

実を言うと旦那は実家でもお母さんが作ったものもほとんど不味くて食べられず、マクドナルドばかり食べていたそうなんです。マクドナルドやファミレスチェーン店の外食しか食べないらしく…

そのチェーン店の味を再現すべくなんとか動画を見たりしてたのですがそっくりそのままにはなかなかできずに困っています。

旦那の好きな中華料理屋のチェーン店の素を買って来て家で作ったのですがそれも違う!と言われてしまいました。

かいてて思ったのですが実家でお母さんが何も食べないからって外食ばかりさせてたのが問題のような気がして来ました汗

No.12

私も料理は苦手でした。
旦那は料理上手、舌が肥えていて結婚当初は毎回食事の時は気まずい雰囲気になってました。
で、思ったのは旦那のお母さんに教えて貰おうと料理を習いに行きました。
毎朝、出汁を取る家庭で旦那は育ったので舌も肥えるはず。
結婚反対のお母さんでしたが、料理を習いに行くたびに料理の楽しさ教えもらい、随分作れるようになりました。
料理教室もいいけど、育った家庭の味であれば旦那さんも満足するのでは?
上手く出来なくても努力を喜ばれます。
新婚さんなのかな?回数を重ねて行くうちに、お互い丁度良い味が分かって料理上手にもなりますよ。

No.11

>> 8 調味料を塩だけのメニューから考えると料理がうまくなる可能性ある。 塩だけのメニュー、確かにあまりしたことがなかったです。調べてみます。

No.10

>> 7 そんなの困っちゃうね 旦那に作らせたらいいよ できないって言うならあなたの好きな物食べてよ、私に合わせなくていいよ好きなの食べな、でいい… 旦那は自炊を生まれて一度もしたことがないようです。
そうですね。その方が平和的ですよね。

No.9

>> 6 子供います? いたら毎日焼き鳥とハンバーグにするの? 今はいませんが、もし生まれたら必ずさまざまなものを食べてもらいます。
ただ、旦那の分は別にやきとりを作らなくてはいけないかもしれません。

No.8

調味料を塩だけのメニューから考えると料理がうまくなる可能性ある。

No.7

そんなの困っちゃうね
旦那に作らせたらいいよ
できないって言うならあなたの好きな物食べてよ、私に合わせなくていいよ好きなの食べな、でいいと思うよ

No.6

子供います?

いたら毎日焼き鳥とハンバーグにするの?

No.5

皆様、ありがとうございます。
実は結婚して何年かはさまざまなものを作っており、レシピ通り作ったり、素を使ってみたりしたのですが、旦那の口にことごとく合いませんでした。それで結局、やきとりとハンバーグだけ作ることに落ち着いたのですが、この二つもいつマズイと言われるのか毎回不安で仕方ないです。
料理教室に通い、その通り作ったものを出しても旦那はまずいと言い、とてもしんどいです。
ただ、舌の問題なのでこれを変えることは旦那もできなさそうで詰んでいます。
私の方は毎回まずいと言われるのに耐えきれず精神的に辛いです。

No.4

まずはレシピ通りに作るのを目標にしてください。料理サイトでレシピを見て、その味付け通りに作ります。

旦那さんに出すときは「新しいレシピに挑戦したから味の感想を教えて」と伝えてみてください。

No.3

いちから作るのやめたら?

中華なんかいくらでも◯のもと、◯のタレとか売ってるやん

No.2

○○の素とか使えばいいのでは
てか普通料理で焼き鳥はあまり作らないと思うけど
焼き鳥作れるなら下手ではないよね

No.1

グリルで焼き魚してみれば?
鮭とかサバとかは焼くだけだよ
焼肉や肉野菜炒めも肉焼いてから野菜入れてタレ入れて炒めるだけだよ
味は焼肉のタレが勝手にキメてくれるから大丈夫だよ
失敗しないタレは焼肉のタレ・すき焼きのたれ・ドレッシングだよ
自分で味付けして失敗するなら味は全て既製品を使えばいいよ
何とかのタレ、絡めるだけのタレ
それなら勝手に味がキマるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題